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물고기 남획…갈치·쥐치도 씨 마른다 170419-0975 지방-0252 16:37 [충북소식] 남부출장소 곤충산업 담당 공무원 간담회 170419-0976 지방-0253 16:38 전북 한 대학 세월호 추모 현수막에 '일베 리본' 논란 170419-0978 지방-0254 16:40 마을판매장 매출 '쑥쑥'…전북 1분기 매출 10억 돌파 170419-0980...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2017-04-20 08:00:08
물고기 남획…갈치·쥐치도 씨 마른다 170419-0927 지방-0253 16:38 전북 한 대학 세월호 추모 현수막에 '일베 리본' 논란 170419-0930 지방-0255 16:40 세월호 참사 절박한 순간 담긴 스마트폰 복원되나…2주후 판가름 170419-0931 지방-0256 16:41 대구미술관 석재 서병오 학술대회 170419-0933 지방-0257 16:41...
사라지는 '국민생선'…명태 멸종에 갈치·쥐치 급감 2017-04-19 16:36:42
국민 간식거리였던 쥐포의 원료인 쥐치의 생산량도 지난해에는 2천t으로 급감했다. 대형마트 등에서 국산 쥐포는 구경하기 어렵고 건어물 전문점에서 10장들이 1팩에 2만~3만원을 줘야 살 수 있는 귀하신 몸이 됐다. 쥐치가 워낙 적게 잡히다보니 횟집에서도 고급횟감 대접을 받는다. 주요 어종의 지난해 생산량을 역대...
경남, 3년 연속 양식어류 저수온 피해 '0' 2017-03-12 08:30:00
지정해 피해 예방활동을 벌였다. 돔류, 쥐치 등 저수온 취약어종을 공무원이 담당 구역별로 책임 관리하는 제도를 시행했다. 실시간 수온 모니터링으로 저수온 피해가 우려되는 해역에서 어장을 긴급 이동하고 조기출하 조치를 시행했다. 특히 수온이 섭씨 8도 이하로 내려가는 저수온 시기가 시작되는 지난해 12월에는 ...
수산과학원 "2월 서·남해 연안 수온 급강하 가능성" 2017-02-02 16:29:24
급격히 낮아지면 해상 가두리 양식장에서 돔류와 쥐치류 등이 저수온 때문에 떼죽음을 당하는 피해가 날 수 있다. 남해안 가두리 양식장에서는 약 3억 마리의 물고기를 기르고 있으며, 저수온으로 인한 동사 피해가 우려되는 돔류와 쥐치류는 약 7천만 마리(23%)를 차지한다. 돔류는 수온이 10도 이하로 내려가면 사료를...
고급횟감 '방어' 대량양식 추진하고, 크루즈 펀드 조성한다 2017-01-11 06:30:01
연합뉴스 인터뷰에서 "방어, 대문어, 쥐치 등 국민이 좋아하는 어종을 중심으로 새로운 양식 품종에 대한 기술 개발을 추진해 해역별 대표 품목으로 육성할 것"이라고 말했다. 완전양식은 수정란에서 부화시켜 기른 명태 새끼를 어미로 키워 다시 알을 생산하도록 하는 단계까지의 기술로, 우리나라는 지난해 세계 최초로...
[호텔의 향기] 자연송이·대하·털게요리…특급호텔서 가을을 맛보다 2016-10-16 14:24:36
다음달 30일까지 벌인다. 객주리(쥐치), 대하, 고등어, 돌문어 등 제주의 싱싱한 가을 제철 해산물을 사용한 정식 코스 메뉴를 판매한다.롯데호텔 서울의 중식당 도림에서는 17일부터 한 달간 중국 최고의 털게로 불리는 양청호 털게를 활용한 상하이식 털게 요리를 선보인다. 임피리얼 팰리스 서울 호텔 뷔페 패밀리아는...
[천자 칼럼] 명태의 부활 2016-10-11 17:40:18
곧 쥐치 양식까지 도전한다니 더 반갑다.수산물을 비롯한 자원 고갈 문제를 부정적으로 보는 시각도 있지만, 수요가 있으면 늘 새로운 방법을 찾아나서는 게 인간이다. 사람이야말로 가장 위대한 근본 자원이다.고두현 논설위원 kdh@hankyung.com [한경닷컴 바로가기] [스내커] [모바일한경 구독신청] [한 경 스 탁 론 1 6...
가축·어패류 500만마리 폐사…29일째 열대야 '사람도 죽을 맛' 2016-08-21 18:55:08
볼락 66만마리, 우럭 54만6000마리, 넙치 18만마리, 쥐치 6만9000마리 등의 순이다. 가두리양식장은 적정 수온이 22~24도지만, 통영 바닷물 온도가 30도를 오르내리는 등 이상 수온 현상이 이어지고 있는 게 집단 폐사의 원인이다. 피해 규모는 약 18억7000만원이다.계속되는 폭염의 영향으로 열사병 열탈진 열경련 열실신...
20년간 몸값 가장 많이 오른 생선?··"병어 조림 먹어본게 언제였더라" 2016-06-15 09:23:23
변동을 살펴보니 병어가 가장 많이 올랐고, 쥐포를 만드는 재료인 쥐치 등도 상승률이 높았다. <사진설명=지난 1월 전남 목포 수협 위판장에서 상인들이 거래가 끝난 병어를 정리하고 있는 모습> kg당 평균 위판가격을 보면 병어는 1996년 2,596원이던 것이 지난해에는 14,471원으로 무려 457.4%나 크게 올랐다. 당...