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강기정 시장 "광주 메가시티 전략…2030년 대한민국 대표 도시로 탈바꿈할 것" 2024-07-29 16:11:34
“AI와 미래차 산업은 단순한 미래 기술 혁신이 아니라 경제·사회·환경적 측면에서 지속할 수 있는 미래 광주를 위해 가장 중요한 산업입니다. 광주시는 국가 AI 데이터 센터, AI 영재고, 미래차 국가산단, 미래차 소부장 특화단지 유치로 미래 신산업의 그릇을 키우는 중입니다. AI와 미래차 산업을 동력 삼아 신산업 ...
미 3대지수, PCE 물가지수 안도감에 상승 마감-와우넷 오늘장전략 2024-07-29 08:28:33
소비지출(PCE) 가격지수가 전년 대비 2.6%에서 2.5%로 낮아졌다고 발표. 미국 인플레이션 지표가 둔화하면서 금리인하 기대감이 한층 높아진 가운데 뉴욕증시가 26일 상승 마감 - 뉴욕증권거래소(NYSE)에서 다우존스30산업평균지수는 전날보다 654.27포인트(1.64%) 오른 4만589.34에 장을 마침. S&P500 지수는 전장보다...
티메프 사태에 '여행개미' 식은땀 흐르는데…"바닥 찍었다" 2024-07-29 07:39:13
여행 산업이 회복세를 보이던 것을 감안하면 아쉬운 실적이라는 평가다. 임 연구원은 "내수소비 부진, 고환율, 올림픽 영향으로 부진한 업황은 8월까지 이어질 전망"이라며 "티메프 사태로 손실이 발생해 성수기인 3분기도 호실적을 기대하기 어려운 상황"이라고 분석했다. 다만 주가와 실적은 9월을 기준으로 반등할 수 ...
"가격 같은데 양이 줄었네"…슈링크플레이션, 내년부터 변경사실 표시 2024-07-24 15:58:06
영·유아 대상 식품에 대한 표시 기준도 강화된다. '제로 슈거' 등 표시 제품은 덜 달고, 열량이 낮은 특성에 따라 소비자가 마치 건강에 도움이 되는 것처럼 오인할 수 있어 '감미료 함유' 표시와 함께 칼로리(㎉) 정보 혹은 '열량을 낮춘 제품이 아님' 등 문구를 2026년부터 표시해야 한다. 또...
'슈링크플레이션' 차단…식품 용량 바뀌면 석 달 이상 표시 2024-07-24 15:12:59
및 영·유아 대상 식품에 대한 표시 기준이 강화된다. '제로 슈거' 등 표시 제품은 덜 달고, 열량이 낮은 특성에 따라 소비자가 마치 건강에 도움이 되는 것처럼 오인할 수 있어 '감미료 함유' 표시와 함께 칼로리(㎉) 정보 혹은 '열량을 낮춘 제품이 아님' 등 문구를 표시해야 한다. 영업자가...
"요즘 한국서 유행이래요"…일본으로 건너가자 뒤집어졌다 [이슈+] 2024-07-15 20:02:01
대상으로 하는 여행 인스타그램 계정들은 아오스요거트, 그릭데이 등 서울 시내에 위치한 유명 그릭 요거트 카페들을 '한국 여행 시 가봐야 할 곳'으로 꼽는가 하면, 일본의 패션 매거진에서 한국의 그릭 요거트 가게를 조명하기도 했다. 그리스가 본고장인 그릭 요거트는 세계적으로 잘 알려진 장수식품이다. 오랜...
"미래 예측 힘들어진다…초불확실성 시대" [국제경제읽기 한상춘] 2024-07-15 07:42:46
있는 곳은 산업 분야다. 모든 것이 보이는 증강현실 시대를 맞아 종전에 볼 수 없었던 차별화를 통한 경쟁우위 확보 요구가 증대된 반면 후발 기업은 창의, 혁신, 융합, 통합 등 다각화 전략을 통해 경쟁력 격차를 줄여 나갈 수밖에 없는 새로운 공급여건이 정착되고 있다. 기업 내 혹은 기업 간 무역(intra or inter firm...
순환매에 다우 4만선 재돌파…장 막판 미끄러진 기술주 [글로벌마켓 A/S] 2024-07-13 07:47:48
해운 운임은 홍해 예멘 반군을 피해 아프리카 남단으로 향하면서 발생한 비용과 최근 기상 악화 등으로 영향을 받고 있다. 하지만 이날 생산자 물가가 예상치를 웃돌았음에도 채권 시장은 랠리를 이어갔다. 세부 항목 가운데 소비자들의 지갑 사정에 직접 영향을 주는 항목들은 대부분 예상을 밑돌았기 때문이다. 찰스...
"웩, 못 먹겠어요" 괴식 취급받더니…10억 잭팟 터졌다 [본캐부캐] 2024-07-09 21:01:01
"소비기한을 늘리기 위해 레토르트 멸균 공법을 썼는데, 이때 열을 가하니 미세한 닭가슴살 분말이 익어 굳는 거였다"며 "1번 실패할 때마다 4000만원씩 손실이 나는데 '아, 안되는구나' 싶었다"고 좌절의 시간을 전했다. 하지만 김 대표는 "이미 돌이킬 수 없었다"고 말했다. "연구실에서는 성공작이 나와서 이미...
"들판 뛰노는 소 보셨나요…식재료가 행복해야 요리도 건강합니다" [인터뷰] 2024-07-09 14:00:02
결국 소비자를 위한 일인 것 같아요. 특히 일반적으로 잘 사용하지 않아 수요가 적은 특수 부위들을 이용한 레시피를 개발해 알리고 싶어요." 박="통상 많은 사람들이 찾는 인기 부위가 주로 소비되곤 하죠. 요리사가 수요가 적은 부위를 활용한 요리를 개발해 널리 전파하면 결국 그게 사회적 관점에서의 선한 행위인 것...