지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
제일헬스사이언스, `제일 면역엔 베타글루칸` 출시 2022-04-14 15:52:42
밝혔다. 베타글루칸은 버섯이나 효모에 풍부하게 함유된 다당류의 일종이다. ‘제일 면역엔 베타글루칸’은 미생물 발효로 얻은 86% 이상의 순도 높은 베타글루칸 원료를 사용했으며(식품의약품안전처 개별인정형 원료), 면역기능 증진에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품이다. 식물성 연질 캡슐을 사용해 소화·흡수가...
'피자의 나라' 이탈리아 과학자들이 만든 이스트 없는 피자 반죽 2022-03-23 15:01:07
과학기술 접목 압력 조절로 똑같은 반죽 만들어…효모 과민증 환자에 희소식 (서울=연합뉴스) 엄남석 기자 = 피자의 나라 이탈리아 과학자들이 과학기술을 접목해 이스트(빵효모) 없이 피자의 밀가루 반죽(도우)를 만드는 기술을 개발해 화제다. 이스트는 밀가루 반죽에 섞으면 알코올 발효를 일으켜 이산화탄소(CO₂)...
씻을까 말까? 고민 고민하지 마~ 2022-03-23 10:42:00
유래의 대나무잎추출물, 효모발효여과물, 락토바실러스발효물이 여성의 시크릿존을 보호하고 불순물로 예민해진 피부를 진정시킨다. 다시마추출물이 씻은 후에도 촉촉한 보습감을 유지시키고 프로 방수 장미꽃수가 자연스럽고 은은한 향기를 선사한다. 노워시(no-wash) 반드시 물로 씻어내야 하는 제품은 그만큼 손이 많이...
마지막 한 방울까지, 착하게 빚다 2022-02-10 16:38:31
포도를 재배하고 포도와 자연 발생 효모 이외에는 아무것도 넣거나 제거하지 않은, 거의 포도즙에 가까운 와인을 말한다. 비건 와인은 와인을 만드는 과정에서 동물성 재료를 전혀 사용하지 않은 와인이다. 포도를 발효시켜 만드는 와인은 정제하기 전 각종 유기물이 떠다녀 뿌옇고 탁하다. 깨끗한 와인을 얻기 위해선 이...
"SNS에 올리기 좋다"…요즘 한국인들에 인기 폭발한 술 2022-01-30 21:59:16
병 안에 들어 있는 효모를 제거하는 방법인 르뮈아쥬 와 데고르쥬망을 개발한 것으로 유명하다. 이전까지 스파클링 와인은 병 안에서 2차 발효가 끝나고 남은 효모 찌꺼기를 병에서 안전하게 빼낼 방법이 없어 잘 가라앉힌 다음 살살 따라 마셨다. 이 효모를 깔끔하게 빼냄으로써 맑은 샴페인을 만들 수 있는 기술을 개발해...
SPC그룹, 강원대에 '효모 연구센터' 설립 2022-01-24 10:21:11
SPC그룹, 강원대에 '효모 연구센터' 설립 (서울=연합뉴스) 박상돈 기자 = SPC그룹은 강원대와 공동으로 이 대학 춘천캠퍼스 집현관 누룩연구소에 효모 공동 연구센터인 '뉴 이스트 프론티어 센터'를 설립했다고 24일 밝혔다. SPC그룹은 "새 연구센터는 제빵용 우수 효모를 개발하고 산업화하는 것은 물론...
[酒먹방] 사람을 품은 술…강원도 원주 모월 양조장 2021-11-19 07:05:00
1차로 담근 밑술의 효모 개체 수를 현미경으로 확인해 많으면 누룩을 적게 넣고 적으면 많이 넣는 방식으로 누룩의 양을 조절하면서 누룩의 비율을 5% 정도로 최소화합니다." 누룩이 적게 들어가다 보니 발효 기간은 길어질 수밖에 없다. 20도의 저온에서 3∼4개월 발효를 거친 후 증류에 들어간다. 증류 전 발효 기간이...
2천700년 전 인분 분석해보니…"그때도 맥주와 치즈 즐겼다" 2021-10-14 17:16:09
즐겼다" 이탈리아 연구진, 알프스 광부 대변서 효모 등 발견 (서울=연합뉴스) 전명훈 기자 = 2천700년 전에도 인류는 발효 기술을 활용해 맥주와 치즈 즐겨 먹었다는 연구 결과가 나왔다. 당시 인분을 분석한 결과다. 이탈리아 연구진이 오스트리아 알프스의 할슈타트 소금광산에서 채취한 인간 대변 표본 4개를 분석한 ...
단팥부터 민트초코·로제·김치제육…50세 삼립호빵 '속'사정, 어디까지 알고있니 2021-09-28 17:03:59
제품에 적용했다. 발효미종 알파는 특허받은 토종 유산균과 쌀에서 추출한 성분을 혼합한 발효미종에 쌀 당화액을 더한 효모다. 이 효모를 이용해 쌀 특유의 감칠맛은 물론 쫀득하고 촉촉한 식감을 살렸다. 삼립호빵은 1971년 출시된 국내 최초의 겨울철 빵으로, 지난해 기준 누적 판매량 62억 개를 돌파한 스테디셀러다....
싱가포르 쇼핑몰에 파리바게뜨 매장 오픈 2021-09-23 17:48:23
효모와 유산균을 혼합한 발효종인 상미종으로 만드는 시그니처 브레드 3종을 싱가포르 최초로 선보인다. 브런치 메뉴와 채식주의자 전용 메뉴 등 22종의 올데이 다이닝도 판매한다. SPC그룹의 프리미엄 티 브랜드 티트라의 차를 활용한 맥주 칵테일도 제공한다. 공간 인테리어도 차별화했다. 천장을 하늘처럼 꾸며 실내지만...