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식약처, 초콜릿·캔디 제조업체 위생점검 실시 2015-01-09 09:52:33
식품의약품안전처는 오는 13일부터 21일까지 전국 초콜릿류·캔디류 제조업체를 대상으로 위생점검을 실시한다고 밝혔습니다. 이번 점검은 발렌타인데이, 화이트데이 등 초콜릿·캔디의 수요가 늘어나는 시기에 앞서 사전점검을 통해 소비자가 안심하고 식품을 구매할 수 있는 환경을 조성하기 위해 마련됐습니다. 주요...
일부 실리콘 주방용품 내열온도 못견뎌…르크루제 '변형'·실리쿡 '변색' 2014-11-10 17:37:43
250℃에서 변색됐다. 실리쿡은 내열온도 표시사항을 수정하기로 했다고 녹소연은 설명했다.조사대상인 9개사 제품은 납이나 카드뮴 등 화학물질 잔류·용출 실험에서는 모두 식품용 기구 및 용기포장 공정 기준에 적합한 것으로 나타났다.녹소연 측은 "제조업체는 소비자에게 내열온도에 대한 정확한 정보를...
'무MSG' '○○물' 못 써…고추장에 고춧가루 함량 표시해야 2014-11-09 09:07:43
표시면에 고춧가루 함량을 12포인트 이상으로 표시하도록 의무화했다. 고추장에 들어간 고춧가루 함량 정보를 제공하려는 취지다.맥주캔 제품에는 "가스레인지 등 열기구에 직접 올려놓고 조리하지 마십시오" 등 주의문구를 의무적으로 넣도록 했다.폴리스티렌으로 만든 용기를 전자레인지에 사용하지 못하게 한...
패키지 여행 얼마나 만족하십니까? 마지막날엔 하루종일 쇼핑만…피곤에 짜증 겹친 채 귀국길에 2014-11-03 07:10:00
라텍스, 보석점, 토산품, 건강식품, 잡화점 등 5회 ◆식사 -2일차: 점심 로열드래곤 레스토랑(현지식), 저녁 mk수끼(태국식 샤부샤부) -3일차: 점심 한식당(삼겹살), 저녁 타이시푸드 뷔페식당 -4일차: 점심 한식당(육개장), 저녁 베이욕스카이타워 뷔페식사(선택사항) ◆일정 1 일차 :오후 6시30분 인천 출발/방콕 도착 후...
풀무원, ‘바른먹거리 캠페인’ 확대 실시 2014-09-15 08:55:44
실시한다고 밝혔습니다. ‘바른먹거리 식품표시’ 교육은 어린이들에게 자신이 먹는 음식이 ‘어디서, 어떻게, 누구에 의해 만들어졌는지’를 알고 올바른 바른먹거리를 선택하는 방법을 배우는 체험형 교육 프로그램입니다. 풀무원은 2011년부터 4년 동안 ‘바른먹거리 식품표시’ 교육을 진행해 왔습니다. 올해는...
시중 일부 도시락, 대장균·식중독균 검출…CU편의점·비비고·불고기브라더스 등 2014-09-14 12:00:00
함량이 또 가장 높았다.제품 정보 표시도 판매처별로 제각각인 것으로 드러났다. 도시락 전문업체와 외식업체의 도시락에는 식품표시가 없어 열량이나 유통기한, 알레르기 주의사항 등에 대한 정보가 부족했다.빕스는 아무것도 표기하지 않았으며 아웃백과 비비고도 다른 정보없이 가격만 표기했다. 반면 한솥 도시락은 ...
식약청 ‘의료기기 표시기재 가이드라인’ 발간 2014-09-12 02:38:48
[김희정 기자] 식품의약품안전청은 소비자가 의료기기 제품에 대해 보다 쉽게 이해할 수 있도록 ‘의료기기 표시기재 가이드라인’을 발간한다. 이번 가이드라인에는 의료기기 용기·포장 및 첨부문서 등에 대한 표시기재 사항이 정리됐다. 주요 내용은 ▲일반사항 ▲일반적 기재요령 ▲용기 또는 외장의 기재요령...
[경찰팀 리포트] '恨가위'가 될 순 없다…추석 연휴 4대 범죄와의 전쟁 2014-09-06 09:00:00
유의사항’을 참고하는 것이 좋다. 금감원은 출처가 불분명한 문자메시지는 바로 삭제하고, 인터넷 거래에서 시가보다 매우 저렴한 상품권 판매는 주의해야 한다고 권고했다. 건강기능식품은 표시사항 꼼꼼히경찰은 지난달 22일부터 추석연휴가 마무리되는 오는 12일까지를 불량식품 집중 단속기간으로 정했다. 이달...
[안전 경영] 현대홈쇼핑, '고객정보 보호' 안심번호 사용…여직원 집에 보안장치 설치 2014-08-20 07:00:03
의무표시사항, 포장 방법, 품질 기준 등을 협력사에 전달한다. 또 각종 시험성적서 검토, 공인기관 테스트, 자체 테스트 등을 거쳐 안전성에 문제가 있는 상품의 판매를 사전에 방지한다. 이와 별도로 15명의 현장 qa 인력은 제조사와 산지를 직접 찾아 생산환경 및 위생상태 등을 점검한다. 1년에 4000회 이상 제조 현장을...
[안전한 먹거리] 대상, 사전 품질보증·클레임실명제…믿고 먹는 '식품 만들기' 총력전 2014-08-07 07:00:00
포상한다.식품안전센터는 매년 석사급 이상 인력을 충원하고 있다. 현재 센터장을 주축으로 신제품 및 리뉴얼 제품에 대한 품질보증업무를 전담하는 전문평가원 3명, 국내외 위해 이슈 사항에 대한 기획점검을 담당하는 품질책임자 3명과 시험 분석기술 평가에 대한 기술책임자 5명 및 전문 분석원 12명이 센터에서 일하고...