지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
BBQ, 베트남 하노이 부팜함서 매장 오픈 2023-12-05 13:34:55
고객들의 특성과 니즈를 고려하면서도 BBQ만의 조리 방식과 맛, 퀄리티는 유지할 수 있는 메뉴 개발에 힘쓰고 있다"며 "이러한 노력으로 소비자들의 높은 호응을 얻어 최근에는 현지에 체인점을 내고 싶다는 문의가 증가하고 있다"고 말했다. 인구 1억명 중 절반이 MZ세대인 베트남은 평균 연령이 32.8세로, 중산층 인구...
내년 한식 음식점서 E-9비자 외국인 '주방보조원'으로 고용 가능 2023-11-27 18:08:37
외국인 근로자를 고용할 수 있게 했다. 다만, 한식업만 E-9 비자 근로자를 고용할 수 있고, 이를 100개 지방자치단체에서 시범적으로 추진하도록 했다. 한식업의 경우 전체 음식점 사업체의 42%를 차지하고 있으며 조리 기법상 준비 인력이 많이 필요하다는 이유에서다. 또 한식 음식점 중에서도 내국인 근로자 5인 이상...
명품된장을 향한 여정…그 끝엔 대대손손 내려온 씨간장 한스푼 있었다 2023-11-09 18:30:32
CJ제일제당의 한식 요리사 후원 프로그램 ‘마스터클래스’에 참여한 조리 전공 학생들과 강레오, 홍신애 셰프의 여정을 동행했다. CJ제일제당은 한식의 글로벌 확산을 돕기 위해 유망한 젊은 한식 셰프들을 발굴 및 육성하는 ‘퀴진케이’ 프로젝트를 올해 개시했다. 시할머니, 시어머니, 명인 본인에 이르기까지 초계...
형님 '본죽' 이어 아우 '비빔밥'도 1000호점 2023-11-06 18:59:49
8년 만에 이룬 성과다. 한식 프랜차이즈 중 매장이 1000개를 넘는 메가 브랜드는 없다. 앞서 매장 1000개를 넘어섰던 본죽도 정점을 찍고 지금은 666개로 줄어들었다. 더구나 비빔밥과 같은 정통 한식은 2000~3000개씩 매장이 깔린 치킨, 커피, 베이커리보다 조리 과정이 까다롭고 맛과 품질을 균일하게 유지하는 게 어려운...
치킨집도 아닌데 어떻게…'양복 호떡장수' 회장님 또 일냈다 [하수정의 티타임] 2023-11-06 16:09:18
지 8년만이다. 현재 한식 프랜차이즈 중 매장이 1000개를 넘는 메가 브랜드는 없다. 한식은 최대 2000~3000개씩 매장이 깔려 있는 치킨이나 커피, 베이커리보다 조리 과정이 까다롭고 맛과 품질을 균일하게 유지하는 것이 어려운 업종으로 평가된다. 공정거래위원회에 등록된 한식 프랜차이즈 3만5265개(2021년 기준) 중...
"한식은 한국 대표 문화 콘텐츠…글로벌 미식 브랜드로" 2023-10-26 14:24:56
글로벌 가치를 높일 수 있을 것"이라고 말했다. 임경숙 한식진흥원 이사장은 "한식이 하나의 글로벌 미식 브랜드로 자리 잡을 수 있는 다양한 행사와 사업 활동을 추진해 나가겠다"고 밝혔다. 한식의 발전과 인재 양성 방안에 대한 제언도 나왔다. 홍콩에서 음식점 '베아', '윙' 등을 운영하는 비키 쳉...
[게시판] 농식품부·한식진흥원, 26일 한식 콘퍼런스 개최 2023-10-22 11:00:05
오는 26일 성북구 삼청각에서 한식의 가치를 알리고 글로벌 한식 인재 양성 방안을 모색하기 위해 '한식 콘퍼런스'를 한다고 22일 밝혔다. 행사에는 호세 마리 아이제가 스페인 바스크 조리학교 이사장과 국내외 셰프 등이 참여한다. (서울=연합뉴스) (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
[인터뷰] 이철우 경북지사 "교육·산업·농업 3대 혁신…지방소멸 극복의 모델로 만들겠다" 2023-10-19 16:48:13
산후조리 도우미 지원, 아이 돌봄 가계 부담 제로, 119아이행복 돌봄터 등 패키지로 지원한다.” ▷농업대전환도 지방시대를 선도할 정책으로 경북이 앞서가고 있다. “농도 1번지인 경상북도는 농업소득이 3만7000달러로 전국에서 압도적 1위다. 하지만 도시근로자의 64%에 불과하다. 네덜란드는 농업인 소득이 8만달러다....
정몽구서 정의선까지 39년…현대차 '최장' 양궁후원 항저우 결실 2023-10-08 10:50:58
한식당과 계약을 맺고 경기 기간 선수들에게 점심으로 한식을 제공했다. 선수들이 선호하는 메뉴를 선정하고, 식자재 구매부터 조리까지 세심한 주의를 기울였다고 한다. 쌀밥과 숭늉, 된장찌개, 소불고기, 오리주물럭, 묵은지 닭찜, LA갈비, 전복구이 등 식단 구성은 매일 다르게 했다. 대회에 앞서서는 진천선수촌에서...
"블록 김치로 獨·日 입맛 잡아…K푸드계 하이브 될 것" 2023-09-22 18:19:30
솔루션 기업이다. 외국인들이 김치, 떡볶이 같은 한식을 쉽게 접할 수 있도록 개발해 유럽, 일본 등으로 수출하고 있다. 박 대표는 “세계인에게 한식의 맛을 열어주는 열쇠가 되고 싶다”며 “우리의 브랜드명도 스푼(spoon)과 열쇠(key)를 합성한 스푼키”라고 설명했다. 오픈소스랩의 대표 제품은 국산 김치를 직화솥에...