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롯데마트 '고등어 실험'…값 25% 낮췄다 2013-03-21 16:59:33
‘어민→산지 경매인→대형마트’를 거쳐 소비자에게 전달되고, 전통시장 물건은 노량진수산시장 등 중간 도매시장 1~2단계가 추가된다.단계를 거칠 때마다 10~20%의 마진이 붙는다. 21일 고등어(중품) 한 마리의 전국 평균 소매가격은 3315원으로 전날 산지 경매가격(1438~1642원)보다 2배 이상 비쌌다. 광어, 우럭, 도미 ...
[김정호 칼럼] 기업을 적으로 만들어 어쩌려는지… 2013-03-20 17:00:51
[사설] 위기의식 읽을 수 없는 새 정부 경제정책 방향▶ [다산칼럼] 고용 늘리자면서 기업을 옥죄어서야▶ 박태호 경제통상대사 "한국의 개발 경험 개도국에 알릴 것"▶ "널뛰는 물가 잡아라" 농산물 상·하한가제 도입[한국경제 구독신청] [온라인 기사구매] [한국경제 모바일 서비스]ⓒ <성공을 부르는 습관> 한경닷컴,...
[한상춘의 지금세계는] 한미 FTA 1주년… 효과는? 2013-03-18 07:38:58
있다. FTA에서 가장 우려되는 것은 농산물 시장 개방, 육류 시장 개방이다. 이와 관련해 비판을 위한 비판을 많이 했다. FTA를 뒤늦게 출발해 2004년 칠레와의 FTA 협상이 처음으로 발효됐다. 그 이후부터 FTA 하면 농산물과 육류만 떠오른다. 그러므로 이 분야를 중점적으로 보자. 작년의 경우 전체 수출이 3% 감소했다....
朴 대통령, 농산물 유통단계 줄이겠다는데…"민간영농조합 활성화·대형물류창고 필수" 2013-03-17 16:58:18
이처럼 농산물 소매가의 상당 부분을 유통비용이 차지하고 있는 만큼 유통 단계를 줄이면 가격에 끼어있는 ‘거품’을 일정 부분 덜어낼 수 있다는 게 전문가들의 분석이다. 유통비용을 줄일 수 있는 ‘타깃’으로 먼저 꼽히는 게 바로 산지 유통인이다. 산지 유통인은 생산자인 농가와 도매시장을 이어주는 역할뿐 아니라...
덴마크, 협동조합이 돼지고기 84% 유통…수출 경쟁력 강화 2013-03-17 16:58:12
등 축산물은 농산물보다 더 많은 유통단계를 거친다. 축산물은 ‘농가→수집 반출상(우시장, 농협)→도축장→1차 가공→2차 가공→도매상(대형 유통업체, 대형 정육점)→소매상’ 등의 단계를 거쳐 소비자의 손에 전달된다. 한국농수산식품유통공사(at)에 따르면 2011년 기준 소고기, 돼지고기, 닭고기의 유통비용은 각각...
"전통시장 농축산물 가격의 43%는 유통비"(종합) 2013-03-17 16:38:19
비용 22.0에달한다고 분석했다. 보고서는 "전통시장에서 판매되는 농산물은 유통과정에서 많은 단계를 거치기때문에 최종 소비자 가격에서 유통비 비중이 매우 높다"며 "축산물의 유통 단계는 4∼5단계로 비슷한 수준이지만 한우는 평균 20.5%, 육우 17.2%, 돼지 30.2%, 닭고기52.8% 등 상이한 마진율을 보이고...
<국정 핵심과제…농축산물 유통구조 개선 방안은>(종합) 2013-03-17 14:12:51
보통 5단계를 거쳐 시중에 유통된다. 농산물의 경우 생산자→산지 유통인→도매시장→중간도매상→소매상 등 5단계로이뤄진다. 축산물 역시 생산자→수집 반출상(우시장·농협)→도축장→도매상→소매상 등 5단계를 거친다. 이처럼 유통 단계가 많다보니 가격에 거품이 많이 생길 수밖에 없다. 박 대통...
<대통령 '유통구조 개선' 지적…기업들 노력은> 2013-03-17 06:01:18
계획이다. 이마트는 "2007년 농산물 가격폭등과 2008년 배추파동을 겪으면서 농산물 가격안정화를 위한 방법을 모색했다"며 "2009년부터 농수산물 유통선진국인 영국, 이탈리아 등지에서 수십 차례의 벤치마킹을 통해 후레쉬센터를 오픈했다"고 설명했다. 홈플러스는 2002년부터 농협중앙회와 전략적 제휴를...
<국정 핵심과제…농축산물 유통구조 개선 방안은> 2013-03-17 06:01:16
보통 5단계를 거쳐 시중에 유통된다. 농산물의 경우 생산자→산지 유통인→도매시장→중간도매상→소매상 등 5단계로이뤄진다. 축산물 역시 생산자→수집 반출상(우시장·농협)→도축장→도매상→소매상 등 5단계를 거친다. 이처럼 유통 단계가 많다보니 가격에 거품이 많이 생길 수밖에 없다. 박 대통...
"전통시장 농축산물 가격의 43%는 유통비" 2013-03-17 06:01:13
비용 22.0에달한다고 분석했다. 보고서는 "전통시장에서 판매되는 농산물은 유통과정에서 많은 단계를 거치기때문에 최종 소비자 가격에서 유통비 비중이 매우 높다"며 "축산물의 유통 단계는 4∼5단계로 비슷한 수준이지만 한우는 평균 20.5%, 육우 17.2%, 돼지 30.2%, 닭고기52.8% 등 상이한 마진율을 보이고...