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SPC그룹, 제빵용 '토종효모' 유전체 국제등록한다 2016-05-18 07:56:37
최근 상용화에 성공한 제빵용 토종 천연효모의 유전체 등록을 추진 중이다.spc그룹은 18일 "spc식품생명공학연구소와 서울대학교 농업생명과학대학이 공동연구를 통해 발견한 토종 천연효모(saccharomyces cerevisiae spc-snu 70-1)의 유전체를 분석해 그 결과를 국제 유전체 데이터베이스에 등록하는 것을 추진하고...
[사설] 제빵왕 허영인의 천연효모 발굴…기업의 혁신 계속돼야 2016-04-20 17:47:30
제빵 전문업체인 spc가 토종 천연효모를 찾아내 국내에서 처음으로 상용화에 성공했다는 소식이다. 서울대 농업생명과학대학과 11년간의 공동연구 끝에 전통 누룩에서 천연효모를 발굴해 식빵 등 27가지 빵을 만들었다. spc는 이 천연효모와 유산균 세 가지에 대해 세계 특허 출원까지 마쳤다. 이 회사는 기존...
SPC그룹, 제빵용 토종 천연효모 발굴 성공 2016-04-20 08:08:17
공동연구로 전통누룩에서 제빵용 토종 천연 효모를 발굴, 제품화에 성공했습니다. 11년간의 연구와 투자 끝에 순수 토종 효모를 발굴한 것으로 제빵분야의 원천기술 확보라는 평가를 받고 있습니다. SPC그룹(회장 허영인)은 서울대학교 농업생명과학대학과 공동연구를 통해 전통 누룩에서 제빵용 토종 천연효모를...
'제빵왕' 허영인, 천연효모 프로젝트 11년 만에 결실 2016-04-19 18:09:06
토종빵에 맞는 천연 효모를 찾는 게 핵심 과제였다. 연구소 직원들은 이듬해 최고의 청정지역이라는 충북 제천의 청풍호수와 금수산 등으로 효모를 찾아나섰다. 밀가루 반죽을 호수와 계곡물에 띄워놓고, 효모가 스며들기를 기다렸다. 연구소로 돌아와 달라붙은 미생물을 분리해봤지만 별반 소득이 없었다. 지리산, 설악산,...
"이제 국산 밀맥주의 시대 온다" 오비맥주, 브루마스터 셀렉션 1탄 '바이젠' 출시 2015-06-17 11:00:00
양조효모를 사용, 헤페 바이젠(hefe weizen)을 簒′求?반투명의 뽀얀 빛깔을 내면서도 진하고 풍부한 맛, 부드러운 목 넘김으로 기존 국산 맥주 브랜드뿐 아니라 수입 프리미엄 제품들과도 완전히 차별화한 맛을 선사한다.가격은 대중 브랜드보다는 높지만 수입 프리미엄 맥주보다는 낮은 1490원(대형마트 355ml캔 기준)에...
오미로제·영동샤또마니 해외서 '인기' 2013-02-25 17:43:46
대표적인 토종 와인이다.국산 와인은 포도 외에도 복분자, 감, 오미자, 사과 등 다양한 과일로 제조하는 것이 특징이다. 기후와 토양의 한계로 카베르네 소비뇽, 샤도네이 등 대표적인 양조용 포도를 키우기 어렵기 때문이다. 국내 와인제조자들은 이런 한계를 극복하고 특유의 제품을 만들어냈다. 이종기 한경대 교수가...