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북한 식량난 완화됐나…4월 쌀·밀가루 수입 전월에 비해 급감 2023-05-22 16:25:20
북한 식량난 완화됐나…4월 쌀·밀가루 수입 전월에 비해 급감 6개월간 식량 집중 수입…생필품·건설 자재로 수입 다변화 가능성 (선양=연합뉴스) 박종국 특파원 = 식량난을 겪어온 북한이 4월 중국에서 수입한 식량이 전달에 비해 크게 줄어든 것으로 나타났다. 22일 중국 해관총서(세관)의 수출입 통계를 분석한 결과...
"불법복제 만화 이렇게 많다니"…'3국3색' 창업한 아시아 여자들 [긱스] 2023-05-22 16:17:46
없을까? 우타미 대표는 인도네시아 사람들이 밀가루 음식을 많이 먹는다는 데 집중했다. 원래 인도네시아는 쌀이 주식이지만 빠른 도시화로 라이프스타일이 서구화되며 빵과 라면 등 밀가루 식품 소비가 급증했다. 밀은 인도네시아에서 100% 수입 품목. 우타미 대표는 밀가루 수요 일부를 카사바 가루로 대체해보기로 했다....
농식품부, 내년도 가루쌀 생산단지 모집…면적 1만㏊로 확대 2023-05-16 11:00:05
있는 쌀로, 밀가루 대체에 적합하다는 평가를 받는다. 농식품부는 식품기업의 가루쌀 제품 개발 등이 진행되면서 내년 가루쌀 수요가 증가할 것으로 보고, 내년도 재배면적을 1만㏊(헥타르·1㏊=1만㎡)로 확대하기로 했다. 올해는 가루쌀 1만t을 공급하기 위해 38개 생산단지(2천㏊)에서 재배하고 있다. 가루쌀 재배단지로...
먹어야지~ 못 참겠지~ 맛남의 광장, 튀르키예 2023-05-11 18:34:52
다른 메제인 라흐마준은 원형의 밀가루 반죽에 토마토 소스와 양고기 토핑을 얹은 요리다. ‘튀르키예식 피자’로 불리기도 한다. 납작한 나룻배 모양의 빵 위에 양고기와 시금치 등을 토핑으로 올린 피데는 메제로 나오기도 하지만 바쁜 일상에서 간단하게 끼니를 때우려는 튀르키예인들의 한 끼 식사로도 사랑받고 있다....
농식품장관 "수확기 쌀 한가마 20만원 유지…약속 지킬 것"(종합) 2023-05-08 13:48:49
쌀 재배로 벼 생산 과잉을 막을 수 있고, 밀가루 수입량을 줄일 수 있을 것"이라고 내다봤다. 정 장관은 지난달 폐기된 양곡관리법 개정안에 대해서는 "농가 소득 증대, 쌀값 안정을 위해 필요하다고 제시됐지만 (연구 결과에선) 정반대였다"며 "이에 지난해 8월부터 전면에 나서 반대 의사를 밝혀왔다"고 설명했다. 현재...
만찬 음식은 '화합의 상징' 구절판·탕평채 2023-05-07 21:12:49
썬 고기와 채소를 밀가루 전병에 싸 먹는 구절판은 화합을 상징하는 음식으로 12년 만에 복구된 한·일 셔틀 외교를 기념한 것으로 해석됐다. 갖가지 재료를 무쳐낸 탕평채는 조선 영조가 각 붕당의 인사를 고루 등용하겠다는 ‘탕평책’을 내놓으며 직접 만들어 역시 화합의 상징으로 꼽힌다. 강원 횡성 한우로 요리한...
농식품부, '밀가루 대체' 가루쌀 재배단지 지원 대상 모집 2023-04-30 11:00:02
농식품부, '밀가루 대체' 가루쌀 재배단지 지원 대상 모집 (서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 농림축산식품부는 '2024년도 가루쌀 전문 재배단지 육성사업'의 지원 대상을 모집한다고 30일 밝혔다. 가루쌀은 물에 불리지 않고 바로 빻아 가루로 만들 수 있는 쌀로, 밀가루 대체에 적합하다는 평가를 받는...
"쌀값 안정화 가능할 것"…남는 쌀로 만드는 '반전' 제품들 2023-04-27 15:58:22
가루쌀 생산량은 500t에서 1만t 이상으로 늘어날 전망이다. 2026년까지 재배면적을 4만2000헥타르로 늘려 연간 밀가루 수입량의 10%인 20만t을 대체한다는 것이 정부의 계획이다. 가루쌀은 재배 기술은 안정적인 수준으로 올라왔지만 대량 생산이 가능한 식품으로 생산 가능한지 검증은 아직 되지 않는 상황이다. 농식품부...
가루쌀로 라면·과자 만든다…식품업체, 제품개발 착수 2023-04-27 11:00:05
만든다…식품업체, 제품개발 착수 농식품부, 가루쌀 미래비전 선포식 개최 (서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 식품업계가 가루쌀을 이용해 라면, 과자 등 제품 개발에 나선다. 농림축산식품부는 27일 서울 서초구 양재동 aT센터에서 가루쌀 제품개발 지원사업의 시작을 알리는 '가루쌀 미래비전 선포식'을 열었다....
친환경 트렌드에 부산물 활용 '업사이클링' 식품 잇단 출시 2023-04-16 09:50:39
'리너지 가루'와 밀로 제작됐다. 리너지 가루는 밀가루와 비교해 단백질 함량은 2.4배, 식이섬유 함량은 20배 많고 칼로리는 30% 이상 낮다고 알려졌다. CJ푸드빌은 밀기울과 리너지 가루를 모두 활용해 베이커리 뚜레쥬르에서 '착한 빵식 통밀 식빵'을 선보이기도 했다. 업계에서는 앞으로 관련 시장 규...