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한식 요리에 필수인데…물가 올린 범인 "딱 걸렸네" 2024-07-26 16:20:53
내렸다. 가격이 오른 품목의 평균 상승률은 4.5%다. 가격상승률이 가장 높은 품목은 설탕(17.8%)이었다. 이어 고추장(10.2%), 기저귀(8.7%), 맛김(7.1%), 맥주(5.8%)가 뒤를 이었다. 제품별로는 CJ제일제당의 ‘백설 자일로스하얀설탕’ 가격이 18.2% 올라 제일 높은 상승률을 기록했다. ‘백설 하얀설탕’이 17.8%로 두...
"설탕·장류 등 기초식재료 가격↑…집밥·외식물가에 영향" 2024-07-26 11:49:45
등 기초식재료 가격↑…집밥·외식물가에 영향" 소비자단체협의회, 2분기 37개 생필품 가격 분석 (서울=연합뉴스) 전성훈 기자 = 한국소비자단체협의회 물가감시센터는 올해 2분기 설탕과 고추장 등의 가격이 큰 폭으로 상승했다고 26일 밝혔다. 협의회에 따르면 37개 생필품 가격을 분석한 결과 24개 품목이 지난해 같은...
그래도 복날엔…MZ 입맛 사로잡은 '국민 영양식' 2024-07-25 07:25:54
여름 외식 메뉴는 물회, 콩국수, 소바, 밀면, 물냉면, 막국수였다. 서울 지역에서는 기온이 높아질수록 물회(0.80), 소바(0.76), 콩국수(0.73) 순으로 소비가 많아졌다. 반면 부산에서 기온이 높아질수록 소비가 많아지는 외식 메뉴는 콩국수(0.71), 물회(0.65), 밀면(0.62) 순으로, 대구는 물회(0.77), 콩국수(0.72),...
복날 삼계탕 평소보다 3.1배 많이 먹는다…20대 증가율 최고 2024-07-25 07:11:00
상관관계)를 분석한 결과 기온이 상승할수록 소비가 많아지는 여름 외식 메뉴는 물회, 콩국수, 소바, 밀면, 물냉면, 막국수였다. 서울 지역에서는 기온이 높아질수록 물회(0.80), 소바(0.76), 콩국수(0.73) 순으로 소비가 많아졌다. 반면 부산에서 기온이 높아질수록 소비가 많아지는 외식 메뉴는 콩국수(0.71), 물회(0....
"편의점 안 가도 되겠네"…3000원대 도시락 내놓자 '불티' 2024-07-24 22:00:03
하프 로티세리 치킨뿐 아니라 이랜드그룹 외식 부문 메뉴 개발 노하우를 담은 신메뉴들은 메뉴 개발 전문팀이 지속해서 개발하고 있다"며 "치킨 등 메인 디쉬부터 사이드, 음료까지 세계 미식 메뉴로 홈파티를 넉넉하게 즐기도록 부족함 없이 준비할 것"이라고 말했다. 다른 대형마트 델리 코너도 분위기는 비슷하다. 지난...
상반기 대형마트 매출 빅3 '돈육·맥주·한우'…집밥수요 늘어 2024-07-21 06:15:01
그릇에 평균 7천원이 넘을 정도로 외식 물가가 오르자 '집밥 수요'가 늘어나면서 계란과 봉지라면도 많이 팔렸다. 21일 이마트에 따르면 올해 상반기 매출 1∼3위는 돈육·맥주·한우 순으로 작년 상반기와 동일했다. 롯데마트에서도 상반기 매출 상위 3위권 품목은 돈육·한우·맥주 순이었다. 맥주 매출은 작년...
마트보다 더 싸다고?…"사서 쟁여두자" 주부들 난리났다 2024-07-18 22:00:02
창고형 할인점 트레이더스 매출은 전년 동기 대비 12% 늘었다. 외식 물가 상승으로 집밥을 먹는 이들이 늘며 신선식품 인기가 더 높아졌다. 2분기 기준 트레이더스에서 과일(23.8%) 수산(13%) 돈육(12.2%) 채소(10.9%) 매출이 각각 늘었다. 같은 기간 단위당 가격이 저렴한 생필품도 인기를 끌었다. 헬스&뷰티 품목 매출이...
CJ프레시웨이-대동, 스마트팜 기술로 농산물 생산성 높인다 2024-07-16 09:04:33
계획이다. 기술 협력을 통해 생산하는 농산물은 외식·급식 사업장에 공급한다. 실증사업에 참여하는 농가에는 유통 판로를 적극적으로 지원한다는 방침이다. CJ프레시웨이는 이번 협약을 계기로 '스마트 계약재배' 사업 고도화에 나선다. 해당 사업은 노지 농가에 스마트팜 기술과 설비를 적용해 작물 생산성과 가...
삼계탕 재료비 작년보다 7.5% 떨어져…직접 만들면 1인분 8천원(종합) 2024-07-14 12:00:00
기준 8천∼1만원으로 외식(1만7천∼2만원)의 절반 수준이다. 최근 중부지방에 내린 집중호우로 닭 수십만 마리가 폐사했으나 초복을 앞두고 공급을 늘린 데다, 전체 육계(고기용)에서 폐사 규모가 차지하는 비중이 작아 공급에 미치는 영향은 크지 않을 것으로 전망됐다. 전문가격조사기관인 한국물가정보는 14일 영계와...
치솟는 삼계탕값…집에서 만들면 '1인 8000원' 2024-07-14 11:24:40
먹는 비용은 1인분 기준 8천∼1만원으로 외식(1만7천∼2만원)의 절반 수준이다. 전문가격조사기관인 한국물가정보는 14일 영계와 수삼·찹쌀·마늘·밤·대파·육수용 약재 등 삼계탕 재료 7개 품목의 가격 조사 결과를 공개했다. 한국물가정보는 매년 초복 일주일 전 재료비 시세를 조사한다. 전통시장에서 구매하면 ...