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어린이 집’ 칫솔의 세균수, 화장실 변기ㆍ휴대폰의 최소 200배 2015-10-20 09:41:43
검출됐다. 일반세균수ㆍ대장균군수ㆍ진균수는 식품이나 도구 등이 위생적인 상태인지를 보여주는 지표들이다. 19일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 계명대 공중보건학과 김중범 교수팀이 경기도 소재 어린이집 9곳에서 어린이가 식사 후 양치에 사용하는 칫솔 75개, 칫솔걸이 29개, 양치 컵 65개에 대한 세균...
[2015 대한민국 올해의 브랜드 대상] 초록마을, 1500여개 친환경 유기농 식품·생활용품만 '식탁'에 2015-10-15 07:01:59
오를 때까지 확인한다는 마음으로 자체 식품안전센터를 운영하고 있다. 유기농산물 판별시스템과 잔류농약검사, 방사능 검사, 미생물 검사, 중금속 검사, 상품감사위원회 운영 등 업계 최고 수준의 안전관리 시스템을 구축했다. 생산이력제를 시행한다. 또 위해 상품으로 판정된 상품이 소비자에게 판매되지 못하도록 차단...
송하진 전북지사 "전북에 탄소산업 기지 조성할 것…5년간 1조6000억 투입" 2015-09-02 18:53:28
연구개발 기관은 김제 민간육종단지와 익산 국가식품클러스터, 정읍 방사선연구센터, 미생물산업지원센터 등과 연계해 농생명식품산업 거점 중심지로 육성하는 방안도 강구하고 있습니다.”▷면세점 사업자로 지정된 hdc신라와 협력관계를 구축했는데요.“지난 5월 hdc신라와 전북지역 홍보 및 관광 상품개발,...
‘스피루리나’가 슈퍼푸드로 각광 받는 이유는? 2015-08-24 09:00:00
식품군들보다 많게는 수십 배 이상 많이 들어있다. 스피루리나 불모지였던 우리나라에 남들보다 한 발 앞서 스피루리나에 집중함으로써 국내에서 이에스그룹이 걸어온 발자취는 그대로 국내 스피루리나 산업의 역사로 남고 있다. 한국영양학회, 한국미생물학회와 함께 ‘스피루리나와 건강‘이라는 제목으로 국제심포지엄...
우주에서 키운 상추 첫 시식··美 우주인들 "Awesome(훌륭해)" 2015-08-11 08:35:57
지상으로 내려보낸 다음 독성이나 유해 미생물이 있는지 등을 점검했다고 한다. 최종적으로 우주에서 키운 상추가 식품으로 적합하다는 결론이 나왔고, 이번에 우주인들이 직접 시식에 나선 것. 우주인들은 자란 상추 중 절반을 냉동 보존시켰는데 여전히 식품으로서 문제가 없는지를 다시 검사하기 위해서라고. NASA는...
병원·공항에 바이러스 센서 설치…초기 방역으로 '제2 메르스' 차단 2015-07-28 18:59:04
식품의약품안전처와 품목 허가를 위한 협의를 벌이고 있다. 메르스 바이러스 진단키트의 임상시험에 성공하면 메르스 재난 재발 시 효과적인 방역은 물론 중동 등 해외 수출도 기대된다.이 같은 성과는 연구단의 바이러스 현장 신속 검출 기술, 현장오염 미생물 검출 기술 등 다른 성과들과 접목해 인간에게 치명적인...
[똑똑한 건강 신제품]"메르스 내가 잡는다" 공기살균 정화기 클린스테이션 2015-07-17 15:52:43
청정하게 한다면 이 장비는 공기 중의 병원성 미생물인 세균과 바이러스를 모두 제거할 수 있는 살균기능이 추가된 청정기다. 미국 식품의약안전처(FDA)에서 의료기기(2등급)로 허가된 제품으로 현재 국내에는 유사한 기능을 가진 제품이 없으며, 미국 내에서도 뚜렷한 경쟁제품이 없는 실정이다. 클린스테이션의 특징은 DF...
경기도, 가축매몰지 128곳 점검 '이상 무' 2015-07-14 13:18:10
매몰지 유실 등으로 인한 환경오염을 사전예방하기 위해 실시됐다.도는 먼저 지난달 8일부터 19일까지 올해 조성된 가축 매몰지 89개소를 대상으로 자체점검을 실시했다. 도는 이후 농림축산식품부·환경부와 39개소를 대상으로 합동점검했다.점검은 지난해 이후 조성된 매몰지 36개소와 조성된 지 3년이 지났으나 ...
[라이프 스트리트]오늘의 라이프계 소식 2015-07-01 18:50:32
미생물·생명공학회 주최로 경주 화백컨벤션센터에서 열린 ‘2015 국제학술대회 및 정기학술대회’ 학회상 시상식에서 ‘기술상’을 수상했다고 합니다. ‘기술상’은 미생물 산업분야의 기술 발전에 현저한 업적이 있는 자 또는 단체에 수여하는 상입니다. 이번 기술상 수상은 ㈜쎌바이오텍의 세계특허 듀얼코팅 기술에...
한국 전통 막걸리 살릴 '균주' 찾았다 2015-06-27 19:10:59
찾아낸 균주로 일본 막걸리를 쫓아낼 수 있게 됐다. 지금까지 식품 명인들이 만든 발효주는 전통누룩을 사용해 왔다. 하지만 일반 업체들은 품질관리의 어려움과 영세성 때문에 일본에서 도입된 백국균(aspergillus luchuensis)을 배양한 입국 발효제를 사용해 왔다. 하지만 '나고야 의정서'가 2014년 10월 12일...