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소포장 견과류, 아몬드 많을수록 불포화지방·마그네슘 함량높아 2020-02-03 12:00:07
높았다. 그러나 지방 중 건강에 유익한 불포화지방이 대부분을 차지하는 것으로 나타났다. 특히 불포화지방 함량이 높은 제품은 잇츠 리얼 넛츠 하루건강견과와 하루견과로, 두 제품 모두 9g을 함유하고 있었다. 소비자원은 "각 제품은 아몬드, 호두, 캐슈넛, 건조과실류 등 4∼7개 원재료로 구성돼 개인별 기호에 따라...
[통통TV] 소포장 견과류 비교해보니…안전·영양가 모두 '굿' 2020-02-03 12:00:00
하루건강견과·하루견과, 불포화지방·식이섬유·무기질 '최대' 포장된 견과류를 한 봉씩 통째로 갈았다. 조지방 추출기 등 전문 장비를 이용해 영양성분을 분석해보니 알려진 대로 '건강 간식' 범주에 포함할 만했다. 12종의 평균 열량은 1봉(20∼25g) 당 117kcal로 적다고만 볼 수 없다. 비슷한 중량의...
새해에는 꾸준하게! 홈 다이어트 어디까지 해봤니? 2020-01-31 15:06:00
오엠의 올리브유. 올리브오일의 식물성 지방과 불포화 지방산은 체내 효소 반응을 일으켜 지방의 연소 작용을 도와준다. 하루에 두 번 공복 상태에서 두 스푼을 섭취하면 비타민 e 성분으로 포만감을 얻을 수 있다. 3 지알앤 밸런스 효소핏 8가지의 효소로 소화 기능을 돕는 제품. 음식물을 섭취한 후에 효소로 분해해준다....
2월의 수산물에 삼치·꼬막 2020-01-31 06:00:05
31일 밝혔다. 삼치는 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 동맥경화, 심장병 등 성인병 예방에 좋으며, 비린내가 거의 없어 구워 먹기 좋다. 지방이 많이 축적된 겨울철과 봄철에 맛이 뛰어나고 가격도 저렴하다. 꼬막은 고단백, 저지방, 저칼로리 식품으로 필수 아미노산이 풍부하고 비타민B와 철분, 칼슘이 많아 빈혈을...
'아메리카왕거저리 유충' 식용곤충 인정…"단백질 풍부" 2020-01-16 09:00:00
mealworm)'으로도 불린다. 단백질과 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 과자·선식 등의 다양한 식품원료로 사용될 수 있을 것으로 기대된다. 농촌진흥청은 아메리카왕거저리 유충의 특성과 영양, 독성을 평가해 최적의 제조조건을 연구하면서 원재료의 지방 함유비율을 36%에서 21%로 조절했고, 식약처는 안전성 ...
"지중해 식단, 이식 신장 기능 유지에 도움" 2020-01-03 10:55:04
불포화지방인 올리브유가 주로 쓰이고 약간의 포도주가 곁들여진다. 네덜란드 흐로닝언(Groningen) 대학의 신장 전문의 안토니오 고메스-네토 박사 연구팀이 신장이식 환자 600여 명을 대상으로 식습관이 신장 기능 관리에 미치는 영향을 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 헬스데이 뉴스가 2일 보도했다. 연구는 평균...
"포화지방 섭취, 전립선암 부른다" <캐나다 맥길대학> 2019-12-02 21:48:10
섭취하는 지방이 포화지방이 많은지, 불포화지방이 많은지를 조사했다. 이와 함께 이들의 전립선암 세포에 나타난 MYC 유전자의 특징과 그에 따른 전립선암의 예후를 비교 분석했다. 그 결과 포화지방 섭취 최상위 그룹에서 나타난 MYC 유전자의 특징이 최하위 그룹에서 나타난 MYC 유전자의 특징보다 전립선암 사망 위험이...
"포화지방, 전립선암 진행 촉진" 2019-12-02 09:43:52
특히 섭취하는 지방이 포화지방이 많은지, 불포화지방이 많은지를 조사했다. 이와 함께 이들의 전립선암 세포에 나타난 MYC 유전자의 특징과 그에 따른 전립선암의 예후를 비교 분석했다. 그 결과 포화지방 섭취 최상위 그룹에서 나타난 MYC 유전자의 특징이 최하위 그룹에서 나타난 MYC 유전자의 특징보다 전립선암 사망...
"고열량·고지방 음식 피해야 담석증 예방" 2019-09-17 16:28:32
몸속에서 일정하게 유지돼 담석 예방에 도움이 된다. 지방이 적고 단백질이 많은 식품을 선택하는 것도 좋다. 다만 계란, 우유, 육류 등 동물성 식품은 지방이 많아 주의해야 한다. 튀김, 볶음, 마요네즈 버터 마가린 등을 많이 쓴 음식 등은 피하는 것이 좋다. 중국요리, 장어구이 등도 마찬가지다. 문어, 오징어, 햄, 죽...
[건강칼럼] 지방 줄이는 든든한 지원군, 단백질…대구, 소고기, 새우로 보충 2019-09-04 10:06:11
지방인 불포화지방산도 풍부하다. 삶아 먹어도 좋고, 볶거나 가공해 간식처럼 즐기는 것도 좋다. 생으로 먹는 것보다 익혀먹어야 소화하기 쉽다. 콩은 볶으면 60%, 삶으면 70%, 콩가루는 83%, 두부는 95%까지 소화력이 높아진다. 닭가슴살뿐 아니라 돼지고기·소고기도 부위에 따라 다이어트에 도움이 되는 훌륭한...