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"커피, 과민성 대장 증후군 예방에 도움" 2023-11-29 10:56:05
돕는 담즙 생산을 촉진한다고 그는 설명했다. 이 연구 결과는 세계 최대의 오픈 액세스 학술 출판사인 '다분야 디지털 출판 연구소'(MDPI: Multidisciplinary Digital Publishing Institute)의 온라인 영양학 전문지 '영양소'(Nutrients) 최신호에 실렸다. skhan@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스,...
설쌤과 '펫 콘서트', 벤처·창업기업 바이어 상담회 등 다채 2023-11-22 16:31:41
수원컨벤션센터에서 열리는 ‘2023 농림축산식품 과학기술대전’에선 본 행사 외에도 판로 개척을 위한 바이어 상담회, 반려동물 토크콘서트, 농식품 연구개발(R&D) 심포지엄 등 다채로운 연계 행사가 준비돼 참관객들의 발길을 붙잡을 전망이다. 우선 27일엔 수원컨벤션센터 메인 무대에서 ‘행동학을 주제로 한 건강한 펫...
오뚜기함태호 학술상에 정윤화 단국대 교수 2023-10-20 08:52:05
학술상 시상식을 열고 정윤화 단국대 식품영양학과 교수에게 상을 수여했다고 20일 밝혔다. 정 교수는 천연물을 이용한 기능성식품 연구를 진행하며 식품산업 발전에 기여했다는 평가를 받았다. 오뚜기함태호재단은 정 교수에게 상패와 함께 부상으로 3천만원을 수여했다. 오뚜기함태호재단은 오뚜기 창업주인 고(故) 함...
씨알에프앤씨, 100% 국내산 '깐깐 송도순 김치' 2023-10-17 17:17:12
농업회사법인인 씨알에프앤씨는 식품영양학을 전공한 장경자 대표가 2012년도부터 운영하고 있다. ‘깐깐 송도순 김치’와 젊은 층을 겨냥해 만든 특허 제품 ‘오바로이 버섯김치’ 등을 제조한다. 직접 수매한 사과를 썰어 넣거나 갈아서 재료로 사용하는 게 특징이다. 씨알에프앤씨 관계자는 “2019년부터 3년 연속...
고려대 '교과우수전형' 신설…한양대 과탐2 가산점 없앤다 2023-10-15 18:08:28
특별전형으로만 선발하던 생활과학대학 모집 단위를 정원 내 일반전형으로도 뽑는다. 자연계열과 인문계열로 나눠 선발하던 의류학과와 실내건축디자인학과는 모두 인문계열 모집으로 변경했다. 식품영양학과만 자연계열로 선발한다. 서강대는 수학과 탐구 영역에서 자연계열 필수 응시 과목을 없앴다. 연세대는 첨단융복합학과특별전형으로...
미국서 어린이 지방간 늘어…"가공식품·생활습관 탓" 2023-10-05 14:32:15
가공식품과 단 음식이 인간 유전자와 맞지 않는다고 진단했다. 영양학 연구에 따르면 1980년대 초반 아동 식단에 거의 오르지 않던 초가공 식품(ultra-processed foods: 인공감미료 등이 많이 첨가된 식품)의 비율이 최근에는 67% 이상으로 폭증했다. 이는 호르몬 변화와 신체 스트레스를 유발한다고 WP는 지적했다. WP는...
"블록 김치로 獨·日 입맛 잡아…K푸드계 하이브 될 것" 2023-09-22 18:19:30
걷기 위해 자퇴했다. 군 제대 후 양식 조리기능사 자격증을 따고, 서울 청담동의 한 이탈리안 다이닝 레스토랑에 들어가 2년여간 요리를 배웠다. 오산대에서 호텔조리학을 전공하고, 한국방송통신대에서 식품영양학을 공부했다. 2011년부터 오픈소스랩 창업 직전까지 10여 년간 중견 식품첨가제 업체에서 근무하며 식품...
"소고기 못지않은 고단백 식품"…연구 결과 '반전' [건강!톡] 2023-09-19 19:58:01
또한 소고기 못지않은 고단백 식품인 것으로 밝혀졌다. 마른 김은 영양소의 거의 절반이 단백질이었다. 공주대 식품영양학과 최미경 교수팀이 2022년 2∼7월 국내에서 많이 소비되는 김·미역·다시마·청각·꼬시래기·톳·가시파래·매생이·한천·파래·곰피 등 해조류 11종의 영양성분을 분석한 결과 해조류의 단백질...
전자레인지 편해서 애용했는데…고구마 NO·버섯 OK [건강!톡] 2023-09-08 20:53:13
관련된 세포의 수와 활성을 높여 준다. 국제영양학저널에 실린 연구에 따르면 버섯의 베타글루칸은 대식세포와 각종 인체 면역세포를 활성화해 항암 효과가 우수하다고 알려져 있다. 농촌진흥청 자료에 따르면 새송이버섯은 비타민 C 함량이 100g당 21.4mg으로, 느타리버섯의 7배, 팽이버섯의 10배에 해당하는 양이라고...
아미코젠, ‘큐어자임락’ 성분 곡물발효효소 식품 출시 계획 2023-09-07 11:44:25
주성분으로 하는 곡물발효효소 식품을 출시할 계획이라고 7일 밝혔다. 큐어자임락은 아미코젠이 인체적용실험을 통해 체지방 감소 효과를 확인한 곡물발효효소 식품이다. 아미코젠은 큐어자임락을 12주 섭취한 이후 내장지방 등 대사증후군과 관련된 특정 지방을 감소시키는 결과를 확인했다. 큐어자임락의 체지방 감소...