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세계로 가는 K-경북푸드, <경북농식품산업대전> 22일 개막 2023-09-22 08:26:24
‘야채 피클 만들기’, ‘고추장만들기’, ‘참외조청을 이용한 오란다 만들기’ 등 가족 단위로 참여할 수 있는 다양한 체험행사들도 풍성하게 준비되어 있다. 개막일 농식품업체 관계자와 농민사관학교 교육생을 대상으로 한 심포지엄에서 이원영 경북대 교수가 ‘디지털 전환과 미래 농식품산업’에 대해 발표하며...
얼마나 싸길래…'서민 슈퍼' 장바구니 200개 오픈런 진풍경 [정영효의 일본산업 분석] 2023-09-22 06:49:44
이름 나 있다. 야채 한 봉지를 단 돈 10엔(약 91원)에 판매하는 일요일에는 다른 지역에서 찾아오는 고객도 적지 않다. 예전부터 일요일 아침이면 남들보다 먼저 특별 할인상품을 쓸어담으려는 손님들의 장바구니가 100여개 늘어섰던 이유다. 장바구니의 행렬이 두 배인 200여개로 늘어난 건 작년 초부터였다. 러시아가...
그 많던 상인들은 다 어디로 갔을까 [더 라이프이스트-성문 밖 첫 동네, 중림동 이야기] 2023-09-07 09:25:13
사람들, 큰소리로 호객하는 사람들로 시장은 북새통을 이뤘다. 장사가 일찌감치 파하면 악다구니는 사라지고 웃고 농담하며 새벽의 피로를 풀었다. 바삐 출근하느라 아침을 못 챙긴 나도 상인들 틈에 끼여 라면이나 국수를 사 먹었다. 값은 모두 천원이었다. 토스트는 계란에 야채를 버무려 철판에 꾹꾹 눌러 속을 만든 뒤,...
사람 대신 장바구니 200개 '오픈런'…日서 '진풍경' 벌어진 이유 2023-09-03 08:58:23
있다. 야채 한 봉지를 단 돈 10엔(약 91원)에 판매하는 일요일에는 다른 지역에서 찾아오는 고객도 적지 않다. 예전부터 일요일 아침이면 남들보다 먼저 특별 할인상품을 쓸어담으려는 손님들의 장바구니가 100여개 늘어섰던 이유다. "호황? 서민들은 생활 방어에 필사적" 장바구니의 행렬이 두 배인 200여개로 늘어난 건...
122년 만에 최저치 찍은 인도 강수량…"추가 곡물 수출규제 우려" 2023-09-01 09:00:14
등 야채 가격도 덩달아 오르며 소비자 물가 전반이 오름세였다. 인도 정부는 밀과 쌀 등 전 세계 많은 나라들이 주식으로 삼는 곡물의 수출을 제한했고, 글로벌 원자재 시장은 들썩였다. 올해 말까지 엘니뇨(적도 지역 태평양 동쪽의 해수면 온도가 비정상적으로 높아지는 현상)가 기승을 부릴 확률이 높아 전 세계 곡물...
"64조 시장 잡아라" 단체급식사가 식자재 유통에 공들이는 이유[하수정의 티타임] 2023-08-14 16:36:29
관계자는 "지역 기반의 도매상들에게 정육과 야채를 사올 때는 품질과 가격, 서비스가 들쭉날쭉해 애를 먹었다"며 "2021년 식자재 공급사를 삼성웰스토리로 바꾼 후 모든 가맹점이 균일한 품질을 유지할 수 있는 재료를 조달할 수 있게 된 것이 사세 확장에 도움이 됐다"고 말했다. ○식자재 유통시장 파고드는 단체급식사...
"아는 맛이 무섭다"…히트 라면 소스도 키운다 2023-08-02 18:16:21
계획입니다. [각종 야채들을 넣고 고추장 대신 불닭 소스를 2큰술 넣고 비비면 매콤화끈한 불닭비빔밥이 완성…] 라면보다 큰 규모인 글로벌 소스 시장을 공략해 불닭 소스를 1,000억 브랜드로 키우겠단 목표입니다. 라면업계도 소스 사업을 키우면서, 2017년 1.7조원이었던 소스 시장은 올해 3조원을 넘보고 있습니다....
"시간 아깝다" 우동도 흔들어 '후루룩'…놀라운 '시성비 시장' [정영효의 인사이드 재팬] 2023-07-09 07:21:04
390엔)을 판매한다. 이름 그대로 우동과 국물, 야채가 든 전용 용기를 흔들어서 먹는 우동이다. 집에 가서 먹는 테이크아웃이 아니라 사서 바로 먹는 우동이다. 일본은 길에서 걸어가면서 먹는 문화가 없는데 쉐이크우동은 사서 바로 먹는 우동, 걸으면서 먹는 우동, 즉 멀티(다중작업)가 가능한 우동 임을 강조한다. 6월말...
하루 30만 찾는 '바르셀로나의 부엌'…'스린 야시장'엔 500개 점포 즐비 2023-07-06 18:43:20
이름이 ‘산호세 시장’인 이유다. 다양한 식재료를 이용한 신선한 먹거리도 보케리아 시장의 매력 포인트다. 오징어구이, 조개구이, 새우튀김 등 신선한 해산물을 즉석에서 조리한 음식이 유명하다. 동네 할아버지들이 새벽부터 나와 직접 요리해주는데, ‘피노초 할아버지’는 시장 방문객들과 함께 사진도 찍어준다. 빵...
"먹으면서 살 뺀다" 지갑 연 MZ세대…여름 앞두고 '초대박' 2023-06-21 21:00:04
65% 증가했다. 포만감이 높은 통곡물과 야채 중심으로 한 끼 300kcal 내외 열량으로 구성한 저염식 식단이 많이 팔리고 있다. 외식업계에선 탄수화물 섭취를 줄일 수 있는 샐러드 수요가 늘어났다. 샌드위치가 주력인 퀴즈노스에서는 6월 주요 샐러드 메뉴 판매량이 지난해의 두 배 수준으로 급증했다. 살라미와 페퍼로니...