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`걸어서 세계속으로` 이슬람 문명의 흔적, 스페인 안달루시아 2014-07-29 17:11:28
코르도바는 유럽에서 최초로 종이를 생산한 곳이기도 하다. 이슬람 문화가 깊숙이 자리 잡고 있는 이곳에서 메스키타와 메디나 아사아라 궁전 유적을 둘러보고, 스페인의 명마들이 모여 있는 말 목장을 찾아간다. 하늘에 손이 닿는 곳 트레베레스 해발 1,750m에 위치한 도시 트레베레스는 고도가 높아 자연 발효에...
모험적 해상무역 가능케 한 '유한책임'…주식회사 시대 열었다 2014-07-25 22:13:23
소금 홍차를 비롯해 마약에 이르기까지 다양했다. 그래서 ‘동인도회사 제국’이라고 불리기도 했다.동인도회사는 많은 문제도 낳았다. 1612년 동인도회사는 인도 해역에서 포르투갈과 전투를 벌여 승리한 이후 영국이 인도의 식민지배를 가능하게 한 동력이 됐다. 사실상 영국의 제국주의적 침략을 상징하는...
美석유기업 쪼갠 反독점법 뒤엔 이익집단 '검은 속내' 있었다 2014-07-11 22:02:44
있는 산업으로는 소금 석유 아연 철 석탄 납 술 마(麻) 등 17개이지만 2개를 제외하고는 모든 산업에서, 1880년에서 셔먼법이 제정된 해인 1890년 사이에 생산이 늘어났다.이 산업들에서 셔먼법이 제정되기 이전 10년 동안 국민소득의 증가 속도보다 더 빠르게 생산이 증대했다. 이는 가격도 상대적으로 다른 재화에 비해...
[경제학자가 본 한국사] (20) 조선후기 시장경제의 발전과 한계 2014-07-04 18:11:00
생산성이 증가해 잉여생산물의 공급이 늘어난 반면 소농경영의 성장과 노비제의 쇠퇴로 수요가 늘어난 것도 시장 경제의 발전을 뒷받침하였다.우선 농촌의 장시(場市)가 크게 증가하였다. 1470년경에 흉년이 들었을 때 전라도 무안 등지에서 농민들이 성문 앞에서 필요한 것을 서로 교환하기 시작하였는데, 18세기가 되면...
[경제학자가 본 한국사] (19) 조선시대는 상품화폐의 시대 2014-06-27 17:23:49
3년)이라고 생각했고, 동전을 주조할 구리의 생산도 부족하였다. 그러나 무엇보다 “서울 외에는 상점이 없으므로 비록 화폐가 있다고 해도 쓸모가 없는 것”이라고 신숙주(1417~1475)가 말했던 것처럼 시장경제의 발달이 미약한 것이 근본적인 원인이었다.포목은 잘라서 쓰면 가치가 떨어지기 때문에 고가의...
쏟아지는 물소리 온 몸엔 전율이…여기는 이과수폭포 2014-06-09 07:10:03
썬 고기를 길이 1m 정도의 쇠꼬챙이에 꽂아 내온다. 굵은 소금을 뿌려서 숯불에 돌려가며 구운 고기인데 종업원은 “이걸 드시겠습니까?”라고 물으면서 고기 부위에 대한 자세한 설명을 덧붙인다. 설명을 들은 뒤 본인의 취향대로 ‘먹겠다, 안 먹겠다’를 결정해서 말해주면 된다. 식당을 나서기...
유적따라 음식따라… 젊은 셰프들의 신개념 요리 맛 보세요 2014-06-09 07:01:25
음식 문화라 더욱 흥미롭다.이들은 대량 생산되는 재료보다는 현지 생산자와 제품에 더 큰 관심을 갖고 있으며, 지역 농산물을 재료로 한 신개념 요리를 개발하는 데 힘을 쏟고 있다. 또한 전통의 맛을 지키되 혁신적 요리법을 접목하는 데에도 주저하지 않는다. 이런 신념으로 자신만의 작은 레스토랑을 열고 오너 셰프로...
집에서 간편하게 즐기는 ‘매생이국’ 2014-05-27 16:43:06
굴, 다시마육수, 소금, 대파) 1. 먼저 매생이를 고운채에 받쳐 흐르는 물에 헹궈 씻는다. 2. 깨끗하게 씻은 굴을 먼저 냄비에 참기름과 넣어 살짝 볶아준다. 3. 적당량의 매생이를 냄비에 같이 넣은 후 준비한 다시마 육수를 자작하게 붓는다. 4. 중불로 끓여주며 소금으로 간을 하고 취향에 따라 대파 등을 넣는다. 5....
‘먹거리 X파일’ 자죽염 논란, 검붉은 빛의 정체는 무엇? 2014-05-19 12:05:45
과정에서 대나무를 태운 재를 제거하지 않고 소금기둥과 함께 녹여내 만든다고 주장했다. 이러면 일반 죽염에 비해 훨씬 많은 재가 들어가고, 이 때문에 검붉은 빛을 낸다는 것. 또한 ‘먹거리 x파일’ 제작진은 자죽염 생산 공장에 찾아가 공정 과정을 공개할 것을 요구했다. 허나 공장들은 제작진의 촬영 요청을 거부하...
하림, 캠핑족 위한 간편 닭고기 ‘자연실록 정육 소금구이’ 출시 2014-04-30 10:45:03
fresh frozen)으로 생산돼 갓 잡은 닭고기의 맛과 영양이 살아있다는 게 하림측 설명이다.제품에 동봉된 토판 허브맛 소금은 청정지역인 전남 신안의 특산물인 토판 천일염을 주재료로, 건마늘 로즈마리 등 다양한 천연 허브를 배합했다. 토판 천일염은 천연 갯벌을 단단히 다진 토판(土板) 위에서 생산된 소금으로,...