지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
남들이 하지 않은 일을 상상하라, ㈜미미청아랑 임성혁 대표 2023-03-03 17:01:00
버섯의 재배, 유통, 개발 등 버섯 전체를 계열화했으며 다양한 분야로의 도전을 멈추지 않는 ㈜미미청아랑 임성혁 대표가 강연자로 나서 이목을 집중시켰다. ㈜미미청아랑은 스마트팜을 뛰어넘은 스페이스팜을 꿈꾸는 기업으로 농업의 새로운 미래를 열어가고 있다. 브랜드 ‘맛타리버섯’을 만들어 인기를 끌었으며 미국,...
산림청, 이달의 임업인에 충북 괴산의 전종화 씨 선정 2023-03-02 10:33:52
느타리버섯을 재배하다 2003년 표고버섯 재배로 전향, 지역 신지식 임업인의 권유로 2006년부터 17년간 톱밥 배지로 표고버섯을 생산하고 있다. 평소 기계에 관심이 많았던 전 씨는 고품질의 버섯 생산을 위해 꼭 필요하지만 많은 인력을 요구하던 배지 측면의 버섯 눈 제거작업 기계화에 많이 고민했다. 거듭된 연구 끝에...
지난해 산지 재배 단기소득임산물 소득 1위는 산마늘 2023-01-30 11:15:53
지난해 산지에서 재배한 단기 소득 임산물 중 소득이 가장 높은 품목은 산마늘인 것으로 조사됐다. 산림청은 단기 소득 임산물 16개 품목을 대상으로 한 지난해 임산물 소득조사 결과를 30일 발표했다. 이번 조사는 고사리, 독활, 두릅, 산마늘, 수액, 원추리, 취나물, 곤드레, 목이버섯, 복분자, 산수유, 산딸기, 오갈피,...
이런 경험은 처음…'딸기 뷔페' 상콤달콤의 끝판왕 [이미영의 트렌드 톡톡] 2023-01-09 23:20:28
선보인다. 딸기의 본고장 충남 논산에서 재배된 설향을 활용해 워커힐 호텔앤리조트 ‘러블리 스트로베리’를 꾸몄다. 설향 딸기를 주재료로 만든 호주식 디저트 레밍턴 케이크와 이탈리아식 푸딩인 판나코타, 바닐라 크림을 얹은 전통 유럽 디저트 베리 샤를로트 등을 맛볼 수 있다. 딸기 디저트와 어울리는 스파클링 와인...
JW 메리어트 호텔 서울, 건강한 식재료로 맛과 영양을 더한 ‘비건 버거 & 샌드위치’ 출시 2022-12-27 11:59:55
비건 머시룸 버거는 친환경 농법으로 재배된 재료로 만든 식물성 패티 위에 비건 프로볼로네 치즈와 다양한 채소, 구운 양송이 버섯을 양껏 올린 비건 버거로, 콩과 버섯 등에서 추출한 단백질로 소고기 맛을 구현해 풍부한 버거의 맛을 맛볼 수 있다. 비건 치아바타 샌드위치는 통밀로 만든 치아바타에 비건 햄과...
나무아닌 톱밥에 영양 첨가…표고버섯 대량재배 성공 2022-12-26 17:53:59
국내산 표고 종균을 활용해 친환경 무농약인증 표고버섯을 재배하는 정영진 영진표고버섯농장 대표(32)는 국내에 몇 안 되는 성공한 청년 임업후계자다. 정 대표는 2013년 2월 국립 한국농수산대 버섯과를 졸업하자마자 한 달 후 영진표고버섯농장을 창업했다. 창업한 곳은 충남 대천 앞바다의 해풍과 보령댐 주변 해발 600...
경북의 사회적기업들, 똑똑한 소비자와 만났다. 2022-12-24 09:22:22
손광식)은 무농약 버섯재배를 주업으로 하는 친환경 기업이다. 송이버섯의 향과 영양소, 표고버섯의 쫄깃한 식감을 담은 송표버섯을 재배하고 이를 활용한 가공식품을 생산하고 있다. 착한영광버섯마을은 ‘기업과 지역이 상호 상생 발전하는 새로운 농업 패러다임을 지속적으로 구축한다’는 소셜미션을 갖고 있다....
경북의 착한 기업과 똑똑한 소비자가 만나다 2022-12-20 17:08:12
5000만원을 기부했다. 경북 구미의 착한영광버섯마을은 백화고 종자의 송표버섯을 재배하면서 청·장년 일자리를 만들고 있다. 손광식 대표는 올해 수십번의 실험과 도전 끝에 버섯과 발효콩, 누룩(유산균)으로 설탕이 들어가지 않는 비건 단백질 바를 개발했다. 코로나19로 영덕의 축제가 모두 멈춰선 2020년. 대게 축제로...
2027년까지 푸드테크 유니콘 30개 키워 20억불 수출 목표 2022-12-14 07:30:01
간 계약 재배 체결도 지원한다. 대두, 쌀, 버섯 등 주요 식품 원료 정보는 데이터베이스(DB)로 쌓아 디지털 식품정보 플랫폼을 통해 기업에 제공한다. 농식품부는 이를 통해 푸드테크 수출액이 올해 5억달러에서 2027년 20억달러로 증가할 것으로 기대하고 있다. 이 밖에 농식품부는 국내외 기술동향과 전문가, 기업 등의...
여의도 면적 나무 심은 '덕유산 산신령' 2022-12-12 17:31:03
산나물과 약초, 버섯 등 12가지 임산물을 재배했다. 계곡에는 고로쇠를 심어 1년 내내 청정한 임산물을 수확하는 시스템을 구축했다. 매년 수억원의 매출을 올리고 있지만 대부분 수익을 산에 재투자하고 있다. 유 대표는 한 가지 아쉬운 게 있다고 했다. 최근 기후변화 등으로 산불이 자주 일어나고 있지만 우리나라는...