지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
프리다이빙 강습받다 뇌사…5명에 새 생명 주고 하늘로 2023-03-08 11:46:52
8일 전남대학교병원에 따르면 노연지(33)씨는 지난해 12월 10일 광주 한 실내 수영장에서 프리다이빙 강습을 받던 중 심정지 상태로 발견돼 인근 병원으로 이송됐다. 이후 전남대병원으로 옮겨졌으나 저산소성 뇌 손상으로 같은 달 21일 뇌사 판정을 받았다. 노씨 가족은 수년 전 장기기증 서약을 한 노씨의 뜻을...
뇌사 50대 가장, 4명에 사랑 나누고 '하늘의 별' 2023-01-30 15:50:23
전해졌다. 한국장기조직기증원은 고(故) 윤광희(53)씨가 지난 18일 충남대학교병원에서 심장, 간장, 신장(좌, 우)을 기증해 4명의 생명을 살린 뒤 하늘의 별이 됐다고 30일 밝혔다. 지난 10일 윤 씨는 일을 하던 중 두통을 호소하다 쓰러져 병원으로 이송됐으나 뇌출혈로 인한 뇌사 판정을 받았다. 경상북도 군위군에서 ...
명절 선물 열어보니 '와장창'…배상 받으려면? 2023-01-21 17:23:40
씨(29)는 최근 집으로 배송된 설 명절 선물을 열었다 낭패를 봤다. 포장을 뜯자마자 안에 들어있던 간장과 깨진 유리가 거실 바닥에 쏟아진 것이다. 장 씨는 온 집안에 퍼진 간장 냄새를 빼기 위해 영하의 날씨에도 온종일 집안 창문을 열어놔야 했다. 그는 “포장 상태는 멀쩡했는데, 배송 과정서 물건을 험하게 다루다...
美 폭설에 갇힌 한국인 관광객들…K푸드 팬 덕에 한파 피했다 2022-12-26 11:38:10
간 최요셉(27) 씨는 지난 주말 폭설로 차가 옴짝달싹할 수 없게 됐다. 삽을 빌리기 위해 주변의 한 주택 문을 두렸다. 치과 의사인 알렉산더 캠파냐(40) 씨의 집이었다. 캠파냐 씨는 삽을 빌려주는 대신 이들을 집안으로 안내했다. 폭설이 예고됐기 때문에 이들 부부의 냉장고엔 식자재가 가득했다. 놀랍게도 대부분이 한식...
美폭설에 갇힌 韓관광객 9명…집 내어준 생면부지 미국인 부부 2022-12-26 10:28:58
주말을 보냈다. 놀라운 것은 캠파냐 씨 집에 한국 음식에 필요한 온갖 재료가 준비돼 있었다는 점이다. 부부가 모두 한국 음식 팬이라는 캠파냐 씨 집에는 김치와 전기밥솥은 물론 맛술과 간장, 고추장, 참기름, 고춧가루까지 있었다. 최고의 요리사는 손님 중에 있었다. 인디애나 대학생의 어머니가 제육볶음, 닭볶음탕...
경북의 사회적기업들, 똑똑한 소비자와 만났다. 2022-12-24 09:22:22
간장’을 개발했다. 어간장은 ‘대박’이 났다. 우리 수산물을 활용한 안전한 먹거리를 만들기 위해 HACCP(식품위해요소중점관리)인증도 받았다. 지역 어민들이 생산한 수산물의 유통마진을 최소화해 높게 수매하는 등 영세 어민들의 소득과 판로확보도 적극 지원하고 있다. 지역의 경력단절 여성들과 고령 일자리, 청년...
"하늘나라로 이사했다 생각"…7명 살리고 떠난 50대 男 2022-12-01 17:53:00
은평성모병원에서 심장, 폐장, 간장, 좌우 신장, 좌우 안구를 기증한 뒤 세상을 떠났다. 전주에서 3남매 중 막내로 태어난 강 씨는 밝고 활발한 성격으로 운동을 좋아했다. 잘못된 것을 보면 지나가지 못하는 성격으로 남들에게 베푸는 것을 좋아하는 따뜻한 사람이었다고 가족들은 전했다. 강 씨의 형은 "가족들에게 착한...
유럽 축구 경기장에서 김치 핫도그와 소떡소떡을?…농식품부-aT, K퓨전스낵 마케팅 2022-11-11 18:00:41
나쵸, 간장 불고기 타코 등 한국 대표 식품과 현지 음식을 조화롭게 곁들인 퓨전 스낵을 선보였다. 시식에 참여한 에바 씨는 “경기장에서는 소시지나 감자튀김만 먹었는데, 이번에 맛본 K-퓨전스낵은 맥주와도 잘 어울리고 간편히 먹을 수 있어 무척 마음에 든다”며 “다음에 경기장을 찾을 때도 다양한 K-푸드를 맛볼 수...
대상, `햇살담은 양조간장 골드` 식품기술대상 수상 2022-11-03 09:53:11
대상은 청정원 햇살담은 씨간장 숙성공법 양조간장 골드 제품이 한국식품연구원 주관 식품기술대상에서 한국식품연구원장 기술대상을 수상했다고 3일 밝혔다. 한국식품연구원은 연구개발과 기술혁신을 바탕으로 시장 경쟁력이 뛰어난 제품을 생산, 판매하는 식품기업을 선정해 식품기술대상을 시상하고 있다. 대상은 이번...
먹빛의 물…시간을 품고 씨간장이 되다 2022-10-20 17:07:07
맛있을까씨간장은 간장의 종자나 마찬가지다. 씨간장에 대한 가장 큰 오해는 단순히 ‘오래된 간장이 좋은 씨간장이다’라는 것이다. 몇 대째 이어온 100년 된 씨간장, 200년 된 씨간장 등의 이야기를 보물처럼 간직하는 사람들을 종종 봐왔다. 하지만 그게 전부가 아니다. 씨간장은 오래된 것보다 얼마나 잘 숙성해 훌륭한...