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[세금미식회] ③ '맛의 고장' 전주 공무원 입맛, 비빔밥보단 '소고기' 사랑 2019-03-03 08:55:48
육회 등이 주 메뉴입니다.3위는 2010년대 들어 폐업한 듯한 '미다원'(2644만2000원), 4위는 도청 부근 '다다미'로 2404만6000원으로 4위를 차지했습니다. '다다미'는 굴비정식, 민어탕, 복탕 등 생선요리를 파는 식당입니다. 전주도청 공무원들이 신시가지 세금맛집 1위 참예우(3501만6000원), 2위...
[한경과 맛있는 만남] 조운호 하이트진로음료 대표 "한국 숭늉문화 세계 시장에 알릴 것" 2019-01-25 17:38:03
대표 메뉴다. 1년 내내 민어회를 즐길 수 있다. 홍어삼합, 홍어찜과 홍어탕, 무안 세발낙지, 전복연포탕, 병어조림 등이 주력이다.식사류로는 병어조림과 갈치조림, 목포먹갈치구이, 코다리조림 등이 있다. 단골들은 뚝배기에 나오는 매생이국도 별미로 추천한다. 참기름으로 굴을 살짝 볶다가 물을 붓고 끓인 뒤 매생이를...
[한경과 맛있는 만남] 오재학 한국교통연구원장 "20년 前 GTX 구상…첫삽 뜨니 감회" 2019-01-18 17:57:54
원장이 안내한 식당은 민어구이 전문점이었다. “민어요리를 평소에 즐겨 먹느냐”고 묻자 오 원장은 고향 얘기를 꺼냈다. “광주에서 나고 자랐는데 주변 목포에서 민어회를 즐겨 먹더라고요. 고향에 내려갈 때면 가족과 보양식으로 민어를 먹곤 했습니다. 고기가 쫄깃하고 담백하면서 맛있습니다.”...
목포, 九味가 당기다 2019-01-11 18:01:50
꽃은 음식이다. 목포시는 세발낙지, 홍어삼합, 민어회, 꽃게무침, 갈치조림, 병어회, 준치무침, 아귀탕과 우럭간국 등 목포 사람들이 오래도록 즐겨 먹던 음식을 9미(味)로 지정했다. 동네 어느 식당을 들어가도 1년 내내 맛깔스러운 밥상과 함께할 수 있다. 하루에 돌아보는 유달산~개항기 거리목포는 최초의 자발적 근대...
민어회·꽃게무침·우럭간국…입맛 사로잡는 목포의 맛 2019-01-11 17:53:02
민어회= 민어는 수심 40~120m 진흙바닥에 산다. 여름이 제철인데 목포의 민어회는 껍질과 지느러미, 부레까지 한상으로 먹는다. 갯바람에 꾸덕하게 말린 뒤 찜을 하거나 맑은탕으로도 요리해 내놓는다.4미, 꽃게무침= 봄 꽃게의 살을 발라 매콤하게 양념한 뒤 흰밥에 슥슥 비벼 먹는 음식이다. 껍질을 따로 발라낼 필요가...
'목포는 맛의 도시다'…태스크포스 구성·브랜드 마케팅 강화 2018-10-22 11:54:10
음식은 9미(味)로 세발낙지, 홍어삼합, 민어회, 꽃게무침, 갈치조림, 병어회, 준치무침, 아구탕, 우럭간국 등 모두 해산물의 진미를 느끼게 하는 요리다. 목포 음식은 소중한 관광자원이자 지역경제에 활력을 불어넣을 자원이다. 가짓수가 많고, 맛도 있어 양과 질 모두 우수하다. 목포를 찾은 관광객이면 누구나 맛집을...
[연합이매진] "집 나갔던 며느리 돌아왔슈~" 2018-10-13 08:01:02
부드러워 구수한 맛을 만끽할 수 있다. '봄 도다리, 여름 민어, 가을 전어'라는 말이 있을 만큼 가을이 됐을 때 전어는 그 별미를 자랑하는 것이다. 전어는 예부터 빈부귀천을 가리지 않고 두루 좋아했다고 한다. 실학자이자 농업개혁론자였던 서유구(1764~1845)는 조선 후기의 최대 농서인 '임원경제지'에...
'물 반 민어 반' 섬 바다엔 波市의 추억이 신기루처럼… 2018-09-09 16:15:44
판매한다. 위판장 부근에는 민어를 해체해서 회를 떠주는 곳도 있는데 중매인들에게 부탁하면 다른 지역에서도 먹기 좋게 회를 뜬 민어를 택배로 받을 수 있다. 회를 뜨고 난 나머지 부산물도 챙겨서 주니 맑은 곰국으로 푹 끓여 먹으면 더없이 좋은 보양식이 된다.임자도 전장포마을은 한국 최대의 새우젓 산지다. 한 해...
1인 보쌈 365도시남녀, tvN 월화드라마 `식샤를 합시다 3` 보쌈 먹방 장면 방영 2018-08-21 16:26:23
않은 상황이지만 민어 요리, 돼지 막창 등 풍성한 볼거리는 물론 탄탄한 내용으로 시청자들에게 좋은 반응을 얻고 있는 중이다. 이 가운데 1인 보쌈 전문점으로 인지도가 높은 `365도시남녀(삼육오도시남녀)`가 8월 13일 오후 9시 30분에 방영된 식샤를 합시다 3의 9회분에서 먹방 메뉴로 소개되며 이목을 끌고 있다. 이...
낙지 한 마리 3만원…폭염에 뻘 속 깊이 숨어 버렸다 2018-08-19 08:00:05
민어, 전어, 오도리 또는 다른 회를 권하고 있다"면서 "세발낙지는 없어서 못 팔고 낙지 무침은 그전에 잡아 급랭한 것으로 요리하고 있다"고 말했다. 낙지 대체재로 쓰이는 문어값도 올랐다. 참문어 1㎏에 1만3천원으로 지난해 같은 시기(5천∼6천 원)보다 두 배 이상 올랐다. 동해안에서 잡히는 돌문어와 달리 참문어는...