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"미생물에도 로열티 내라"…불붙은 생물자원 전쟁 2017-04-30 19:36:31
레스터대 미생물학자 윌리엄 그랜트 교수와 바이오전문회사 제넨코(현 듀폰)는 1992년 이 호수에서 두 종의 미생물을 찾아내 화학 표백제를 대체할 물질을 개발했다. 케냐 정부는 2004년 이들이 어떤 허가도 받지 않고 생물표본을 가져갔다며 수백만달러 규모의 소송을 걸었다. 양측은 결국 케냐 야생생물청에 기부금을...
한국미생물학회 학술대상에 석영재 서울대 교수 2017-04-17 09:21:33
반용선 연세대 교수와조장천 인하대 교수를, 'MSK(한국미생물학회) 신진연구자상' 대상 수상자로 권순경 연세대 연구교수 등을 선정했다. 시상식은 27일 부산 벡스코에서 열린다. 한국미생물학회는 1959년에 창립한 기초과학 분야 학술단체로, 회원은 미생물학자와 산업계 인사 등 2천여 명이다. sun@yna.co.kr...
문재인 "국민안전 골든타임 지키겠다" 류희인 등 각계 안전 전문가 영입 2017-04-14 11:02:56
교수? 안종주 - 1957년생 - 서울대학교 미생물학 학사 / 동 대학 보건대학원 보건학 석사·박사 - 한겨레 신문 보건복지전문 기자 - 한국환경기자클럽 회장 - 서울시 안전자문위원 - 국민건강보험공단 상임이사 - 전국석면환경연합회 회장 - 사회안전소통센터장 - 국회 가습기살균제 국정조사 민간조사위원? 이희권 -...
[바이오헬스 CEO초대석] 해외 수출비중 매출의 70% 이상···바이오뉴트리젠 복성해 대표 2017-04-05 19:54:18
미국 펜실바니아 주립대 미생물학 박사학위를 취득했습니다. 한국으로 돌아와 1999년 한국생명공학연구원 초대원장을 지내고 정부의 각종 정책위원회 심의위원, 대통령 직속 국민경제자문회의 의원으로 활동을 했습니다. 또한 활발한 연구활동으로 1997년 특허청 특허기술분야 세종대왕상 수상, 2001년 제4회 대한민국...
[위클리 스마트] 100년 전 맥주는 무슨 맛이었을까 2017-04-01 10:00:04
미생물학으로 밝힌 연구도 있다. 지난 2011년 독일 호헨하임대의 한스-피터 스티카 교수는 독일 남서부 지방의 옛 켈트족 유적지에서 발견된 맥주 양조 시설의 흔적을 연구한 결과를 발표했다. 여기서는 기원전 500년께 맥주를 만드는 데 쓰인 수로(水路)와 그을린 보리가 발견됐으며, 스티카 교수는 고고학적 증거를...
[신간] 미생물 사냥꾼· 현대건축: 비판적 역사 2017-03-31 09:52:52
발견한 파울 에를리히까지 초기 미생물학의 발전사에서 족적을 남긴 미생물학자 13명의 이야기가 담겨있다. 국내 유제품 브랜드의 이름으로 친숙한 일리야 메치니코프의 이야기도 있다. 메치니코프는 장수균으로 알려진 불가리아균의 연구자로 알려졌다. 이 책에서는 우리가 세균에 면역이 있는 것은 우리 몸이 세균을...
술 제조·유통 안전하게…'주류안전관리인' 도입 2017-03-29 09:47:55
소주, 맥주, 탁주 등을 생산하는 대형주류업체 120곳에서 관리인을 지정할 예정이다. 양성프로그램 교육은 이날부터 이틀간 경기도 과천 시설관리공단에서 실시된다. 교육 내용은 ▲ 식품위생법 ▲ 주류안전관리 ▲ 기초양조학 및 양조미생물학 ▲주류 HACCP(식품안전관리인증기준) 적용 등이다. withwit@yna.co.kr (끝)...
한성호 샤인바이오 대표, 초기 바이오 기술 찾아 제약사에 이전…"항암제 등 상용화 목표" 2017-03-26 19:19:08
소개했다. 한 대표는 서울대에서 미생물학을 전공하고 미국 테네시주립대 의대에서 신경해부학과 신경생물학 박사 과정을 거쳤다.귀국 후 김앤장법률사무소에서 미국 생명공학회사 제넨텍의 특허 업무를 맡았다. 이후 줄기세포 치료제 전문기업 메디포스트 사업개발본부장, 유전자 분석 전문기업 디엔에이링크 사업개발이사...
[저자와 함께 책 속으로] '요리하는 과학자' 이강민 교수 "식감은 물리, 풍미는 화학…요리가 곧 과학이죠" 2017-03-23 18:47:58
위해서는 물리학·화학·생화학·미생물학·생리학·인문학적인 해석이 필요하다”고 설명했다.이 교수는 이 책에서 요리를 분자 수준으로 해체하고 분석, 재조합함으로써 독자가 요리를 이해할 수 있도록 도와준다. 생선 요리에 생강을 곁들여 먹으면 왜 비린내가 덜 나는지를 후...
[신간] 난센스·돈키호테 CEO 2017-03-23 10:31:04
이해하기 위해서는 물리·화학·생화학·미생물학·생리학·인문학적인 해석이 필요하다"면서 "많은 사람이 요리에 숨어있는 과학을 알고 요리가 얼마나 체계적이며 동시에 예술적인 작업인지 느꼈으면 한다"고 말했다. 더숲. 192쪽. 1만2천원. ▲ 대통령 선택의 심리학 = 심리학자 김태형씨가 유력 대통령 선거 후보들의...