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솔바람 맛보고 바다를 거닐고 음식을 즐기면 이게 補藥 2014-06-02 07:00:54
위판장민어는 여름 보양식의 대명사다. 산란을 위해 살을 찌운 여름이 제철이다. 그래서 삼복 중의 민어 값은 천정부지로 치솟는다. 여름 민어는 신안 임자도 어장에서만 잡힌다. 그 민어들의 총집산지가 바로 신안의 송도위판장이다. 민어는 복 더위를 이기는 데뿐만 아니라 산모들에게도 보양식이었다. 민어 곰국은 젖을...
수협, 수산물 유통구조 6단계→4단계로 축소 2014-03-03 17:29:28
현재 수산물 유통구조는 `생산자→산지 위판장→산지 중도매인→소비지 도매시장→소비지 중도매인→소매상→소비자`의 6단계입니다. 수협은 산지거점유통센터(FPC)와 품질위생관리형 위판장 건립 등을 통해 6단계 유통 구조를 `생산자→산지거점유통센터(FPC)→소비지분산물류센터→소매상→소비자`의 4단계로 간소화할...
수산물 유통구조 개선‥소비자 가격↓ 2013-07-10 17:43:34
거쳤던 6단계를 4단계로 줄이기로 했습니다. 산지 위판장과 도매시장에서 두차례 경매에 붙여지면서 오른 유통비용을 줄이겠다는 취지 입니다. 따라서 앞으로는 1킬로그램에 6천3백원정도인 고등어의 경우 전체의 57%를 차지하는 유통비용이 10%줄어들면 소비자가격이 360원정도 낮아집니다. <인터뷰> 윤진숙 해양수산부...
유통단계 축소…수산물 값 싸지려나 2013-07-10 17:09:25
10일 내놨다. ‘어민-산지 수산물 위탁판매장(위판장)-산지 도매인-소비지 도매시장-소비지 중도매인-소매상-소비자’를 거치는 현재의 유통 과정에서 2단계를 줄인 것이다. 해수부는 또 어민단체인 수산업협동조합을 중심으로 새 유통 경로를 도입, 고비용·비효율적인 기존 유통구조와 경쟁시킨다는 방침이다. 이를 위해...
수산물 유통 4단계로 줄여 유통비 10% 낮춘다 2013-07-10 16:13:57
3곳뿐인 산지거점유통센터를 계속 확충하고 2016년까지 수협공판장 1곳을 소비지 분산물류센터로 전환해 시범 운영할 예정입니다. 수산물을 위판장 바닥에 깔아놓고 경매에 부치는 등 `위생이 좋지 않다`는 지적을 받은 수산물 판매·가공·유통시설의 위생환경도 대폭 개선합니다. 수산물은 상품 특성상 신선도 유지가...
최상급 흑산도 홍어, 최대 10만원 내려 2013-03-07 17:02:18
잡히고 있다. 하지만 경기침체로 소비는 부진해 산지 가격이 뚝 떨어졌다.7일 전남 신안군수협 흑산도위판장에 따르면 홍어 시세의 기준이 되는 최상품인 8㎏ 이상 암컷 홍어의 위판가격은 최근 마리당 30만원대 초반에 형성돼 있다. 한 마리에 40만원을 넘나들던 평년과 비교하면 10만원 가까이 떨어진 것이다.시세가 하락...