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'명장 김치'에 곰팡이·벌레알 충격…직원도 "더러워" 2022-02-23 08:52:00
아니라, 공장 시설 위생도 충격적이다. 깍두기용 무를 담아놓은 상자에는 거뭇거뭇한 물때와 곰팡이가, 완제품 포장 김치를 보관하는 상자에는 애벌레 알이 달려 있었다. 공익신고자는 "이런 걸 가지고서 음식을 한다는 자체가 너무 비양심적"이라며 "'대한민국 명인 명장' 이렇게 (광고를) 해서 (판매)하는 그...
'함께' 하면 더 좋은 수유동 임대주택과 맛집 [이송렬의 맛동산] 2022-02-19 07:26:21
나는 두부에 양념장을 얹은 것과 깍두기, 백김치뿐입니다. 겨울이었지만 일부러 북한산의 맑은 공기를 느끼기 위해 야외 좌석에 앉았는데, 따뜻한 두부를 먹으니 절로 몸이 데워지는 느낌입니다. 이 가게의 장점은 주문 이후 음식이 나오기까지 시간이 정말 짧다는 것입니다. 주문을 넣은 지 약 5분 만에 뜨끈한 육개장이...
민병철 중앙대 석좌교수 "오겜 빠진 외국인에 한국놀이 알려주고 싶었죠" 2021-12-26 17:22:59
‘깍두기’가 대표적인 예다. 짝이 맞지 않아 놀이에 끼지 못하는 아이까지도 챙겨주는 한국 특유의 정을 잘 드러냈다는 것이다. 그는 “정이라는 것을 단어로 설명하긴 참 어려운데 놀이 문화로 설명하면 쉽게 이해할 수 있다”며 “책을 읽은 사람은 드라마를 더 잘 이해할 수 있을 것”이라고 했다. 민 교수는 청년...
"갑자기 김장을?"…中 아이돌 드라마에 등장한 '황당 장면' 2021-12-23 09:26:29
극중 등장하는 김치는 배추김치, 깻잎 김치, 깍두기 등 3개다. "아버지에게 배워 만들었다"는 김치는 과일과 함께 세팅됐고, 아이돌 멤버들은 밥도 없이 김치를 샐러드처럼 먹은 후 "파오차이가 너무 맛있다"고 말한다. 그룹 우주소녀 멤버 성소가 출연하는 중국 드라마에서도 극의 전개와 무관한 김치 담구는 장면이 등...
아파트로 변신하는 미아동 빌라촌과 추억의 함박스테이크[이송렬의 맛동산] 2021-12-18 08:00:09
먹는지가 달라지기 때문입니다. 깍두기는 밥반찬으로 먹는 깍두기보다 덜 맵고, 조금 더 상큼합니다. 마치 피클 혹은 치킨 무와 비슷한 맛입니다. 뜨거운 철판에 함박스테이크와 소스가 어우러져 나왔습니다. 자칫 검은색으로 보이기까지 하는 짙은 갈색의 그라데미스 소스 한 가운데 손바닥만 한 함박스테이크가 놓여있고,...
‘사랑의 꽈배기’ 함은정X김진엽X손성윤, 폭풍전야 강렬한 스파크 삼자 대면 현장 포착 2021-12-09 15:40:14
‘깍두기’ 등에 이어 7번째로 의기투합한 김원용 감독과 이은주 작가, 황신혜-윤다훈-심혜진-박혜진-유태웅-오영실 등 관록의 배우들과 함은정-김진엽-손성윤-장세현 등 신선한 청춘배우들이 시너지를 일으키며, 복잡하게 맞물린 세 가정의 희로애락을 담아낸다. 함은정과 김진엽, 손성윤은 ‘사랑의 꽈배기’에서...
간장, 된장, 김치…프랑스 셰프에게 알린 한국 발효식품의 매력(종합) 2021-12-07 03:13:06
시연하고 깍두기, 파김치, 갓김치뿐만 아니라 산초장아찌, 산마늘 장아찌, 고추장아찌 등 한국에서 공수해 온 식자재를 보여줬다. 그 사이 미슐랭 1스타 셰프인 크리스티앙 테트두아와 아르노 비엘이 장류와 김치, 오미자청 등 한국 식자재를 활용한 요리를 제공했다. 프랑스 마스터셰프 협회장인 테트두아는 "한국의...
간장, 된장, 김치…프랑스 셰프에게 알린 한국 발효식품의 매력 2021-12-07 00:42:50
배추김치, 깍두기, 파김치, 갓김치뿐만 아니라 산초장아찌, 산마늘 장아찌, 고추장아찌 등을 보여줬다. 그 사이 미슐랭 1스타 셰프인 크리스티앙 테트두아 프랑스 마스터 셰프 협회장 등은 장류와 김치 등 한국 식자재를 활용한 요리를 제공했다. runran@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
코로나·한파에 '홈파티' 수요 폭발…'이것' 판매량 730% 늘었다 2021-12-03 10:08:41
깍두기(156%), 총각김치(77%), 동치미(45%), 백김치(23%) 등 각종 김치도 판매가 우상향 추세다. 한 끼를 간단히 해결할 수 있는 가공식품인 면류(516%) 판매량이 크게 뛰었다. 통조림·캔(43%)과 해물볶음(95%) 등의 증가세도 눈에 띄었다. 축산가공식품 중에서는 닭고기 양념육(426%), 오리고기 양념육(100%), 돼지고기...
[천자 칼럼] 96년 만에 문닫은 '서울역 그릴' 2021-12-01 17:14:21
맛! 양식 샐러드에 깍두기가 곁들여 나온 건 한국 경양식만의 조합이었다. 접시에 펴서 담은 쌀밥과 그 위에 뿌린 까만 깨도 그랬다. 우리나라 최초의 경양식집으로 불리는 ‘서울역 그릴’은 1925년 10월 15일 경성역 2층에서 개업했다. 당시 요리사만 40명이었고, 한꺼번에 200명이 식사할 만큼 규모가 컸다. 음식용...