지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'소시지' 먹을 수 있는 것, 없는 것? 2014-09-04 01:57:17
있다는 장점이 있으나, 신축성이 없어 조리 중에 쉽게 파열되고 가격이 콜라겐 케이싱에 비해 3배정도 비싸다는 단점이 있다. 콜라겐 케이싱은 소의 가죽을 구성하는 콜라겐이라는 단백질을 이용해 만든 것으로, 생소시지용이나 비엔나 소시지·푸랑크푸르트 소시지와 같은 훈연 가열 소시지용으로 사용된다. 돈장이나 양...
삼성전자, IFA서 '유러피언 셰프컬렉션' 공개 2014-09-02 11:01:02
하냉동 냉장고 ▲ 초고온 스팀 조리 오븐 ▲ 가상 안전 불꽃을 형상화한 인덕션 ▲ 160년 만에물 분사 방식을 바꾼 식기세척기로 구성됐다. 유러피언 셰프컬렉션 냉장고는 국내와 북미 시장에서 일반적인 4도어와 달리 유럽 소비자들이 선호하는 상냉장 하냉동(BMF·bottom mounted freezer) 2도어 타입이특징이다....
[안전 경영] 롯데마트, '방사능 우려' 日 수산물 차단…조리식품 30분이상 진열 금지 2014-08-20 07:00:33
들어간 떡은 저녁 8시까지만 판매한다. 해동된 냉동 수산물, 진열된 양념육, 어패류, 삶은 나물류 등 신선도가 중요한 조리식품은 당일 판매를 원칙으로 한다. 영업 종료 후 남은 상품은 전량 폐기한다. 아이스크림류, 빙수류, 김밥류, 초밥류 등은 롯데안전센터에서 미생물 검사를 하고 있다. 즉석 조리식품에는 ‘...
[혁신의 불꽃 타오르는 기업] 매년 700개 新제품 만드는 '밀폐용기 강자'…장수기업 틀 갖추다 2014-08-19 07:00:25
이상의 신제품을 생산하고 있다. 밀폐용기부터 조리기기, 수납정리함, 욕실용품 등으로 제품 영역을 다각도로 확장하고 있다.최근엔 냉동보관은 물론 간편한 조리 및 깔끔한 상차림까지 도와주는 ‘웨이브스팀홀 10종’을 출시했다. 웨이브스팀홀은 용도에 따라 다양한 용량으로 세분화된 것이 장점으로 꼽힌다....
‘먹거리 X파일’ 해동 반복된 아귀 육즙 손실률 20% 이상 ‘아귀 손질은 손이 아니라 발로’ 2014-08-16 04:16:09
드러났다. 제작진은 아귀찜을 조리하는 방법을 알아보기 위해 한 음식점을 찾았다. 방문 당시 주방에서는 아귀를 해동하고 손질하는 작업이 한창이었다. 이 음식점은 냉동 아귀를 물에 담그는 방법으로 해동하고 있었다. 그러나 문제는 해동이 한 번에서 끝나는 것이 아니라 여러 번 반복된다는 것이었다. 물과 상온을...
삼성전자, 1인 가구 맞춤형 냉장고 출시 2014-08-11 09:57:45
하냉동 구조로, 반조리 식품·과일·채소 등을 보관하는 냉장실을위로 올리고 서랍식 냉동실을 아래에 배치했다. 또 디지털 인버터 컴프레서를 적용, 동급 제품군 가운데 최고 에너지 소비효율인 2등급을 획득했다. 음료수 등을 보관하는 선반은 높낮이 조절이 가능하며, 냉장고 문을 여는 방향을 집 구조에...
간편 '캠핑푸드'로 맛있게 매운 ‘군산오징어’ 어때요? 2014-07-31 10:52:24
바베큐 파티를 연상하게 마련이었지만, 최근에는 맛도 좋고 조리하기도 간편한 즉석식품이 ‘캠핑푸드’로 각광받고 있다.송파맛집으로 유명한 ‘군산오징어’의 맛을 그대로 담은 ‘군산오징어 4종세트’도 캠핑푸드로 적합한 제품이다. 냉동보관된 식품이어서 아이스박스에 담아가기만...
[이 여름의 맛과 멋] 대상 청정원, 칼로리 낮추고 면은 쫄깃 뷰티칼로리면 입맛에 딱! 2014-07-23 07:00:55
밀가루면과 달리 조리 후에도 불지 않아 쫄깃하고 탱탱한 식감을 상대적으로 오래 유지할 수 있다. 대신 식이섬유가 풍부한 곤약의 특성 상 제품을 냉동 보관하면 안 된다고 회사 측은 강조했다.조리방법도 한층 간편해졌다. 소스에 차가운 물을 부어 면과 함께 말아먹거나 소스에 헹군 면을 담궈 바로 먹으면 된다. 총...
‘먹거리 X파일’ 삼남매가 만드는 착한 도시락, 수제도시락에 걸맞는 정성 2014-07-19 09:00:10
실태는 충격적이었다. 비위생적인 조리 환경은 물론 잔반 재활용까지 음식을 조리하는 데 있어서 가장 기본적인 수칙조차 지켜지지 않는 곳이 대다수였다. 시민들이 생각하는 착한 도시락의 기준은 조미료를 사용하지 않고 국내산 재료로 만들어진, 만 원 이하의 가격이어야 했다. 제작진은 이러한 기준에 부합하는 착한...
얼린 고기·생선, 상온서 녹이면 식중독 위험 2014-07-05 07:00:00
여의도성모병원 가정의학과 교수는 “냉동식품을 해동하기 위해 상온에 음식을 오래 놔두면 식중독균이 증식한다”며 “육류나 어패류를 냉동 보관한 경우 전자레인지나 흐르는 물에서 해동하는 것이 좋다”고 말했다.식품별로 냉장 보관기간 달라전문가들에 따르면 먹다 남은 밥, 과일 생주스, 조리된...