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[특징주] 옵티팜, 특허 취득 소식에 급등 2019-08-29 09:23:28
특허 4건은 박테리오파지 관련한 것으로 `신규한 병원성 대장균 특이 박테리오파지 EC10 및 이를 포함하는 항균 조성물`, `신규한 클로스트리디움 퍼프린젠스 특이 박테리오파지 CP5 및 이를 포함하는 항균 조성물`, `신규한 살모넬라균 특이 박테리오파지 SC1 및 이를 포함하는 항균 조성물`, `신규한 살모넬라균 특이...
[특징주] 옵티팜, 항균물질 관련 특허 취득에 장중 상한가 2019-08-29 09:19:15
옵티팜[153710]이 병원성 세균을 박멸하는 항균물질 관련 특허를 취득했다는 소식에 29일 장 초반 급등하고 있다. 이날 오전 9시 10분 현재 코스닥시장에서 옵티팜은 전 거래일보다 24.72% 오른 1만950원에 거래됐다. 장중 한때는 가격제한폭(29.84%)까지 오른 1만1천400원에 거래되기도 했다. 앞서 옵티팜은 병원성 대장균...
식약처·지자체, 가을 신학기 학교급식 식중독 예방 합동점검 2019-08-19 10:40:06
발생 우려가 높은 식재료 등을 수거해 병원성 대장균·살모넬라 등 식중독균 오염 여부도 집중적으로 검사할 예정이다. 식약처는 고의적인 불법행위에는 영업정지 등 행정처분과 함께 형사 고발할 계획이다. 최근 5년간 월별 평균 학교 식중독 발생 현황을 보면, 8월 7.8건, 9월 3.8건의 식중독 사고가 발생하는 등 다른...
식약처 '대장균 기준 초과' 치즈·발효유 등 9개 제품 회수 2019-08-09 10:21:49
나타내는 위생지표균으로 병원성을 나타내는 것은 아니다. 식약처는 부적합 제품을 생산한 업체에 행정처분 등 조치를 하고 관할 지자체가 6개월 안에 다시 점검해 개선 여부를 확인할 예정이다. [표] 수거·검사 부적합 현황(가나다 순) ┌──┬──────────┬──────┬────────┬───────┐...
여름철 식중독 주의…"세척한 채소는 냉장 보관" 2019-08-02 09:43:42
식중독 주의…"세척한 채소는 냉장 보관" 식중독 절반은 병원성 대장균이 원인…학교서 58% 발생 (서울=연합뉴스) 강애란 기자 = 식품의약품안전처는 여름철 낮 최고기온이 35℃ 이상 지속하는 폭염 기간에는 병원성 대장균 식중독 발생 위험이 커져 각별한 주의가 필요하다고 2일 밝혔다. 최근 5년간(2014~∼018년) 6∼...
항균 뛰어난 미생물 발견…벌 독보다 1.4배 우수한 유산균도 2019-07-03 12:00:04
10주의 미생물이 병원성 대장균과 살모넬라균에 대해 우수한 항균력을 가진 것으로 나타났다. 특히 방사선 내성균 4주 중 니브리박터속 균주는 살모넬라균의 세포벽을 녹이는 모습을 보였다. 이는 세계적으로 처음 확인된 것이다. 유산균 6주는 대장균과 살모넬라균에 대한 항균 효과가 천연 항균 물질인 벌 독(양봉 꿀벌의...
"'유전자 가위' 핵심 단백질, 세균 발병 유전자 억제 확인" 2019-07-02 16:18:26
특이한 구조의 반복 염기서열은, 대장균의 단백질 유전자를 연구하던 일본 오사카대 연구진이 1987년에 우연히 발견했다. 그러다가 1994년 세균 유전체 지도가 처음 공개되면서 다시 주목받기 시작했다. 여러 세균의 유전체에 동일한 회문구조가 존재하고, 종전엔 몰랐던 21개의 염기서열이 그 구조 사이에 끼어 있다는 게...
"안심하고 물놀이하세요"…강원 하천·계곡 수질 기준 '적합' 2019-06-20 11:49:58
지난 4일까지 물놀이 용수 권고 항목으로 분변 오염의 지표 세균인 대장균과 수인성 질환을 유발하는 병원성 대장균 5종을 분석했다. 이 결과 대장균은 평균 84개체 수 이하/100mL(평균 18개체 수/100mL)로 모든 조사 지점이 권고 기준(500미만/100mL)보다 매우 낮게 분석됐다. 또 설사 또는 식중독 질환 등 이용객의 건강...
6~8월 식중독환자 40% 집중…"채소는 염소소독, 어패류는 가열" 2019-06-05 09:43:50
식중독균은 병원성 대장균이었다. 다음으로 캄필로박터 제주니, 살모넬라, 장염비브리오 순이었다. 병원성 대장균에 의한 식중독은 배추겉절이, 샐러드 등 채소류 관리 부주의로 주로 발생했고, 캄필로박터 제주니균에 의한 식중독은 삼계탕 등 육류 조리 시 식재료 간 교차오염으로 인해 발생했다. 살모넬라균 식중독은...
때 이른 더위에 식중독 조심…"음식물 관리 주의하세요" 2019-05-23 12:00:07
식중독 환자를 원인별로 나누면 병원성 대장균 1만8천719명, 살모넬라 7천504명, 캠필로박터 제주니 3천605명, 장염 비브리오균 1천426명, 바실러스 세레우스 864명 순으로 나타났다. 이들 균에 오염된 채소나 달걀·닭고기 등 가금류, 어패류 등을 섭취하면 균 종류에 따라 복통·구토·설사·탈수·오한·발열·근육통...