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롯데마트가 동묘 '핫플' 와인바와 손잡은 이유 2022-04-05 10:12:58
'롯데마트'의 로고나 이름은 철저히 제외한 것도 특징이다. 롯데마트는 동묘830에서 LAN멘시온 와인을 기존 롯데마트 판매 가격 그대로 제공할 예정이다. 와인바에서 마트 수준 가격으로 와인을 즐길 수 있다는 얘기다. 전통 한식당 '삼청각' 출신의 MZ세대 쉐프가 LAN멘시온 와인에 어울리는 와인 전용...
[2022 관광기업지원센터 스타트업 CEO] 로컬 미식액티비티, 팜파티 콘텐츠를 만드는 스타트업 ‘팜파티아’ 2022-03-16 10:14:27
온라인 쿠킹클래스, 제철 식재료를 활용한 쉐프의 도시락, 팜피크닉 등을 통해 계절과 지역을 연결하는 액티비티 프로그램을 운영했습니다. 지속가능한 여행 상품이 되려면 지역민의 퀄리티와 서비스가 높아져야 한다는 생각으로 지역민 발굴 및 교육에도 집중하고 있습니다.” 김 대표는 어떻게 창업하게 됐을까....
"라얀은 모두의 아들"…우물에서 숨진 모로코 아이 장례식 2022-02-08 00:23:37
장례식은 그가 살던 모로코 북부 쉐프샤우엔주 이그란 마을의 공동묘지에서 진행됐다. 마을 주민들을 비롯한 수백 명의 조문객은 울퉁불퉁한 언덕길을 마다하지 않고 묘지에 모여들었다. 공동묘지와 기도소를 가득 메운 조문객들은 이슬람식 장례식이 진행된 몇 시간 동안 묵묵히 자리를 지켰다. 한 마을 주민은 로이터...
"80㎝ 남았는데…" 모로코 우물에 빠진 아이 구조 '달팽이 속도' 2022-02-06 05:38:08
모로코 북부 쉐프샤우엔주 타모롯에 사는 라얀은 지난 1일 아버지가 보수작업을 하던 우물에 빠졌다. 라얀이 위치한 곳의 깊이는 약 32m에 달하지만, 우물의 입구 직경이 45㎝에 불과해 구조대가 진입할 수 없었다. 이에 따라 구조대는 우물 옆의 토사를 아이가 위치한 32m 깊이까지 수직으로 파내고, 이곳에서 다시 우물...
[잘란 잘란] 한국에는 고추장, 인도네시아에는 '삼발' 2022-01-22 06:06:00
한 콩과 식물 '젱콜'(jengkol)을, 발리에서는 미니 양파로 불리는 '샬롯'을 넣는 등 지역에 따라 재료가 다르다. 전병준 쉐프는 "삼발은 주로 중독적인 매운맛으로 더운 날씨에 입맛을 돋워 주는 역할을 하지만, 요새는 단맛과 신맛을 살리고 맵지 않은 삼발도 있다"며 "식당마다 맛이 다르다 보니 골라...
서울호서 `올해의 호서인상` 관세청장배 탐지견 경진대회 최우수상 발표 2022-01-10 11:12:30
경진대회에서 본교가 최우수학교상을 수상하는데 큰 역할을 하는 등 그 공로가 인정돼 올해의 호서인상을 수상했다. 올해의 호서인상은 서주희, 전현하 학생외에도 `제18회 대한민국 향토식문화대전 국제탑쉐프 그랑프리`에서 대상을 수상한 호텔조리계열 이승윤 학생, `제5회 제주향토음식품평회` 도지사상을 수상한...
서울호서, 2021 올해의 호서인상 선정 2022-01-09 09:00:00
수상한 신민규, 문시훈 학생을 선정했다고 밝혔다. 신민규 학생은 호텔조리 대회 준비반인 `위너스(WINNERS)` 팀장을 맡아 레시피 연구 및 학생들과 요리 프로젝트를 진행했다. 문시훈 학생은 호텔조리계열 1학년 대표로 솔선수범해 계열 일을 도맡아 하는 와중에도 국제요리경연대회에서 우수한 성적을 거둬 올해의...
대한상의 국가발전 프로젝트 1위는 '치매를 막는 10분 통화' 2022-01-02 16:53:32
대체 불가능한 토큰(NFT) 규제 우회 방법 등에 대해 조언한 것으로 전해졌다. 3위를 차지한 '우리동네 병원이 달라졌어요'(세브란스 정신과 의사 김진현· 직장인 옥진호)는 의료 데이터를 활용해 야간, 주말 시간대 병원 접근성을 개선하겠다는 아이디어다. 공동 3위에 오른 '폐업도 창업만큼'(청년쉐프...
[칼럼] AI 푸드테크가 바꾸고 있는 식품 산업 2021-12-09 06:00:12
통한 고객 수요 예측 등 외식업에서 AI와 빅데이터의 활용은 이미 주요 경쟁력으로 자리잡았다. 소비 트렌드에 민감할 수밖에 없는 외식업계는 코로나19로 비대면 문화가 확산되자 발빠르게 푸드테크를 적용, 키오스크, 모바일앱 주문, 무인매장, 서빙 로봇 등으로 고객 서비스를 고도화하고 있다. 미래의 모습일 것만...
"햄버거엔 소주"…영국에서 참이슬을 파는 법 2021-11-30 10:16:59
체인점 '어니스트버거'와 협업해 11월 한 달간 40개 매장에서 '자두에이슬'을 판매했다고 30일 밝혔다. 어니스트버거에서는 영국 유명 쉐프 제이 머르자리아가 개발한 김치버거와 하이트진로 소주 중 현지 소비자 조사에서 가장 선호도가 높은 자두에이슬을 세트 메뉴로 구성해 선보였다. 그 결과 현지인의...