지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
식품산업 매출 163조원 넘었다 2016-08-14 21:01:18
증가로 냉동조리식품 등 간편식 관련 품목 매출은 2004년 1조2000억원에서 2014년에는 2.9배 늘어난 3조5000억원으로 조사됐다.매출 1조원을 돌파한 식품기업은 2015년 19개로 10년 전인 2005년에 비해 15개가 추가됐다. 매출이 가장 많은 기업은 cj제일제당(4조5000억원, 2015년 기준)이었고 롯데칠성음료(2조2000억원)...
폭염 속 냉동식품 매출 급증 2016-08-05 09:10:27
급증했다. 편의점도 마찬가지여서 GS25에서 지난달 냉동조리식품 매출은 작년 동기 대비 28.4% 늘었다. 또 냉동망고스틱과 냉동파인애플바는 지난해 1년간 총 310만개 판매됐으나 올해 들어서는 7월까지만 250만개 판매됐다. GS25 관계자는 "무더운 날씨와 열대야가 이어지면서 더위를 식힐 수 있는 얼음, 아이스크림,...
오뚜기 '돌판오븐피자 4종' 출시 2016-08-04 10:50:39
전자레인지나 오븐, 프라이팬으로 간편하게 조리해 먹을 수 있는 냉동 제품이다. 이 제품은 고온으로 달군 돌판오븐에서 구웠고, 숙성반죽을 사용했다.강영연 기자 yykang@hankyung.com 인공지능 선정 50% 이상 상승할 新유망주 + 급등주 비밀패턴 공개 / 지금 확인 ! [한경닷컴 바로가기] [스내커] [한경+ 구독신청] ⓒ...
CJ제일제당 ‘고메 스테이크’ 출시 한달만에 15억원어치 팔려 2016-07-18 11:42:57
있는 냉동 양식반찬 제품으로 고메 함박스테이크와 고메 미트볼 2종이다.고메 스테이크는 고기를 굵게 썰어 넣어 원물 그대로의 조직감과 육즙을 살린 제품이다. 직화 방식으로 구운 뒤 급속 냉동시켜 함박스테이크·햄버거 전문점 메뉴의 맛과 품질을 즐길 수 있는 것이 특징이다. 전자레인지만으로 조리할 수 있고...
헉! 식품 포장지 뚫고 들어가는 벌레 2016-07-16 03:00:02
유통 과정에서 포장이 파손되거나 냉동·냉장 제품을 개봉한 상태로 실온에 오래 보관하면 생길 수 있습니다. 식약처에 따르면 곰팡이가 가장 많이 생긴 것으로 신고된 식품은 음료류(22.2%)였습니다. 빵 또는 떡류(16.8%), 면류(8.9%), 즉석조리식품(8.6%) 순으로 곰팡이 신고가 많았습니다.음료나 빵은 곰팡이가 잘...
냉동마늘·대파, 마트에서 판다 2016-07-07 16:09:50
이마트 9개점에 냉동채소존 1차 손질 돼 1인 가구 선호 [ 고은빛 기자 ] 이마트가 국내 대형마트 최초로 성수점, 킨텍스점, 왕십리점 등 전국 9개 점포와 온라인몰에 국내산 냉동채소존을 도입했다. 주요 상품은 마늘과 대파(사진), 청양고추 등 양념 채소류와 카레, 볶음밥용 믹스 채소류, 그 외 전통 한식 나물...
식중독 빨간불, 우리 가족 건강지키는 방법은? 2016-07-07 14:23:37
▲ 냉동 보관으로 안심하기는 금물! 해동 시에 필요 이상으로 너무 오랫동안 둘 경우에는 미생물 수 증가와 지방 산패로 수분함량이 급격히 감소하게 되므로 식자재 별 적정 온도와 시간을 반드시 확인해야 한다. 육류의 경우 100g 기준으로 냉장 해동은 영하 4도 12시간 이내, 냉수해동 시에는 영하 20도 1시간 이내로...
혼밥족 늘며 간편 식재료 인기…이마트 국내산 냉동채소 도입 2016-07-07 09:47:47
존(zone)을 도입한다고 밝혔다.국내산 냉동채소들은 채소를 세척한 후 용도에 맞게 데치거나 절단하는 등 1차 손질을 마친 후 영하 35도에서 급속 냉동한 제품이다. 저장성과 바로 조리에 사용할 수 있게 편의성을 갖춘 점이 특징이다.주요 상품으로는 한식에 널리 쓰이는 마늘과 대파, 청양고추 등 양념채소류와 카레,...
‘빠르고 간편하고 안전하게~’ 전자레인지 전용 주방도구 눈길 2016-06-24 10:51:12
구이 요리를 빠르고 쉽게 조리할 수 있는 전자레인지 전용 제품이다. 본체팬과 뚜껑으로 구성돼 있으며 뚜껑을 닫으면 육즙이나 기름이 튀지 않아 깔끔하다. 기존의 전자레인지 조리와는 달리 전자파를 원적외선으로 바꿔 음식을 가열시키기 때문에 음식물이 조리 중 마르거나 영양소가 파괴되는 일이 적다. 따라서 냉동...
식약처, 휴가철 앞두고 바닷가 주변 횟집 비브리오균 검사 2016-06-20 14:52:42
장염비브리오균에 오염된 어패류를 날것으로 먹거나 조리한 사람의 손과 기구로부터 2차적으로 다른 식품에 오염돼 감염되기도 한다.식약처 관계자는 “식품 구입 시 어패류는 신선한 것으로 구매해 신속히 냉장·냉동 보관해야 한다”며 “횟감은 흐르는 수돗물에 2~3 차례 깨끗이 씻고 횟감용 칼과...