지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
SPC '토종효모 빵', 1년 만에 1억2천만 개 팔려 2017-04-25 13:27:46
SPC '토종효모 빵', 1년 만에 1억2천만 개 팔려 (서울=연합뉴스) 정빛나 기자 = SPC그룹은 자체 개발한 천연효모빵이 출시 1년 만에 1억2천만 개 판매됐다고 25일 밝혔다. SPC는 서울대 농업생명과학대학과 11년간 공동연구를 통해 전통 누룩에서 제빵용 토종 천연효모를 발굴하고, 지난해 4월 관련 제품 29종을...
SPC, 천연효모빵 1년 만에 1억2000만개…1초에 4개 꼴 2017-04-25 10:38:32
spc그룹은 토종 천연효모빵이 출시 1년 만에 누적 판매량 1억2000만 개를 돌파했다고 25일 밝혔다. spc그룹은 서울대학교 농업생명과학대학과 11년간 공동연구를 통해 전통 누룩에서 제빵용 토종 천연효모를 발굴하고, 지난해 4월 관련 제품 29종을 출시했다. 이후 1년 간 파리바게뜨 57종, spc삼립 45종 등 총 167종의...
전통누룩 유래 효모 유전체 지도 완성 2017-01-24 11:00:02
24일 우리 전통 누룩에서 유래한 토종 전통주 효모 4종의 유전체 지도를 완성했다고 밝혔다. 사업단 산하 주류미생물유전체연구팀은 최근 전통 누룩으로부터 우수한 향미를 지닌 토종 효모 사카로마이세스 세레비지애 98-5 균주를 분리해 양조특성을 규명하고 표준유전체 해독을 완료했다고 설명했다. 전통주 제조업체...
허영인 SPC그룹 회장 "미국 시장 확대에 집중하겠다" 2017-01-02 14:18:07
달라"고 당부했다.spc그룹은 지난해 토종 천연효모 발굴, 미국 가맹사업 개시, 쉐이크쉑 도입 등 r&d와 글로벌 사업, 신성장 동력 분야에서 의미있는 성과를 거뒀다고 설명했다. 지난 2015년 창립 70주년을 맞아 2030년까지 매출 20조원 달성, 전세계 1만2000개 매장 개설, 일자리 10만개 창출이라는 '그레이트...
과학으로 '막걸리 맛' 분석…효모 표준 게놈지도 나온다 2016-11-27 20:27:34
속 효모 연구 지역별 맛·향 차이 분석해 데이터로 만들어 관리 가능전 세계 미생물 연구 활발 가축·식물 질병 원인 규명 [ 박근태 기자 ] 한국인의 유전 정보를 담은 게놈지도가 완성된 데 이어 한국인의 사랑을 받는 토종 막걸리 효모(사진)의 유전자 정보를 담은 표준 게놈지도가 완성을 눈앞에 두고 있다. 미생물인...
빵·된장·요구르트…토종 미생물로 '입맛 독립' 2016-10-09 20:07:43
spc그룹은 효모 연구에 힘을 쏟고 있다. 서울대 연구진과 함께 토종 효모 발굴과 제품 개발을 위한 연구를 진행, 전통누룩에서 제빵에 적합한 천연효모를 찾아냈다. 현재 33종의 천연효모빵을 판매 중이다. cj제일제당은 김치에서 추출한 유산균으로 아토피피부염에 효과가 있는 제품을 출시했다.식품 업체들은 미생물...
[제14회 올해의 브랜드 대상] 파리바게뜨, 대한민국 제빵 패러다임을 바꾼 천연효모빵 2016-09-04 17:22:06
순수 토종 천연효모로 대한민국 식빵을 혁신했다. 파리바게뜨는 서울대학교와 11년간 공동 연구를 통해 지난 4월 전통 누룩에서 찾은 원료로 천연효모빵을 선보였다.spc그룹은 2005년 기초 연구를 위해 설립한 spc식품생명공학연구소를 통해 제빵에 적합한 토종 효모 발굴과 제품개발을 진행해 왔으며, 서울대학교 연구진과...
SPC식품생명공학연구소, 한국식품과학회 공로상 수상 2016-08-19 11:40:52
SPC식품생명공학연구소는 한국 토종 제빵용 천연효모를 상용화해 국내 식품산업발전에 크게 기여하고, 산학협력을 통해 학회 발전에 공헌한 점을 높이 평가받았습니다. 박정길 SPC식품생명공학연구소장은 "제빵용 토종 천연효모 개발 성공으로 한국의 제빵발효기술과 미생물 연구의 우수성을 세계에 알릴 수 있게 돼 매우...
삼립 천연효모 식빵, 한달새 100만개 팔려 2016-06-23 15:22:45
제빵 계열사인 삼립식품은 ‘천연효모 로만밀 통밀식빵’이 출시 한 달 만에 100만개가 넘게 팔렸다고 23일 발표했다.이 식빵은 spc그룹과 서울대가 11년간 공동 연구해 개발한 토종 천연효모(spc-snu 70-1)를 기존 식빵에 넣어 제조했다. 통밀과 곡물은 세계적 통곡물 기업인 미국 로만밀에서 가져온다. 이...
파리바게뜨 천연효모빵, 1분에 140개씩 팔렸다 2016-06-08 11:08:10
순수 토종 효모로 만든 천연효모빵, 제빵 패러다임 바꿔 신제품 ‘천연효모 생크림 식빵’ 추가 출시 파리바게뜨는 천연효모빵이 출시 50여일 만에 1000만개 판매를 돌파했다고 8일 밝혔다. 1분에 140여개가 팔린 셈이다.파리바게뜨는 지난 4월 spc그룹이 서울대학교와 11년간 공동 연구를 통해 전통 누룩에서 발굴에...