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'김치 종주국은 중국' 주장하는 근거 뭔가 봤더니… 2021-08-10 09:49:36
볼 수 없다”고 설명했다. ‘시경’엔 ‘밭 안에 오이가 있으니 이것을 벗겨 저(菹)를 만들어 조상(祖)께 바친다(獻)’는 내용이 있다. 저(菹)는 채소를 오래 저장하는 과정에서 물기가 빠져나와 흐물거리는 모습을 형상화한 상형문자로, 원시 형태의 채소절임을 가리킨다. 박 박사는 ‘시경’에 기술된 저(菹) 문화는 중...
"기다려야 맛있어진다"…세종자이 더 시티와 닭백숙[이송렬의 맛동산] 2021-07-31 06:35:37
담백한 맛이 일품입니다. 김치, 가지볶음, 두부조림, 콩나물, 양파장아찌, 깍두기, 오이무침, 버섯볶음 등 탄산수로 만든 반찬이라 그런지 더 건강함이 느껴집니다. 세종시는 지난해 전국 집값 상승률 1위를 기록했던 곳입니다. 하지만 올 들어 매매 가격이 하락 전환했고, 거래도 끊겼습니다. 집값이 빠르게 치솟았던 데는...
폭염 속 채소값 무섭게 오르네 2021-07-22 17:36:52
오를 것으로 전망했다. 340원대인 오이는 오는 9월 900원대를 돌파하고, 4700원대인 깻잎은 7900원대를 넘을 것으로 분석됐다. 채소는 폭염에 가장 먼저 영향을 받는 농산물이다. 상추와 깻잎, 시금치 등 엽채류는 폭염이 이어지면 이파리 끝이 타버리거나 짓무른다. 수확 후 유통되는 과정에서 상품이 상하는 경우도 잦다....
광주 '온라인 여름김치 한마당' 2021-07-19 17:19:14
광주광역시 김치타운은 오는 30일부터 다음달 1일까지 온라인 ‘여름김치 한마당’을 연다. 김치 명인이 만든 열무김치·오이소박이 등의 밀키트를 이용해 각 가정에서 김치를 담그는 체험 행사다. 광주김치타운 통합예약시스템으로 25일까지 온라인 선착순 신청을 받는다. 체험비는 무료다.
급변하는 파주 운정신도시 vs 한결같은 곤드레밥 [이송렬의 맛동산] 2021-07-17 06:53:25
인당 한 마리씩 나오는 참조기, 오이 부추 부침, 고추장에 무친 방풍나물, 꽈리고추 멸치볶음, 콩나물 무침, 두부 조림, 도토리묵, 표고버섯무침, 김, 깻잎장, 열무김치 등입니다. 여기에 황태구이와 더덕구이, 곤드레밥, 된장국, 녹두전까지 더해지니 정말 입이 떡하고 벌어지는 한 상이 완성됩니다. 이 집은 모든 음식에...
BTS 소신 행보에 찬물…김치를 왜 김치라 할 수 없나요? [연계소문] 2021-06-26 13:07:26
다르다"고 말했다. 김치와 파오차이는 제조 공정은 물론, 발효 단계에서도 차이가 크다는 것. 조 본부장은 파오차이에 대해 "피클 같은 음식"이라며 "물에 설탕, 식초, 향신료를 넣어 끓이고 거기에 오이와 무 등 썰은 채소를 집어넣는다. 조리적인 측면에서 보면 절임배추에서 끝나는 게 파오차이"라고 설명했다. 채소를...
가격도 착한데 건강까지…강일 어반브릿지와 콩국수 [이송렬의 맛동산] 2021-06-19 08:50:12
군침을 돌게합니다. 노오란 콩물에 뽀얀 면발, 오이가 고명으로 올라가 있어 보기만 해도 시원했습니다. 콩국수를 먹기 위해 면을 푸는데 국물의 걸쭉함이 상당합니다. 콩국수가 유명한 서울 시청 근처 '진주회관'과 비교를 해보자면 진주회관 콩물은 말 그대로 국물이라면 이 집의 콩물은 시중에 파는 요거트 같이...
이번엔 닭고기 없는 닭볶음탕…'짬투'에 軍 거짓해명 의혹 2021-06-18 09:43:04
메뉴는 닭볶음탕, 코다리강정, 맛김, 오이양파장아찌, 배추김치였다"며 "현재까지 확인한 결과 당시 급양관리관이 현장에 위치하여 조리와 배식 전과정을 관리감독하였다"고 밝혔다. 이어 "배식의 경우 석식 메뉴 중 '코다리강정'은 배식조(2명)에 의해 배식하였고 나머지 메뉴는 자율배식으로 운영하였으며, 배식...
또 군대 '부실급식' 논란…이번엔 일반 병사 '역차별' 주장 2021-06-17 19:50:32
닭볶음탕, 코다리강정, 맛김, 오이양파장아찌, 배추김치였다"면서 "당시 금양관리관이 현장에 위치해 조리와 배식 전과정을 관기감독했다"고 말했다. 또 "배식의 경우 석식 메뉴 중 '코다리강정'은 2명의 배식조에 의해 배식했고, 나머지 메뉴는 자율배식으로 운영했으며, 배식 후에도 밥과 닭볶음탕, 코다리강정...
또 터진 부실식사 공방..."닭고기 없는 닭볶음탕" 2021-06-17 17:29:21
석식 메뉴는 닭볶음탕, 코다리강정, 맛김, 오이양파장아찌, 배추김치였고, 당시 급양관리관이 현장에서 조리와 배식 전 과정을 관리 감독했다"고 밝혔다. 그러면서 "메뉴 중 코다리강정은 배식조(2명)에 의해 배식했고, 나머지 메뉴는 자율배식으로 운영했다"면서 "배식 후에도 밥과 닭볶음탕, 코다리강정 등 모든 반찬이...