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경기도, 안산과 화성일대 5개 해역 70ha에 '인공어초' 설치 2016-10-14 16:44:23
10~30m 수심에 설치하는 인공어초는 급격한 해양환경변화로 몸살을 앓고 있는 연안의 물고기에게 꼭 필요한 서식지”라며 “도는 연안해역의 어초어장을 수산자원관리수면으로 지정해 지속적으로 보호·관리하고 물고기 방류사업을 통해 풍요로운 어초어장을 만들것”이라고 말했다. 도는 1988년부터...
부산지역 중소기업, 대학 내 연구소 열었다 2016-09-07 18:53:53
부경대에 '해양·it 융복합 연구마을'해양·it 관련 업체 16곳 정부 출연금 36억 밑천삼아 대학과 신기술 개발·사업화연내 4개 업체 더 입주 [ 김태현 기자 ] 부산지역 중소기업이 대학에 ‘연구마을’ 둥지를 틀고 전문지식을 갖춘 교수와 함께 신제품을 만드는 시스템을 구축했다. 중소기업은 대학 내...
'메로구이'로 속여 판 '기름치' 뭐길래…알고보니 세제·왁스원료 '충격' 2016-09-07 17:42:01
음식점이 왁스와 세제 원료로 사용되는 어류인 기름치(oilfish)를 비싼 메로구이로 속여 판 것으로 드러났다. 기름치는 인체가 소화할 수 없는 기름 성분이 있어 설사, 복통 등을 유발해 2012년부터 국내 식용 유통이 전면 금지된 어종이다. 단순히 기름치로 불리는 기름갈치꼬치는 고등어목 갈치꼬치과에 속하는 조기어류...
대이작도 “이런 멋진 휴양지 처음이야” 2016-08-19 18:33:58
30분이면 닿는다. 각종 어류와 자연환경이 잘 보전돼 있어 해양수산부의 해양생태보전지역으로도 지정됐다. 특히 대이작도의 `풀등`은 세계에서도 흔치 않은 언덕 모양의 모래톱으로 썰물 때 하루 3∼5시간 동안만 모습을 드러낸다. 면적도 100만여㎡에 이를 정도로 광활하다. 당연히 이작도에 가면 꼭 둘러봐야 한다.
(SEA LIFE)50. 입 속에 알을 품는 ‘파자마카디날피쉬’ 2016-08-12 18:03:41
해양 생물들은 다양한 방법으로 번식한다. 알을 낳고 돌보지 않는 대신 많은 수의 알을 낳는 종류도 있고, 적은 숫자의 알이나 새끼를 낳는 대신 새끼가 어느 정도 자랄 때까지 돌보는 종류도 있다. 파자마카디날피쉬(학명: Sphaeramia nematoptera) 역시 후자에 속하는 경운데, 알을 보호하는 방법이 특이한 케이스다....
부경대, ‘우리바다 물고기 분포지도’ 제작 ‘눈길’ 2016-08-09 10:06:24
활용될 수 있을 것”이라고 말했다.부경대 해양어류자원 기탁등록보존기관은 2014년부터 해양수산부의 ‘해양생명공학기술개발사업’의 일환으로 한국해양과학기술진흥원의 협조를 받아 진행한 연구를 통해 이 책을 제작했다. 교육 및 연구 자료로 활용할 수 있도록 해양 관련 기관에 배포할 계획이다.김태...
[여행의 향기] 낭만 싣고 달리는 '철길 위 호텔'…산·계곡·바다 '팔도 절경' 다 봤어요! 2016-07-17 16:16:03
소장, 전시하고 있다. 해양생물의 다양성을 볼 수 있는 전시실은 해조류와 플랑크톤, 무척추동물, 어류와 포유류 등 해양생물은 물론 미래의 해양산업 등에 대해서도 보여준다. 디지털미디어에 스캐치 스캔을 이용해 아날로그적인 감성을 접목한 국내 최대 규모의 인터렉티브 미디어월도 인기다. 해양생물자원관에서 5분쯤...
[여행의 향기] 한화 아쿠아플라넷63…인어·열대어 춤추는 물 속 '환상의 행성' 2016-07-17 15:50:53
주요 도시 헤엄치는 해양생물 3만마리 [ 최병일 기자 ] 국내 아쿠아리움의 원조인 63씨월드가 1년간의 리뉴얼 공사를 거쳐 ‘한화 아쿠아플라넷 63’으로 새롭게 문을 열었다.서울 여의도 63빌딩에 재개장한 한화 아쿠아플라넷 63은 총 연면적 3100㎡로 1000t 수조에 담긴 250종 3만여마리의 생물이 관람객을...
[여행의 향기] 토요일마다 해양 생태체험 2016-07-17 15:47:52
깎아준다. 연간이용권을 가진 사람은 1만원.바다별해양단 3기도 모집한다. 선정된 단원은 아쿠아리스트 체험 등의 온·오프라인 프로그램과 현장견학을 통해 다양한 해양 및 육지생물 관련 지식을 배울 수 있다. 선착순 25명이며 27일~8월17일까지 매주 수요일 프로그램을 진행한다. 교육비는 8만원이며 연간이용권...
장마철 건강관리, `수산물` 세척의 중요성 2016-06-21 17:54:49
한다. 유통기한이 지난 음식은 과감히 버리고 육류, 어류 등을 섭취할 때 주의를 기울인다. 수산물은 조리 전 흐르는 수돗물에 꼼꼼히 씻어야 한다. 조리에 사용했던 도마와 칼 등도 세척, 열탕 처리해 관리한다. 만성간질환자와 같은 고위험군은 85℃ 1분 이상 가열 조리한 후 섭취한다. 한편, 해양수산부는 지난 8일,...