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"한국 주스 숙취에 좋더라"…美 코스트코 입점 2023-08-22 16:26:25
숙취 해소에 좋다는 점이 알려진데다, 100% 한국산 배와 고흥 유자로 만든 무설탕 제품인 좋은영농조합법인의 'IdH 배 주스'가 물을 넣지 않는 NFC(Not From Concentrate) 착즙 공법으로 만든 것이 주효해 수출 성과를 거뒀다. NFC 착즙 공법은 생과일을 압착 방식으로 짜는 것으로, 영양소가 파괴되지 않을 정...
비만 vs 발암…그래도 '제로' 마신다 2023-08-09 11:57:23
'헬시 플레저'(Healthy Pleasure) 트렌드 속에 제로 칼로리·무설탕 제품이 크게 인기를 끌었다. 이 밖에 지난해 상반기에 비해 조리식품이 43배로 판매량이 가장 많이 늘었고 냉동식품 5.4배, 커피·차 2.9배, 과자 2.8배, 냉장식품 1.8배, 주류 1.7배, 음료 1.5배 등의 판매 신장률을 보였다. (사진=연합뉴스)
롯데멤버스 "아스파탐 발암가능물질 분류 후에도 제로음료 성장" 2023-08-09 09:04:00
'헬시 플레저'(Healthy Pleasure) 트렌드 속에 제로 칼로리·무설탕 제품이 크게 인기를 끌었다. 이 밖에 지난해 상반기에 비해 조리식품이 43배로 판매량이 가장 많이 늘었고 냉동식품 5.4배, 커피·차 2.9배, 과자 2.8배, 냉장식품 1.8배, 주류 1.7배, 음료 1.5배 등의 판매 신장률을 보였다. lucho@yna.co.kr...
[한동하의 건강e매일] '구강작열감 증후군'을 아시나요 2023-08-06 18:24:23
좋고 사탕 물고 있기, 얼음조각 물고 있기, 무설탕껌 씹기 등도 증상 완화에 도움이 된다. 평소에 너무 뜨겁거나 매운 자극적인 음식은 피해야 한다. 구강작열감 증후는 무엇보다 마음을 잘 다스려야 한다. 근심걱정과 스트레스를 내려놓고 화를 자제하고 욕심을 버려야 한다. 항상 마음에 불안, 초조함이 떠나지 않는다면 ...
아스파탐 발암가능물질로 분류...식약처 "안전성 문제없다" 2023-07-14 08:44:52
소고기·돼지고기 같은 적색육 등을 2A군으로 분류한다. 아스파탐이 2B군으로 분류된다 해도 식품으로 섭취가 금지된 것은 아니라는 설명이다. 그러면서 식약처는 "IARC의 발암 유발 가능성 제기에 따른 소비자 우려와 무설탕 음료의 인기 등을 고려해 감미료 전반에 대한 섭취량을 주기적으로 조사하고, 필요할 경우...
아스파탐 발암가능물질 확정…식약처 "안전성 문제없어" 2023-07-14 07:52:10
같은 적색육 등을 2A군으로 분류한다. 이에 따라 2B군으로 분류된 아스파탐의 섭취가 금지된 것은 아니라고 식약처는 덧붙였다. 다만 식약처는 "IARC의 발암 유발 가능성 제기에 따른 소비자 우려와 무설탕 음료의 인기 등을 고려해 감미료 전반에 대한 섭취량을 주기적으로 조사하고, 필요할 경우 기준과 규격에 대한...
WHO, 아스파탐 '발암가능물질' 확정…그래도 먹어? 2023-07-14 07:40:11
음료와 캔디, 아이스크림 등 무설탕을 표방한 다양한 식음료 제품에 사용되는 인공감미료 '아스파탐'을 세계보건기구(WHO)가 '발암가능물질'로 분류했다. 대신 아스파탐에 매겨진 기존 일일섭취허용량은 유지하기로 했다. WHO 산하 국제암연구소(IARC)와 WHO·유엔식량농업기구(FAO) 공동 산하기구인...
식약처, 아스파탐 사용 기준 유지키로…"섭취량 고려시 유지가 타당" 2023-07-14 07:31:00
IARC의 발암 유발 가능성 제기에 따른 소비자 우려와 무설탕 음료의 인기 등을 고려해 감미료 전반에 대한 섭취량을 주기적으로 조사하고, 필요할 경우 기준과 규격에 대한 재평가를 추진할 계획이라고 전했다. hyunsu@yna.co.kr [https://youtu.be/oNoV6ETmKmA] (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
WHO, 아스파탐 '발암가능물질' 분류 확정…일일허용량은 유지 2023-07-14 07:30:30
무설탕을 표방한 다양한 식음료 제품에 사용되는 인공감미료 '아스파탐'을 세계보건기구(WHO)가 '발암가능물질'로 분류했다. 대신 아스파탐에 매겨진 기존 일일섭취허용량은 유지하기로 했다. WHO 산하 국제암연구소(IARC)와 WHO·유엔식량농업기구(FAO) 공동 산하기구인 식품첨가물전문가위원회(JECFA)는...
"아스파탐 대체제 찾아라"…속 타는 제약사 2023-07-05 23:06:10
단맛을 낸다고 알려진 인공 감미료다. 최근 무설탕 음료와 캔디 등에 널리 쓰이고 있다. 식약처에 따르면 IARC는 14일 아스파탐을 발암가능 물질인 '2B'군으로 분류할 것으로 보인다. 2B군에는 김치 같은 절임 채소류, 알로에 베라 등이 있다. 식약처는 의약품의 경우 하루에 섭취가 허용되는 아스파탐 기준은...