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식약처 "배달음식은 바로 섭취…여름철 상온 보관은 금물" 2024-08-02 09:45:57
당부했다. 식약처는 32℃∼43℃ 환경에서 식중독균이 가장 활발히 증식한다며, 조리 음식은 가급적 2시간 이내 섭취해야 한다고 강조했다. 냉장고에 음식을 보관할 경우, 냉장식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 영하 18℃ 이하에서 보관해야 한다. 온도 변화가 큰 냉장실 문 쪽에는 금방 섭취할 음식을 보관하고, 장기간 보관이...
'장어 도시락' 먹고 160여명 집단 식중독…90대 사망 2024-07-30 22:23:53
사태가 황색포도상구균에 의해 집단 식중독으로 인해 발생했다고 보고 있다. 해당 점포의 직원 일부가 장어덮밥 등을 제조하며 위생장갑을 착용하지 않았던 것으로 드러났다. 황색포도상구균은 식중독을 일으키는 균이다. 씻지 않은 맨손으로 만든 음식을 실온에 방치하거나 오염된 조리기구를 사용해 음식을 만들면 주로...
복날 살충제 사건 할머니 사망…"수사 계속" 2024-07-30 09:00:33
지난 18일 안동병원에 마지막으로 입원했다. 경찰 관계자는 "사건 관계자의 사망 여부와 상관 없이 수사는 계속 진행한다"라고 말했다. 초복인 지난 15일 할머니들은 여성경로당 회원들과 모임을 가진 뒤 쓰러졌다. 당초 식중독으로 추정됐으나 치료 중 위세척액에서 살충제 성분이 확인됐다. 할머니 5명이 같은 사유로...
컵 과일 먹은 고교생 50명 '식중독 의심' 증상 2024-07-23 21:05:26
경북 구미의 한 고등학교에서 집단 식중독 증세를 보여 보건 당국이 역학조사에 나섰다. 23일 구미시에 따르면 지난 20일 구미의 한 고등학교에서 50명가량의 학생이 설사와 구토 등 식중독 증세를 보인다는 신고가 보건당국에 접수됐다. 이들은 신고 이틀 전 학교 행사에서 제공된 '컵 과일'을 섭취한 것으로...
세니젠, 혁신적인 제빙기 세척 솔루션으로 주목 2024-07-19 14:30:21
식중독 발병률 급증에 따라 식품안전에 대한 관심이 높아지면서, 유일한 식품 위생안전 상장사 ‘세니젠’이 주목받고 있다. 세니젠의 주력 제품인 '세니아이'(Sani-I)는 식품제조가공장치용 세척제다. 일반적으로 사용되는 락스 성분(차아염소산나트륨)의 소독제와는 달리, 식품첨가물로만 구성돼 있어 화학물질...
오리 먹고 커피 마셔…'복날 살충제 미스터리' 행적 추적해보니 2024-07-18 19:00:03
식중독을 의심했던 경찰은 수사 방향을 바꿔 용의자 특정에 수사력을 집중할 방침이다. 과거에도 원한 관계에 의한 범죄가 있어왔다. 2015년 상주 농약사이다 사건에서는 80대 노인이 10원짜리 화투를 치다 불만이 쌓이자 불특정다수를 범행대상으로 삼고 범죄를 저질렀다. 2016년에 청송에서 있었던 농약 소주 사건으로도...
풍안, '99.9% 항균' 銅으로 만든 풍안 '쿠플라트' 식기 2024-07-17 16:31:44
식중독에 대한 우려를 덜어준다. 쿠플라트 식기의 소재인 동(銅, 구리)은 항균 기능을 갖고 있다. 동은 박테리아를 99.9% 박멸하는 효과를 지녔다. 동을 식기 제품에 사용하면 음식의 신선도를 장시간 유지하고 식중독을 예방할 수 있다. 역사 기록을 보면 동은 고대부터 현대까지 의료용, 항균·살균 목적으로 다양하게...
"여름철 식재료 구매 시 육류·어패류를 가장 마지막에" 2024-07-17 11:30:42
조리도구를 구분해 사용해야 식중독을 예방할 수 있다. 17일 식품의약품안전처(식약처)는 여름 휴가철을 맞아 이 같은 내용을 골자로 하는 식재료·식품 안전 사용 정보를 제공했다. 우선 식재료는 상온 식품을 시작으로 과일·채소 등 농산물, 햄·어묵 등 냉장이 필요한 가공식품, 육류, 어패류 순으로 구매하는 것이...
'보양식 먹고 중태' 노인 3명, 위세척액서 농약 성분 검출 '발칵' 2024-07-16 17:31:44
터부포스 등의 유기인제가 검출됐다. 당초 식중독을 의심했던 경찰은 수사 방향을 바꿨다. 경찰은 폐쇄회로(CC)TV 분석 등 용의자 특정에 수사력을 집중할 방침이다. 의료진은 국과수에 혈액 표본도 넘겼다. 앞서 지난 15일 오후 경북 봉화군의 한 식당에서 오리고기를 먹은 경로당 회원 41명 중 3명이 당일 심정지, 의식...
장마 불청객, 식중독…안 걸리는 비법 있죠 2024-07-16 16:08:17
식중독 위험이 커진다. 온도와 습도가 높은 장마철엔 음식이 상하기 쉽기 때문이다. 장마기간에만 왕성하게 퍼지는 세균은 없다. 하지만 장마철엔 고온다습한 날씨 탓에 세균 번식 속도가 다른 시기보다 빠르다. 자외선은 살균 효과를 내는데 장마철엔 자외선량이 줄어 세균 활동을 돕기도 한다.○위생상태 관리하고 날음식...