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"귀티가 좌르르"…광교신도시 힐스테이트와 카이센동[이송렬의 맛동산] 2021-09-11 06:30:01
'오야코동', 소고기와 양파를 간장 소스에 요리해 얹은 '규동'이라고 하는 식입니다. 오늘동 대표 메뉴인 카이센동(해산물 덮밥)을 주문했습니다. 카이센동이 나오기 전 입맛을 돋울 전채 요리로 일본식 계란찜(차완무시)이 나왔습니다. 작은 컵에 담겨 나온 계란찜은 푸딩처럼 부드러운 것이 특징입니다. ...
[책마을] 부엌 위치만 봐도 그 시대가 보인다 2021-09-02 18:01:36
수 있다. 건축이 인류 문명의 축소판인 셈이다. 전봉희 서울대 건축학과 교수가 쓴 《나무, 돌 그리고 한국 건축 문명》은 한국의 건축양식이 발전해온 길을 따라 우리 문명을 상세히 짚어낸다. 전통 건축물부터 현대의 아파트까지 망라해 건축에 깃든 인문학적 지식을 설명한다. 조감도와 설계도, 건물 주변 지형 등 각종...
안목을 담아내다 취향을 녹여내다…난 노는 그릇이 달라 2021-06-24 16:54:02
그릇을 끌어들인 것이다. 인류가 그릇을 사용한 것은 약 2만 년 전으로 추정된다. 인류는 불을 써서 요리를 하고 식량을 보존하는 습관을 갖기 시작하면서 자연스럽게 흙으로 빚은 ‘토기’를 쓰기 시작했다. 이는 더 높은 온도의 열로 구운 뒤 유약을 발라 완성하는 도자기 문화로 이어졌다. 도자기는 오늘날 주로 쓰이는...
[최형순의 과학의 창] 성냥왕과 허망한 영웅 서사 2021-06-23 18:28:32
만들 수 있다는 것이다. 전력망이 구축되기 전 요리, 조명, 난방 등 빛과 열이 필요한 모든 상황은 반드시 불꽃에 의존해야 했다는 사실에서 20세기 초 성냥의 위상이 어땠을지 짐작해볼 수 있다. 그렇게 생각하면 성냥으로 부와 명예를 쌓아올린 게 그리 놀랄 일도 아니다. 금융사기꾼 오명 쓴 성냥왕 크뤼게르이렇게 쉽...
[한경에세이] 인생의 동반자 되어줄 신기술 2021-04-04 18:09:24
변한다. 새로운 기술과 기계의 출현은 인류에게 편리함을 주고 우리의 삶을 더욱 윤택하게 한다. 세탁기는 가사노동량을 현격히 줄여줬고, 자동차와 비행기 등 교통수단의 개발은 사람들의 이동을 용이하게 해 활동 범위를 넓혔을 뿐만 아니라, 유통 및 물류라는 신산업을 탄생시켰다. 집 안에 찬거리나 신선식품을 보관할...
SK, '한끼 나눔 溫택트'로 취약계층 지원 2021-02-01 15:09:23
골목상점 연합체인 남촌상인회, 지역 특색을 살린 요리 개발 등으로 도시재생을 추진하는 요리인류가 참여한다. SK는 재원 부족으로 무료 급식 수요를 감당하지 못하고 있는 ‘안나의 집’(경기 성남시)에 매일 도시락 200여 개를 더 공급할 수 있는 예산을 지원한다. 코로나19로 문을 닫은 무료 급식소가 늘면서 도시락 급...
"삼시세끼 잊어라"…2021년 밥상 키워드는 '무시간성' 2021-01-25 10:52:01
‘요리챌린지’가 대표적인 예다. CJ제일제당은 “집밥의 의미 확장으로 올해는 건강과 간편함을 동시에 추구하는 ‘건강간편식’, 아웃도어 공간에서 즐길 수 있는 ‘캠핑푸드’, 여유 시간에 편하게 찾게 되는 ‘홈스낵’ 등이 인기를 끌 것”으로 전망했다. ◆C: 쿠킹 인류 MZ세대-요리를 늘린 유일한 세대 코로나19는...
면은 어떻게 세계의 식단으로 자리잡았을까 2021-01-18 09:00:41
면 요리면은 젓가락 문화권과 밀접하게 연결돼 있다. 문화사학자 Q. 에드워드 왕의 저서 《젓가락》에 따르면 인류 최초의 젓가락은 중국 장쑤성의 신석기 유적지에서 발굴된 가느다란 동물 뼈다. BC 6000~BC 5500년 사이의 유물로 추정된다. 초기의 젓가락은 식사 도구보다는 조리 도구로 쓰였다. 뜨거운 음식을 만들 때...
'유퀴즈' 배우 배두나→소설가 정세랑까지, '겨울 방학 탐구생활' 편 2021-01-13 11:41:00
이야기를 예고한다. 요리를 통해 인류를 들여다보는 이욱정 PD는 국내 음식 다큐멘터리 개척자로 손꼽힌다. ‘누들로드’, ‘요리인류’ 등 다수의 음식 다큐멘터리를 제작하며 다큐멘터리의 새로운 지평을 연 것. 자기님은 음식에 관심을 두게 된 계기, 프랑스 유명 요리 학교로 유학을 떠난 배경, 최근 준비 중인 새로운...
최태원 회장의 ‘안전망 구축’ 실천 나선 SK…취약 계층 40만 끼니 지원 2021-01-05 10:16:05
골목상점 연합체인 남촌상인회, 지역 특색을 살린 요리 개발 등으로 도시재생을 추진하는 요리인류가 참여한다. SK는 재원 부족으로 무료급식 수요를 감당하지 못하고 있는 `안나의 집`에 매일 도시락 200여 개를 더 공급할 수 있는 예산을 지원한다. 코로나로 문을 닫은 무료 급식소가 늘면서 도시락 급식을 계속 하는 이 ...