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[사설] 주먹구구 예측에 툭하면 갈아엎기…IT강국의 농정 민낯 2022-02-27 17:38:57
정부 수매 확대, 다 지은 농사 갈아엎기, 소비 촉진 캠페인 같은 임기응변책으로 때운 게 한두 번이 아니었다. ‘과잉 생산과 가격 폭락, 이듬해엔 생산 부족에 따른 폭등’이라는 냉온탕 농정(農政)이 반복돼선 곤란하다. 마늘부터 한우까지, 기본 식량 모두 주먹구구 농정에서 벗어나지 못하면 농가는 농가대로 불안하고,...
농식품부 "주말 한파·적설에도 채소·과채 피해 미미" 2021-12-27 19:11:50
채소·과채 피해 미미" (서울=연합뉴스) 박상돈 기자 = 농림축산식품부는 지난 주말 한파와 적설에도 겨울철 주요 노지채소(무·배추·대파·마늘·양파)와 과채(오이·애호박·딸기 등) 품목의 피해는 거의 없는 것으로 파악됐다고 27일 밝혔다. 농식품부는 "배추는 쌓인 눈으로 수확·출하 작업이 어려워 출하량이...
이억원 기재차관 "내년 6월까지 계란 1억개 무관세 수입" 2021-12-10 09:26:10
배, 밤, 대추, 소·돼지고기, 닭고기, 계란, 명태, 물오징어, 갈치, 고등어, 조기, 마른멸치 등 16대 성수품과 쌀 물가를 중점 관리품목으로 지정했다"고 밝혔다. 이에 앞서 올해 생산량 감소로 가격 강세를 보인 마늘은 1만톤을 수입해 가격을 안정시킨다는 계획이다. 이날 회의에서는 상생소비지원금 현황도 점검했다. 이...
정부, 다음주부터 설 물가대응체제…17개 품목 집중관리 2021-12-10 09:18:43
무, 사과, 배, 밤, 대추, 소·돼지고기, 닭고기, 계란, 명태, 물오징어, 갈치, 고등어, 조기, 마른 멸치, 쌀 등 17개 품목을 설 성수품 물가안정 중점 관리품목으로 지정하고 집중적으로 관리하기로 했다. 이를 위해 기재부 차관보가 팀장인 관계부처 합동 특별대응팀을 내주부터 가동한다. 농림축산식품부와 해양수산부...
"메탄가스 줄이자"…마늘 사료·젖소 마스크 만드는 낙농업계 2021-10-11 16:55:29
70억t에 이르는 것으로 추정된다. 상당수는 소화 과정에서 생기는 메탄이다. 지구온난화에 대한 경각심이 높아지면서 낙농업계는 메탄과의 전쟁을 벌이고 있다. 영국에서 마늘과 감귤 성분이 든 가축용 소 사료를 사용하는 농장이 늘고 있다고 파이낸셜타임스(FT)가 10일(현지시간) 보도했다. 스위스 바이오 회사인 무트랄...
불면증과 만성피로 해소에 도움주는 인삼의 효능 [건강!톡] 2021-09-28 15:27:09
# 추천 인삼 레시피 인삼 고기 말이의 재료는 인삼 4~5뿌리, 소불고기용 고기 200g, 당근 1/2개, 시금치 한 줌, 팽이버섯 1팩, 식용유이며, 양념으로는 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술, 후추 약간, 참기름 약간, 물 1/2컵이 필요하다. 만드는 방법은 소고기에 잘 섞은 양념...
[문정훈의 푸드로드] 외딴섬 특유의 기후·토양이 만들었다, 울릉도 美食 2021-08-31 17:36:51
보드랍고 마늘 향도 타지역의 것보다 강하지 않다. 울릉도의 유일한 평지 나리분지에서 숲을 걷는다. 포근함과 동시에 뭔지 모를 이국적 낯섦이 느껴지는 역설적 상황이다. 오솔길을 걷고 있지만 우리가 아는 대한민국 오솔길의 풍경이 아니다. 빗살무늬가 한줄한줄 새겨진 창촉처럼 생긴 너도밤나무의 흐드러진 이파리가...
[2021 올해의 브랜드 대상] 외식 부문 2021-08-29 16:44:06
메뉴들은 소비자에게 많은 사랑을 받고 있다. 고추바사삭 치킨은 굽네의 베스트셀러로 명실상부한 ‘국민 치킨’으로 등극했다. 올해는 ‘갈릭마왕’ 치킨을 출시했다. 고소한 쌀 파우더를 입힌 뒤 오븐에서 구워낸 치킨에 마늘을 듬뿍 넣은 소스를 바르고 그 위에 바삭한 갈릭 크러시를 얹은 치킨이다. 굽네치킨은 치킨의...
'생생정보-고수의 부엌' 매운 소갈비찜, 압도적인 크기의 푸짐함X부드러운 육질은 '덤' 2021-07-13 20:20:00
소개된 매운 소갈비찜 맛집은 칼칼하고도 개운한 매운 맛이 대형 갈빗대에 쏙쏙 스며들어 그냥 먹기에도 밥을 비벼 먹기에도 환상의 궁합을 자랑했다. 고수는 부드러운 갈비를 위해 갈비를 삶자마자 막을 벗겨내는 작업을 했다. 거기에 대파, 무, 월계수잎, 말린새우, 통후추, 마늘, 감초, 베트남 고추, 황기 등 잡냄새를...
닭가슴살에 대한 지나치게 상세한 이야기 [문정훈의 푸드로드] 2021-07-06 17:42:01
신선하다는 느낌이 든다. 백숙과 죽에 마늘, 녹두를 많이 넣어 삶아서 향이 풍부한 것이 특징인데, 전체적으로 음식의 간이 분명하다. 바로 옆집인 ‘오름가든’은 횟집 주방장 출신 사장님이 주방을 맡고 있는데, 고급 횟감처럼 떠놓은 샤부샤부용 가슴살이 매우 정교하다. 가슴살 끝에는 껍질을 확실히 붙여서 토종닭의...