지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[사설] 풀무원·대상의 글로벌 진격…K식품도 성공스토리 쓴다 2022-04-03 17:36:45
K콘텐츠에서 비롯한 세계인의 관심을 한식의 세계화로 확장하려면 산업화가 필수다. 한식이 건강에 좋은 음식이라는 것은 많이 알려졌으나 가짓수가 많은 반찬 문화와 손이 많이 가는 조리법은 접근을 가로막는 요인이 되기도 한다. 조리법의 단순화와 현지화, 상품화를 통해 한식이 글로벌 산업으로 자리 잡을 수 있도록...
SFG 소나무향기, 북한강 품은 뷰 맛집으로 남양주 화도읍에 2호점 그랜드 오픈 2022-03-25 14:25:03
맛을 더욱 살려주는 아삭아삭한 양배추 물김치 반찬과 메밀막국수 등의 별미까지 함께 선보이고 있다. 소나무향기 2호점은 또 남양주에서도 화도읍 북한강변에 위치해 있어 뷰 맛집으로도 손색이 없다. SFG 마케팅 관계자는 “자연 정원으로 꾸며진 소나무향기의 자체 조경은 물론 수상 레포츠 1번지인 북한강을 따라...
"국내 비육식 채식주의자 0.2% 수준…완전 비건은 극소수" 2022-03-14 06:01:02
채식주의자였다. 보고서는 다만 "한식이 서구와 같은 육류 위주의 식생활이 아닌 밥·반찬 중심의 식생활인 것을 고려할 때 서구의 채식 생활을 기준으로 구분하는 것은 다소 제한이 있을 수 있다"고 설명했다. [표] 채식주의자 구분 ┌──┬──────┬──┬──┬───┬──┬──┬───┬──┬────┐ │...
제주 드림타워 복합리조트, 제주식 한식 등 프리미엄 조식 출시 2021-11-11 16:10:09
2종으로 제주식 한식인 ‘포차 한식 스페셜’, 서양식인 ‘포차 다이너’로 구성된다. 운영시간은 오전 7시부터 오전 11시까지이다. ‘포차 한식 스페셜’은 전복 내장소스와 데친 전복을 넣은 게우밥, 제주 딱새우와 푸른콩 된장국(또는 매운 소고기 해장국), 제주 흑돼지 제육볶음(또는 오늘의 생선구이)로 구성되어...
런던 요리학교가 개발한 한식 디저트는 '호떡막걸리아이스크림' 2021-10-17 05:30:00
한식은 11가지로, 전채요리는 김치전, 꼬리곰탕, 만두이고, 주요리는 양념치킨, 불고기, 두부찌개, 비빔밥이다. 반찬으론 가지볶음, 오이무침이 올랐다. 디저트에는 호떡 위에 런던에서 제조된 막걸리로 만든 아이스크림을 올린 요리와 약식이 선정됐다. 한식주간 행사는 주영한국문화원과 웨스트민스터 킹스웨이 칼리지가...
[세계의 창] 옥스퍼드 사전에 오른 'K단어' 그리고 한국학 2021-10-11 17:34:43
20년 가까이 흐른 올해 실렸다. 이번에는 한류(hallyu), 한식의 반찬(banchan), 불고기(bulgogi), 김밥(kimbap), 잡채(japchae)와 드라마 ‘별에서 온 그대’의 치맥(chimaek), 먹방(mukbang)과 파이팅(fighting), 피시방(PC bang), 스킨십(skinship), 한복(Hanbok), 오빠(oppa) 등이 등재됐다. 한국인으로서 무한한 영광과...
그랜드 하얏트 서울 호텔, ‘한국의 맛’ 주제로 7개 지방 특색 갖춘 한식 단품 메뉴 선봬 2021-09-30 12:00:08
있다. 한식에서 가장 기본적이면서 중요한 쌀밥은 솥밥으로 내어져 밥맛을 극대화하고 각종 반찬과 함께 반상 차림 형식으로 내어져 마치 대접받는 기분 또한 느낄 수 있다. 각종 반찬 중 더 테라스에서 직접 낙지와 고들빼기를 2주 동안 숙성 시켜 만드는 홈메이드 낙지 젓갈은 그 특유의 감칠맛이 매우 매력적이라...
코로나도 못 말리는 카자흐 한류 열풍…"BTS 만나러 갈래요" 2021-09-28 20:36:52
말하기도 했다. 지난달 24일 시작된 한국문화원의 '한식 강좌'도 높은 관심을 끌고 있다. 오는 11월 26일까지 진행될 이번 강좌는 매주 한식 반찬, 국물요리, 길거리 음식 등 14가지의 요리를 선보이고 있다. 특히 비빔국수, 김말이, 라볶이, 계란 지단 김밥, 튀김 요리(야채, 오징어, 고추) 등 길거리 음식도...
CU, 시그니처 도시락 3종 출시…간편식품 개편 마무리 2021-08-30 08:59:23
도시락' 시리즈를 출시한다고 30일 밝혔다. 한식과 양식, 중식 등 3종 도시락은 각각 고객 선호도를 반영한 주메뉴 두 가지와 네 가지 반찬을 담았다. 주메뉴의 원재료는 100% 국산을 사용한다. 칼로리를 399㎉ 미만으로 줄인 저열량 도시락과 단백질 함량을 30g 이상 높인 고단백 도시락, 탄수화물 구성비를 20%...
'고독한 미식가' 마쓰시게 "'한 상 가득' 韓반찬문화에 놀라" 2021-08-06 21:02:37
한국문화원에서 마련한 '집에서 즐기는 한식-마쓰시게 유타카와 함께하는 삼겹살 파티'를 주제로 한 온·오프라인 행사에서다. 이 행사의 주빈으로 초대된 마쓰시게는 삼겹살은 "모든 것을 정화해 가는 느낌을 준다"고 말했다. 그는 한국 촬영을 갔을 때 푸짐하게 나오는 반찬을 보고 놀랐던 경험도 소개했다. 그는...