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韓 프리미엄 수산물 'K·FISH' 美 시장 공략 나선다 2017-11-04 08:32:46
미국 시장을 노크하는 K·FISH는 최초의 대한민국 수산물 수출 통합브랜드로서 엄격한 관리 규정과 까다로운 품질 관리, 체계화된 평가 기준에 따른 심사를 통과한 최고 품질의 수산물에만 사용을 승인해준다. K·FISH 적용대상은 11개 품목이며 올해 9월 기준으로 미국, 중국, 일본, 유럽연합(EU) 등 36개국에서 상표권...
[독자의 눈] 대게 자원 보호에 모두 동참해야 2017-09-10 18:25:00
수산(조선수산회)’에 따르면 1928년 수출된 조선 수산물의 6할이 게 통조림이었다고 하니 동해에서 얼마나 많은 대게가 잡혔는지 짐작할 수 있다.국내 대게 어획량이 계속 줄어들고 있다. 국립수산과학원에 따르면 2007년 4100여t이던 것이 2016년에는 1600여t으로 10년 사이 3분의 1로 급감했다. 서민들이 쉽게 맛볼...
산·학·연 손잡고 수출전략형 수산물 간편식품 개발 2017-08-28 11:00:10
수출전략형 수산물 간편 식품 4종을 개발했다고 28일 밝혔다. 해수부는 웰빙에 대한 관심이 높아지고 1인 가구·맞벌이 가구가 늘며 수산물 소비량과 간편 식품 시장이 함께 커지고 있는 점에 대응해 지난해부터 중소 수산가공식품업체와 연구기관 등의 협력연구를 지원해왔다. 협력연구는 경상대학교 주관으로 진행됐으며...
"비싸서…불안해서…" 밥상 수난시대, 소비자는 우울하다 2017-08-27 19:06:08
폭염·폭우가 이어지면서 각종 채소와 수산물 가격까지 치솟았다. ‘삼겹살로 상추를 싸 먹겠다’는 말도 나왔다. 급등한 장바구니 물가는 식탁을 빈곤하게 만들었다. 연초부터 라면, 맥주, 참치캔 등의 가격도 올랐다. 살충제 계란과 소시지 파동은 이 와중에 일어났다. “비싸서 못 먹고, 무서워 못...
[2017 한경소비자대상] 동원F&B, 조리 필요없는 한끼 영양식 동원참치 2017-07-12 16:48:44
어린이들에게 참치캔을 포함한 수산물의 주기적 섭취를 권장하고 있다.고단백 저지방이라 다이어트에도 도움이 된다. 미인이 많기로 유명한 베네수엘라의 미인사관학교 ‘킨타 미스 베네수엘라’에서는 미녀들의 저녁식사로 참치캔 200g만을 제공하는 것으로 알려져 있다.동원은 연구 개발뿐만 아니라 주부...
[Cover Story - CJ프레시웨이] "상품·가격 경쟁력 레벨업…2020년 매출 8조5000억 달성할 것" 2017-07-06 11:26:26
상품 경쟁력도 키웠습니다. 세계적인 파인애플 통조림 회사인 s&w와의 독점공급계약이 대표적입니다. 올해도 글로벌 가공상품의 독점공급계약을 늘려갈 계획입니다.”▶서울 외 지역의 성장 가능성을 높게 보는 건가요.“전국 각 지역의 성장 가능성이 크다고 보고 있습니다. 지역 중소 유통업자들과 합작해 세운...
[한경·네이버 FARM] 먹으면서도 찜찜…임산부 참치 섭취 안 좋나요? 2017-06-29 19:05:22
수산물 스토리 - 미fda와 컨슈머리포트 논쟁 참치라고 하면 가장 먼저 생각나는 게 뭘까. 회 통조림 초밥 등 음식에서부터 dha가 풍부한 등푸른 생선이라는 점까지 다양한 요소가 떠오른다. 최근 몇 년 새 이에 못지않은 연관 검색어가 생겼다. 수은이다. 참치에 수은이 많이 들어 있기 때문에 임산부와 어린아이 등은 먹지...
'우리 아이 안전하게 생선 먹는 방법'…식약처, 가이드 발표 2017-06-22 09:22:24
명태, 조기 등 일반어류와 참치통조림에는 메틸수은이 평균 0.04μg/g 포함돼 있다. 심해성 어류는 다랑어류 평균 0.21μg/g, 새치류 평균 0.52μg/g, 상어류 평균 0.27μg/g으로 일반어류보다 높다. 지난해 '수은 및 메틸수은 위해 평가'에 따르면 우리나라 모든 국민을 대상으로 한 평균적인 메틸수은 위해도는...
동원, 간편식 요리캔 브랜드 '정찬' 선보여 2017-06-19 09:59:11
브랜드 '동원포차'를 출시했다. 동원F&B 관계자는 "국내 통조림 1등 기업의 기술력과 가정간편식 개발 노하우가 담긴 새로운 요리캔 브랜드를 선보이게 됐다"며 "육류 외에도 수산물, 곡물 등을 활용한 신제품으로 '정찬'을 연 매출 500억 원 규모의 브랜드로 키워나갈 것"이라고 말했다. double@yna.co.kr...
고래고기 소비대국 일본의 고민 "소비가 너무 줄었다" 2017-06-14 15:31:09
통조림을 시판했다. 일본식으로 우려낸 국물에 담근 고래고기를 올리브오일 등에서 끓인 통조림이다. 그런데도 구미에서 비난을 받으면서까지 먹고 싶지 않다는 소비자들도 적지 않다. 결국 포경에 대한 지지나 이해를 다시 확산할 수 있을지가 고래고기 부활의 최대 과제 같다고 니혼게이자이는 해석했다. 조사포경은...