지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
金사과 잠잠해지니…'감귤 대란' 온다 2024-10-18 18:00:12
아우성감귤뿐만이 아니다. 최근에는 토마토 가격이 급등해 외식업계가 어려움을 겪었다. 토마토 가격이 급등한 것 역시 폭염 때문이다. 전날 기준 토마토의 ㎏당 소매가는 1만4094원이다. 한 달 전보다 63.3%, 1년 전보다 51.6% 오른 가격이다. 토마토 가격이 뛰자 샌드위치 프랜차이즈 써브웨이는 15㎝ 길이 샌드위치에 ...
"최현석 셰프에 애정 있었는데…" 안성재 '억울하다'는 이유 2024-10-18 10:16:58
외식업계까지 도움이 될 수 있는 멋진 프로그램이 만들어지길 바랐다"면서 "고맙게도 제작진들이 내 의견을 충분히 잘 이해하고 수용해줬다"고 고마움을 표했다. '흑백요리사'에서 안성재 셰프는 요리사들에게 음식에 들어간 의도를 물었다. 그 이유에 대해 "다들 필살기를 가지고 나왔을 텐데 맛은 당연히 있어야...
먼키 테이블오더, '무선올인원' 특허 획득 "세계 최초" 2024-10-18 08:30:29
외식업의 미래를 제시하며 "플랫폼 중심 시대에서 자사앱으로 전환되는 미래 외식업의 발전 방향에 맞추어 먼키는 6년간 자사앱, 포인트앱, CRM, 키오스크, 테이블오더, POS 시스템을 통합한 주문결제 생태계를 전 세계 유일하게 구축했다"며 "앞으로도 이 솔루션의 지속 고도화를 통해 자영업자들의 매장운영 디지털화를...
경북경제진흥원, 경북 외식업 CEO 마스터스쿨 열어 2024-10-17 17:56:56
총 10회차로, 외식업을 강한 브랜드로 성장 할 수 있도록 실전 노하우 전수에 초점을 맞춰 민간 외식업계의 전문가인 KYG상권분석연구원 김영갑 교수를 특별강사로 초빙해 진행한다. 김영갑 교수는 빅 데이터 분석 전문가이자 전 한양사이버대학교 호텔외식경영학과 교수를 역임했으며, 소상공인 온라인마케팅MBA 오프라인...
'서빙로봇 1위'가 눈여겨본다…"청소로봇 시장 확대될 것" [ABCD포럼] 2024-10-16 14:14:54
데다 최근 외식업 불황 여파로 서빙로봇 시장은 다소 위축된 상황으로 보고 있다. 이 때문에 서빙로봇 수요도 예년에 비해 쪼그라든 상황. 하지만 서비스 로봇 시장 자체는 확장 가능성이 무궁무진하다는 관측이다. 신 본부장은 "이커머스 업체들이 다 물류창고를 두고 있는데 종국엔 (이곳을) 청소로봇이 청소하게 될...
맘스터치, 라오스 진출…내년 비엔티안에 매장 5개 연다 2024-10-16 08:44:59
중 하나"라면서 "한국 문화와 음식에 관심이 높아 한국 외식업의 성장 잠재력이 큰 시장으로 분류된다"고 설명했다. 맘스터치는 일본, 태국, 몽골에서 매장 15개를 운영하고 있으며 인도네시아, 말레이시아, 카자흐스탄에도 진출할 계획이다. kez@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용...
고물가에 뷔페 가는 20대 2024-10-14 17:21:34
물가상승률을 감안하면 요식업종 매출은 사실상 역성장한 셈이다. 외식업계가 고전하는 사이 뷔페 업종만 나 홀로 성장세를 보였다. 뷔페 업종의 매출과 매출 건수는 최근 5년간 각각 53.0%, 33.9% 급증했다. 연평균 성장률로 환산하면 매출은 8.9%, 매출 건수는 10.2%에 달한다. 특히 Z세대(1990년대 중반에서 2010년대...
'흑백요리사' 안성재 "가장 기억에 남는 건 급식대가의 음식" 2024-10-14 16:10:05
셰프로서 한국의 파인 다이닝 문화와 외식업이 발전하기 위한 방안에 대해서 안성재는 "한국의 외식 문화가 뒤처져 있다고 하지만 우리는 넷플릭스 프로그램 하나만으로도 이렇게 외식업이 살아나는 나라"라며 "사람들이 지갑을 열고 외식을 경험하는 건 노력한다면 충분히 성장할 수 있는 부분"이라고 말했다. 그러면서...
"와따 맛있다"…'흑백요리사' 보고 경동시장 갔다가 하루 순삭 2024-10-14 11:15:33
위축됐던 외식업계에도 오랜만에 훈풍이 불고 있다. 이씨와 같이 프로그램에 출연한 레스토랑을 방문한 김에 주변을 돌며 외식을 하고 소비를 하는 손님들 덕에 인근 상권까지 반사이익을 누리고 있다는 분석이다. 업계에선 출연자들 관련 식당 외에도 외식업계 전반으로 소비자들의 관심이 확산하길 바라고 있다. 14일...
흑백요리사 신드롬에…고급 레스토랑 '때아닌 신바람' 2024-10-13 17:25:20
꽉 차 비슷한 식당에 사람이 몰리는 등 외식업계가 ‘붐업’되고 있습니다.”(최상현 디핀 오너셰프) 소비 침체로 직격탄을 맞은 외식업계가 모처럼 활기를 띠고 있다. 일등 공신은 지난 8일 막을 내린 넷플릭스의 요리 서바이벌 프로그램 ‘흑백요리사’. 넷플릭스에서 한국 예능 최초로 3주째 비영어권 TV 부문 시청률...