지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'위생기준 위반' 김밥·떡볶이 등 배달음식점 13곳 적발 2023-09-15 10:52:14
= 식품의약품안전처는 식품위생법을 어긴 분식류 배달음식점 13곳을 적발해 관할 기관에 행정처분을 요청했다고 15일 밝혔다. 식약처는 지난달 14∼18일 17개 지방자치단체와 함께 김밥, 떡볶이 등 분식을 조리·판매하는 음식점 총 2천305곳을 점검했다. 그 결과 건강진단을 실시하지 않은 8곳, 시설기준 위반 2곳, 위생...
"90초 만에 이런 음식이…" 로봇 셰프가 선보인 '놀라운 광경' 2023-09-12 15:16:15
기존 ‘출출박스’가 취급하던 상온, 냉장, 냉동 간편식에 이어 국물이 있는 면·밥 요리도 즉석에서 조리할 수 있도록 한다는 계획이다. 출출박스 로봇셰프는 상주 관리 인력 없이도 무인 식당을 운영할 수 있고 기업 구내식당에서도 상황에 맞도록 서비스할 수 있다는 장점이 있다. 풀무원 관계자는 “이달 중으로 기존에...
휴가지 다중이용시설 식품위생법 위반 음식점 48곳 적발 2023-08-28 11:13:52
48곳 적발 (서울=연합뉴스) 조현영 기자 = 식품의약품안전처는 여름철 휴가지 주변 다중이용시설 내 음식점 가운데 식품위생법을 위반한 48곳을 적발해 관할 기관에 행정처분을 요청하는 등 조치했다고 28일 밝혔다. 유원지, 물놀이장, 야영장 등 여름철 휴가지에서 영업하는 음식점과 여름철 소비가 많은 식용 얼음, 빙과,...
울산 음식점·급식소 110곳 대상 식중독 예방 위생 진단 2023-08-23 07:53:41
등 식중독 발생이 높은 여름철 다소비 조리 식품을 취급하는 음식점 80곳이 대상이다. 컨설팅은 위생 상태와 오염도 측정, 맞춤형 위생 진단과 기술 지도, 만족도 설문조사, 개선 및 보완책 확인 등으로 진행한다. 이번 사업은 1·2차로 구분해 울산과학대학교 산학협력단과 공무원이 시설을 방문해 시행한다. 사업은 9월...
식약처, 개학맞이 학교급식소·주변음식점 4만6천곳 위생점검 2023-08-14 09:42:05
어린이 식품안전보호구역 내 어린이 기호식품 조리·판매 업소 3만6천여곳에 대해서도 위생 관리 점검을 진행한다. 식약처는 이들 시설과 업체가 소비기한 또는 유통기한 경과 제품을 사용·보관하는지, 비위생적인 식품을 취급하는지, 부패·변질 또는 표시가 없는 원료를 사용하는지, 조리시설 위생관리를 제대로 하는지...
잼버리 현장 찾은 식약처장 "식음료 안전관리 총력 다해달라" 2023-08-06 15:00:00
= 오유경 식품의약품안전처장은 6일 전북 새만금에서 열리고 있는 '2023년 새만금 세계스카우트잼버리' 행사장을 직접 찾아 행사에서 제공되는 식음료의 위생·안전 상태를 점검하고 식중독 등 식품 안전사고 예방에 만전을 기하라고 지시했다. 오 처장은 스카우트 대원용 식재료 보관창고의 청결 상태와 온도 관리...
경남도, 산업단지 근로자 먹거리 안전 점검 2023-08-04 14:37:25
발생의 35%)하고 있으며, 시설별로는 음식점 56%, 집단급식소 16%, 학교 11% 순이다. 단속대상은 도내 음식점(5만 592개소) 중 산업단지 및 공장 밀집 지역 주변 배달전문과 기업체 납식 음식점으로, 단속결과 위반사항은 관할 시군에 행정처분 의뢰하고, 사안이 중대할 경우 수사 후 검찰에 송치할 계획이다. 김은남 도...
'베트남 최대 규모' 하노이 롯데 상업복합몰 내일 사전 개장 2023-07-27 06:00:06
등 신선 식품을 대거 선보인다. 와인전문점 '보틀벙커'는 2천500여 종의 와인뿐 아니라 각종 위스키와 브랜디 등 총 3천500여종의 주류와 전문용품을 취급한다. 아쿠아리움에서는 샌드타이거샤크, 훔볼트 펭귄, 바다사자 등 약 400종의 해양생물을 만날 수 있다. 이밖에 자연 채광을 극대화한 초대형 유리 천장과...
하루 생산 급식메뉴 800개…매출도 20% 쑥 2023-07-09 17:45:55
스마트푸드센터에서 생산한 반조리 식품을 활용해 메뉴를 차별화했다. 부채살트러플자장면, 모둠그릴파히타, 슈바인학센 등 외식 트렌드를 반영한 메뉴를 개발해 단체급식 사업장에 제공한다. 현대그린푸드가 취급하는 메뉴 중 반조리 식품을 활용한 메뉴는 공장 가동 첫해 5%에 불과했지만 지금은 25%까지 늘어났다....
"급식에 슈바인학센이?"…하루 800종 메뉴 선보이는 '이 곳' [한경제의 신선한 경제] 2023-07-09 15:31:52
규모의 시설에서 현대그린푸드 각 사업장에 공급하는 식재료, 반조리식품, 소비자에게 직접 판매하는 가정간편식(HMR) 등이 생산된다. 엔데믹 이후 이 시설은 현대그린푸드의 단체급식사업 경쟁력을 높였다. 조리 공정의 상당 부분을 스마트 푸드센터에서 해결하면서 사업장에서는 적은 인원으로 다양한 메뉴를 공급할 수...