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"봄엔 양식어류도 식욕 왕성…사료 많이 주면 질병 우려" 2017-03-23 10:57:19
지난달 섭씨 8도까지 떨어졌던 바다 수온이 최근 11도 이상으로 상승하면서 양식어류가 수온상승에 적응하기 위한 몸속 대사작용이 활발해져 사료 먹는 양이 늘어난다고 설명했다. 그러나 사료 공급량을 급격히 늘리면 저수온 기간에 체력이 떨어진 돔류 등 해산어류는 간이 녹색 또는 연두색으로 변하는 녹간증 등의 질병...
양식 물고기도 봄 탄다…면역기능 떨어져 질병관리 잘해야 2017-03-21 16:54:20
생리기능이 떨어진다. 봄철에 수온이 상승하면서 대사활동이 활발해지면 물고기들의 먹이 요구량은 늘어나지만, 소화능력은 이를 따르지 못한다. 각종 질병을 일으키는 바이러스와 세균의 활동도 활발해져 관리를 소홀히 하면 물고기들이 질병에 걸려 폐사하기 쉽다. 수산과학원은 봄철 양식 물고기 폐사를 막으려면...
호주 대산호초, 소멸 위기…기후변화에 무방비 2017-03-16 17:55:06
온도 상승을 막는 것이 사실상 유일한 해법이라는 것이다. 호주 연구팀은 16일 학술지 '네이처'를 통해 기후변화로부터 산호초를 보호할 방법이 없다며 국지적으로는 대처가 되지 않는 만큼 기후변화 문제 자체에 대한 해법을 찾아야 한다는 점을 강조했다고 호주 언론이 보도했다. 연구팀은 다양한 색을 자랑하던...
또 하얗게 변한 호주 대산호초…이례적 2년 연속 백화현상 2017-03-10 16:34:30
해수면 상승에 의한 열 스트레스(heat stress)로 떠나거나 죽게 되면서 산호가 하얀 골격을 드러내는 것을 일컫는다. 수온이 차가워지거나 조류가 돌아오지 않으면 산호는 회복될 수 없으며, 산호가 죽은 지역에서 새 산호들이 성장하려면 10~15년이 걸린다는 게 전문가들의 설명이다. cool21@yna.co.kr (끝) <저작권자(c)...
[농수산물 시세] 오징어값 1년새 60% 껑충 2017-03-09 17:29:52
꾸준히 상승했다.대형마트 등 유통업체들은 오징어 생산량이 줄어 가격이 오르고 있다고 보고 있다. 중국의 불법조업 어선이 극성을 부리면서 국내산 오징어 어획량이 줄었다는 설명이다. 한 대형마트 관계자는 “수온이 오르면 난류성 어종인 오징어가 잘 잡혀야 하는데 중국의 불법조업 등으로 오징어 공급량이 계속...
위기의 영광 굴비산업…참조기·부세 양식으로 살린다 2017-03-05 07:00:16
수온을 조절할 방침이다. 전남도해양수산과학원과 협력, 우량 종자를 생산해 양식 어가에 보급하고, 종묘(種苗)생산 어가에는 시설 개선, 수정란 분양, 백신 비용 등을 지원하기로 했다. 전문가를 초청해 세미나를 열고 양식기술 교육도 정기적으로 실시할 예정이다. 최근 굴비가공기업 미성영어조합법인이 할랄(HALAL)...
강원기상청, 해양기상정보는 '생존'의 문제…서비스 확대 2017-02-14 06:31:00
어선의 싹쓸이식 포획과 기후변화로 말미암은 수온상승이 원인이다. 최근 40년간 동해 연근해 표층 수온은 1∼4도 상승했다. 양식생물의 대량 폐사, 난류성 해파리의 대량 출현으로 어획량 급감, 어구 파손과 제거에 따른 경제적 손실이 적지 않다. 너울성 고파랑이 빈발해 명사십리 동해안 백사장은 깎여 나가 흉측한 모...
인간은 언제까지 지구에서 살 수 있을까 2017-02-09 15:59:50
남획과 산성화, 수온 상승으로 과거 풍부했던 청새치나 황새치, 상어는 급감하고 훔볼트 오징어와 향유고래 위주의 새로운 생태계로 재편됐다. 우리가 먹는 오징어포의 주재료인 훔볼트 오징어는 산소농도가 옅은 물에서도 살 수 있고 번식력이 매우 뛰어난 생물이다. 산소가 극소한 해양 대역에 들어와 훔볼트오징어를...
[단독] "생선은 건강식"…이젠 명태·참치도 키워 먹는다(종합) 2017-02-06 10:19:49
국내에서도 연근해 수온 상승과 남획, 중국 어선의 싹쓸이 조업 등의 영향으로 명태, 대구, 꽃게 등 주요 어족자원이 갈수록 고갈되는 추세여서 양식업의 중요성이 나날이 부각되고 있다. ◇ 신흥국 생선소비량 폭발적 증가…명태·참치 등 씨 말라 6일 유엔식량농업기구(FAO)에 따르면 1960년대에 1인당 9.9㎏ 수준이던...
[단독] 동해 서해 남해 모두 中 싹쓸이…韓어업생산 44년만에 최악(종합) 2017-02-06 10:19:09
지난해 신선어개(생선과 조개류)의 소비자물가지수 상승률은 3.1%로 지난 5년 중 가장 높았다. 이는 전체 물가지수 상승률(1.0%)을 크게 웃도는 수준이다. 연근해어업의 생산량 감소가 어업인들의 생계를 어렵게 만들 뿐만 아니라 밥상물가까지 끌어올리고 있는 것이다. ◇ "해괴한 신종어법으로 길목 막고 싹쓸이"…中불법...