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"채식 여성, 고관절 골절 위험↑" 2022-08-12 08:34:01
뼈 건강에 필요한 영양소인 단백질과 비타민D 섭취량이 적은 것으로 밝혀졌다. 이 모두는 고관절 골절의 위험요인이 될 수 있다고 연구팀은 지적했다. 그러나 BMI가 23.5 이하인 여성은 채식만이 아니라 어떤 유형의 다이어트를 하든 고관절 골절 위험이 46% 높았다. BMI가 낮다는 것은 체중이 표준 이하임을 말하는...
종근당, 간기능 개선 성분 강화한 `벤포벨 에스` 출시 2022-07-26 09:49:39
알려진 우르소데옥시콜산 함량 역시 비타민 표준제조기준 최대인 60mg으로 높이고 타우린, 메티오닌, 오르트산 등도 들었다. 종근당 관계자는 “벤포벨 에스는 스트레스, 음주, 흡연, 영양불균형 등으로 현대인들에게 결핍되기 쉬운 비타민 B군과 간 기능 강화에 도움이 되는 성분을 하루 한 알로 보충해주는 제품”이라며...
"데이터 활용해 작물 수확량 두 배로…'농업의 구글' 꿈꾼다" [긱스] 2022-07-06 15:31:50
25도가 적당하다’는 식으로 표준치만 적어둔 기존 정보와 차별화했다. 안 대표는 “작물도 사람처럼 유아기와 청년기, 장년기가 있다”며 “유아기엔 더 따뜻하게 해주고, 상태가 좋지 않을 때는 영양을 더 주는 식으로 환경을 달리할 때 훨씬 더 잘 자란다”고 했다. 적절한 환경 값은 데이터 분석을 통해 찾는다. 전국...
식품 영양성분 공공데이터 4만6천건 개방…연계·활용도 높인다 2022-06-29 11:00:04
식품 영양성분 공공데이터 4만6천건 개방…연계·활용도 높인다 각부처 생산·관리하던 데이터 표준화해 통합…연말까지 6만건 DB형태로 제공 (서울=연합뉴스) 조민정 기자 = 식품에 담긴 탄수화물·지방 등 영양성분에 대한 공공데이터 4만6천여건이 민간에 개방된다. 식품의약품안전처는 각 부처의 식품영양성분 데이터를...
경희대학교, `고령친화식품 실증사업 효과검증 연구` 최초 시행 2022-06-23 11:19:23
위해 노인·영양·의학·치의학 교수·임상영양사·노쇠진단 ICT 기업 등 학계와 현장 전문가들이 다양하게 참여하고 있다. 연구책임자인 경희대학교 동서의학대학원 노인학과 임희숙 교수는 "한국의 빠른 고령화 추세와 함께 고령친화산업의 시장규모도 지속성장을 보이는 가운데, 노인의 건강과 삶의 질에 직결돼 있으며...
비피도, 중국 특수의학조제식품 해외 생산기업 등록 2022-06-23 09:59:35
법규와 표준규범의 관련 규정에 부합해야 하며, 해외 주관당국(한국 식약처)의 현장 실사를 통한 대조심사로 적합성 판정을 내린다. 특의식품은 보조식 영양보충식품, 운동영양식품, 임신 및 수유 여성 영양보충식품 등의 특수용도식품과 건강기능식품 분야를 통칭한다고 했다. 비피도 관계자는 "특의식품은 중국에서...
일산차병원, 암통합진료센터장에 정성하 교수 영입 2022-06-15 15:38:29
전념해왔다. 특히 암환자들이 필요로 하는 영양과 통증 관리, 후유증 치료와 항암 부작용 관리 등 암 환자들의 치료 성적을 높이고 고통을 줄여 주는 보완 치료와 완화 치료 분야의 국내 최고 권위자다. 전성하 일산차병원 암통합진료센터장은 “많은 암환자들이 여전히 인터넷을 통해 암 치료 중 관리에 대한 정보를 얻...
농진청, 국가표준 식품성분 DB 갱신…정보 25만건 담겨 2022-05-01 11:00:06
기자 = 농촌진흥청은 약 25만건의 식품 성분 정보가 담긴 '국가표준식품성분 데이터베이스(DB) 10.0'을 공개했다고 1일 밝혔다. 이번에 공개된 DB에는 식품 3천272점, 영양성분 130종 등의 식품 성분 정보가 수록됐다. 작년 DB에다 쌀, 잡곡, 옥수수 등 품종별 식품 244건의 정보가 추가됐다. 또 당류, 아미노산,...
"암 진단받아도 10명 중 3명 여전히 고위험 음주" 2022-04-05 06:00:10
확인됐다. 연세의대 세브란스병원 가정의학과 연구팀은 국민건강영양조사 제7기 1차연도(2016년), 2차연도(2017년) 자료에 나타난 20세 이상 1만1천388명 중 암으로 진단받은 603명의 설문조사 결과를 분석한 결과 이같이 나타났다고 5일 밝혔다. 연구팀은 고위험 음주를 폭음과 과음으로 나눴다. 폭음은 한 달 동안 적어...
농진청, 원료사료 에너지 가치 예측모델 개발 2022-03-23 11:00:03
영양소 소화율 자료의 상관관계를 분석해 원료사료의 에너지 가치 평가 예측 모델을 만들었다. 해당 모델을 활용하면 실험실에서 분석한 영양소 소화율 자료만으로 원료사료의 에너지 가치를 예측할 수 있다. 국립축산과학원은 올해 하반기에 발간되는 '한국가축사양표준 사료성분표'에 이번 연구 결과를 반영할...