지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
정용진도 꽂혔다더니…고기 없는 '찐 식물성 버거' 나온다 [하수정의 티타임] 2023-04-19 15:45:54
등 식물성 단백질로 만든 대체육 패티와 치즈, 우유·계란을 쓰지 않고도 고소한 맛을 내는 빵 등 자체 개발한 차세대 식품을 버거 하나에 응축한 ‘테스트 베드’ 제품이다. 롯데리아, 버거킹 등 대체육 버거를 시도하고 있어 패스트푸드 시장에도 비건(채식) 열풍이 옮겨 붙는 분위기다. ○푸드테크 기술 응축한 식물성...
부활절인데 웬 감자…美 계란 '금값'에 '부활절 감자' 대체제로 2023-04-10 10:40:35
그 대체품으로 감자에 눈을 돌리고 있다고 악시오스는 전했다. 달걀에 색칠하듯 감자에 색을 입혀 '부활절 감자'를 만든다는 설명이다. 미 질병통제예방센터(CDC)는 지난해 초 시작된 이번 조류 인플루엔자로 지금까지 조류 5천860만 마리가 폐사한 것으로 집계했다. 미 당국은 닭, 칠면조 등 가금류에 조류...
"기후변화 결과로 세계 최대 축산업체들 이익 급감 전망" 2023-03-29 00:29:46
악화가 예상됐다. 특히 육가공업체인 타이슨푸드(TSN)과 계란업체인 칼메인푸드(CALM) 를 포함한 북미 지역 회사는 옥수수 콩등의 가격 인상으로 평균 비용은 15% 증가하고 이익 마진은 11% 하락해 가장 타격이 클 것으로 예상됐다. 브라질의 JBS 및 중국의 WH 그룹과 같은 대형 육류 생산업체도 영향이 클 것으로 추산됐...
고기 맛 어떻길래…열흘 만에 100만개 팔린 '편의점 품절템' 2023-03-15 20:00:01
대체 계란인 채란을 활용한 채식 중화 정식 도시락, 에그 마요 샌드위치, 유부초밥 등을 출시했다. 세븐일레븐도 CJ제일제당과 손잡고 채식 떡갈비, 전주비빔 김밥 등을 지난달 22일 선보였다. GS25는 지난달 23일 대체육을 활용한 함박스테이크, 버거, 삼각 김밥 등 6종류의 비건 상품을 출시했다. 반응도 좋은 편이다....
[비즈니스 인사이트] 인공지능을 이기는 인간관계 만들기 2023-02-26 17:31:04
때 인공지능이 (쉽게) 대체할 수 없는 그 ‘무엇’에 투자해야 한다는 점이다. 자, 그럼 그 ‘무엇’은 도대체 뭘까? 특정 산업, 혹은 기술로 콕 찍기는 너무 어렵겠지만, 필자는 인간관계 그리고 그 인간관계에서 나올 수 있는 ‘창의력’이나 ‘정’ 혹은 논리를 뛰어넘는 그 무엇(‘신뢰’라든지 ‘의리’ 같은)이 더...
2월 17일 환율 및 원자재 시황 [글로벌 시황&이슈] 2023-02-17 08:38:09
밥상 인플레이션이 심화됐기에, 미국인들이 비싼 계란과 땅콩버터, 아보카도와 병아리콩을 대체할 만한 품목들을 찾는 열풍이 불고 있다고 전했습니다. < 금속 > PPI 발표 이후, 달러화의 등락을 지켜보며, 금이 전날의 하락분을 반납하고 상승했고요, 은과 팔라듐, 백금도 모두 금과 함께 동반 상승했습니다. 전날, 하락...
계란 없는 계란볶음밥?…CU, 업계 최초 `채식 계란` 간편식 2023-01-25 18:13:32
실제 계란의 흰자와 노른자는 물론, 특유의 맛과 식감을 유사하게 구현한 것이 특징이다. ‘채식 중화 정식 도시락’은 대체 계란을 넣어 만든 볶음밥에 채식 사천 짜장 소스를 비벼 먹는 제품이다. 식물성 원료로 빚은 탕수 만두도 넣었다. CU의 베스트셀러 제품인 에그 마요 샌드위치와 유부초밥도 100% 식물성 먹거리로...
최고급 식재료에 혁신적 레시피…'외식사업 실험'나선 식품기업들 2023-01-25 17:43:48
클럽샌드위치, 미트볼 파스타를 비롯해 대체 계란을 넣은 마카롱 등 디저트도 포함된다. 신세계푸드는 내년 이후 대체치즈, 대체커피 등으로 메뉴를 확장할 계획이다. 풀무원과 농심도 지난해 5월 잇달아 비건 레스토랑을 냈다. 식물성 재료를 활용하는 건 같지만 고객층은 다르다. 풀무원의 ‘플랜튜드’는 대체육 불고...
CU '식물성 계란' 넣은 간편식…편의점업계 첫 선보여 2023-01-25 17:42:12
식물성 대체계란으로 만든 ‘채식주의’ 브랜드의 간편식들을 25일 선보였다. 대체계란은 푸드테크 스타트업 메타텍스쳐에서 개발한 상품이다. 이 대체계란은 묵, 녹두, 단호박, 대두 등으로 만들어 계란의 맛과 식감을 구현했다는 게 CU의 설명이다. CU는 대체계란을 주재료로 활용해 도시락, 샌드위치, 유부초밥 등의...
"대체육 미트볼은 무슨 맛일까"…신세계, 비건 레스토랑 '참전' 2023-01-25 12:14:49
라구 크림 파스타, 파니니를 비롯해 대체 계란을 넣은 마카롱 등 디저트 류도 포함된다. 대체육은 콩에서 추출한 대두 단백과 해조류에서 추출한 다당류를 활용해 고기의 맛과 식감을 구현했다. 고기의 붉은 색상을 살리기 위해 비트와 파프리카 추출물을 넣었다. 대체 계란의 경우 렌틸콩 등을 활용했다. 신세계푸드는...