지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
숙명여대 '미식문화 최고위과정' 개설 2017-11-21 17:04:35
‘미식문화 최고위과정’을 개설한다고 21일 밝혔다. 미식을 표현하고 즐기는 문화적 소양이 기업경영에서 비즈니스 노하우로 활용될 만큼 중요해졌다는 의미를 담았다.120년 전통의 프랑스 유명 요리학교 르 꼬르동 블루 서울캠퍼스인 ‘르 꼬르동 블루-숙명 아카데미’와 국내 대학 가운데 유일하게...
`알쓸신잡2` 남도 답사 1번지 해남-강진…다섯 박사들의 핫플레이스는? 2017-11-17 19:16:09
유시민이 `나의 문화유산 답사기`의 저자 유홍준 교수와 통화를 시도하는 장면이 담겼다. "전화해서 여쭤봐야 하는데"라며 통화를 시도한 유시민는 유홍준 교수의 "어, 나중에 전화합시다"라는 짧은 대답과 함께 끊긴 전화에 고개를 숙인 채 허탈하게 웃으며 반전 매력으로 웃음을 안겼다. 이외에도 이날 방송에서는 `다산...
스타유망주식[김학주의 honor club] 의료 수술용 로봇 등 신성장 구체화 `미래컴퍼니 김준홍대표` 2017-11-16 22:03:53
이해하고 있습니다 차별화된 문화를 구축하기 위해서 단순한 일터가 아닌 구성원이 함께 머무는 ‘공동체’가 되어야 한다고 생각하였고, 단순한 회사의 성과창출이 아닌 그 과정에서 구성원들이 함께 그 성공을 공유하고 성장하는 것이 매우 중요하다고 생각하였습니다. 우선 공정하고 합리적인 보상을 위한 인사제도를...
[김보라 기자의 알쓸커잡] 홍콩의 '후추 라테', 신세계를 맛보다 2017-11-16 17:35:17
지난 주말을 보냈습니다. 금융과 미식, 쇼핑의 도시로 유명하지만 그래도 제일 먼저 떠오르는 이미지는 한 시대를 주름잡던 낡은 영화 속 장면들. 아직도 이쑤시개와 맘보춤과 흰 러닝셔츠, 혹은 선글라스와 청재킷과 담배가 먼저 생각납니다. 그 을씨년스럽던 도시 풍경과 통조림들, 자주 흥얼거리게 된 음악까지. 이번...
[호텔의 향기] 수백년 지켜온 종가의 맛…호텔 테이블에 오르다 2017-11-12 14:08:38
방문객들에게 한국의 독창적인 종가 문화와 내림음식을 알리기 위해 종가음식을 전수받게 됐다”고 말했다. 호텔업계가 한식 전통을 살리기에 나서고 있다. 예전에는 호텔들이 한식 프로모션을 벌일 때 주로 갈라디너 등 1회성 행사를 열었다. 하지만 최근에는 음식에 스토리를 담거나 쉽게 접하지 못했던 전통 한식을...
`커피계 애플` 블루보틀 한국 온다··"한국과 접촉중" 2017-11-11 08:37:32
문화는 아직 서구나 일본 등 커피 선진국에 못 미치고 있기 때문입니다. 실력 있는 바리스타가 운영하는 개성 있는 커피전문점이 주목받는 커피 선진국들과 달리 아직 국내에서는 스타벅스와 같이 표준화되고 획일적인 맛과 품질의 대형 커피체인점이 인기를 모으고 있는 상황입니다. 때문에 적잖은 국내 커피 애호가들...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-경제 2017-11-11 08:00:03
겨울침구 최대 70% 할인 판매 171111-0051 경제-0023 06:05 호찌민-경주엑스포 개막…23일간 문화 대장정 돌입 171111-0052 경제-0024 06:05 한국 문화로 베트남 물 들인다…호찌민-경주엑스포 볼거리는 171111-0053 경제-0025 06:07 '서러운 노년' 한국 66세 이상 노인빈곤율 OECD 최고 171111-0065 경제-0032...
블루보틀이 뭐길래…한국 진출설에 커피 애호가들 '흥분' 2017-11-11 07:00:02
대한 관심은 높아졌지만, 전반적인 커피문화는 아직 서구나 일본 등 커피 선진국에 못 미치고 있기 때문이다. 실력 있는 바리스타가 운영하는 개성 있는 커피전문점이 주목받는 커피 선진국들과 달리 아직 국내에서는 스타벅스와 같이 표준화되고 획일적인 맛과 품질의 대형 커피체인이 인기를 끌고 있다. 이 때문에 적잖은...
올해 최고의 레스토랑은?…`가온·라연` 지난해에 이어 미쉐린 ☆☆☆ 2017-11-08 13:24:57
진정한 미식을 위한 종착지로 자리를 공공히 하고 있다"며 "평가원들은 미쉐린 서울 작업을 하면서 정말 즐거웠다"고 전했습니다. 이어 "새로 순위에 진입한 레스토랑들 덕분에 미쉐린 가이드의 리스트가 더욱 풍부해질 수 있었다"며 "여행자들에게도 한국 식문화를 소개할 수 있어 만족스럽다"고 말했습니다. 앞서...
한식진흥원, 프랑스 파리서 한식 체험행사 2017-11-08 11:26:32
유명 셰프 피에르 상 보이에(Pierre Sang Boyer)가 진행했다. 행사에서는 전통 한식 및 전통주를 제공하고, 프랑스 현지인의 입맛에 맞도록 조화롭게 재해석한 모던 한식 메뉴들을 선보였다. 한식진흥원은 프랑스 미식혁신재단과 업무협약(MOU)을 체결해 음식문화에 대한 상호 교류 협력 기반을 마련했다고 덧붙였다....