지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
토마토 농사에 IT 접목…'스마트 아그리'로 100년 먹거리 만든다 2013-07-04 15:30:06
- 日 최대 토마토 가공업체 가고메창업후 100년 넘게 외길…日 토마토 가공식품 점유율 50% 일본선 '가고메=토마토' 메이지유신이후 첫 토마토 재배…2차대전후 식습관 서구화 바람타고 토마토 가공사업 본격 성장 양질의 토마토만 고집 정시·정가·정량에 동일한 품질의 토마토 공급 원칙…농가엔 10년 계약으로...
<비과세·감면 정비 '부유층 과다혜택' 축소에 초점> 2013-06-26 13:00:25
중소기업지원 분야에서는 고용창출과 창업·에인절투자 지원과 관련해 조세지원의 실효성을 높이는 방향의 정비가 추진될 전망이다. 기업의 어음제도 개선을 위한 세액공제, 재활용 폐자원에 대한 부가세 의제매입세액공제제도, 신용카드 사용에 따른 자영업자의 부가가치 세액공제 등은 정책목표를 달성했거나 ...
[경제특별道 꿈꾸는 충남] 충남신용보증재단, 올 3500억 보증…서민 지원 앞장 2013-05-30 15:30:13
특화보증 100억원, 창업기업육성 특화보증 100억원, 여성창업기업 특화보증 100억원을 각각 지원하고 있다. 소상공인에 대한 공급도 늘렸다. 충남신보는 충남도의 영세 자영업자에 대한 지원 정책에 따라 도내 소상공인 자금을 지난해보다 450억원 증가한 1250억원을 보증 공급하고 있다.◆정철수 충남신용보증재단...
[프랜차이즈 창조경제] 크린토피아, 첫 기업형 세탁 전문점…로열티制로 본사·가맹점 '윈-윈' 2013-05-27 15:30:35
위해서는 창업비가 얼마나 드는지 물어봤다. 그는 “점포 임차비용을 제외하고 세탁편의점은 16.5㎡ 기준으로 약 1500만원, 세탁멀티숍은 49.5㎡ 기준으로 약 8900만원이 들어간다”고 설명했다. 세탁편의점은 소자본 창업을 희망하는 퇴직자 외에 주부들도 해볼 만한 사업이며 세탁멀티숍은 세탁편의점과 코인세탁을...
[프랜차이즈 창조경제] 미스터피자, 중국서도 '1등 피자' 야심…5년내 1000개 점포망 구축 2013-05-27 15:30:32
미스터피자다. 정우현 회장이 창업한 mpk그룹의 미스터피자는 명실공히 한국 피자업계의 ‘넘버원’ 브랜드다. 창업 후 23년간 정직과 성실, 믿음과 정성을 바탕으로 한 창조적 경영철학을 바탕으로 끊임없이 품질개선을 위해 노력해 왔다. 1990년대 이화여대 앞에서 1호점을 개장할 때만 해도 미스터피자가 오래도록 온...
[프랜차이즈 창조경제] BBQ, 규모보다 스피드…칭기즈칸식 경영으로 해외공략 '승승장구' 2013-05-27 15:30:30
유일의 창업교육시설인 ‘치킨대학’을 2000년 경기도 이천에 설립, 운영하고 있다. 석·박사급 인력 30여명이 일하는 ‘세계식문화과학기술원’은 국내 최고 수준의 외식 전문 연구원으로, 전 세계인의 입맛과 문화를 체계적으로 연구해 국내 및 해외시장을 공략할 신제품을 내놓는 본거지다. 트랜스지방 함량이 ‘0’인...
[프랜차이즈 창조경제] 임영균 광운대 경영대 교수 "가맹사업 지원정책, 고용창출 목표로 삼아야" 2013-05-27 15:30:27
인식의 전환과 창업의욕을 제고할 수 있는 사회적 인프라다. 넷째, 정부 정책은 정부 단독으로 계획을 수립하고 실행하는 것보다는 민간부문과의 협력에 의해 이루어질 때 효과적이다. 정부는 소비자, 공급업자, 금융회사, 협회, 언론, 기타 민간부문에 육성정책이 어떤 영향을 미치는가를 분석하여야 한다. 다섯째, 지역...
[프랜차이즈 창조경제] 놀부NBG, 한국인 입맛 평정…새 외식모델 선봬 2013-05-27 15:30:09
창업을 원하는 예비 창업자들에게 맞춘 실속형 창업 아이템으로 각광받을 전망이다. 초기 창업자본은 3000만~4000만원 선이다. 숯불 구이주점을 콘셉트로 한 구이형 퓨전주점 숯불애장닭은 철판에 볶아 먹는 기존의 닭갈비와 달리 숯불에 직접 구워먹는 방식으로 메뉴를 차별화했다. 숯불에 구워 먹기 때문에 기름기가 쏙...
[프랜차이즈 창조경제] 박주영 숭실대 벤처중소기업학과 교수 "가맹점 경영성과, 비가맹점보다 우수" 2013-05-27 15:30:07
결과다. 창업시장에 프랜차이즈 가맹희망자들이 급격히 늘어남에 따라 가맹본부도 2009년부터 급격히 증가했다. 이러한 가맹점 창업의 경영 안정성을 살펴보기 위해 통계청의 ‘2010년 기준 경제총조사’를 활용, 가맹점과 비가맹점의 경영성과에 대해 비교 분석한 결과 대부분 가맹점의 매출액과 사업이익으로 구성된...
[STRONG KOREA] 한국인 도전정신 '바닥'…10명중 1명만 "창업은 좋은 기회" 2013-03-20 17:51:52
규모다. 그러나 기술 창업으로 볼 수 있는 제조업 비중이 23.9%에 불과한 것은 한계로 지적된다. 지난해 기준 업종별 비중은 서비스업이 63.3%로 가장 높고 제조업, 건설업(10.0%), 농·임·어업(2.8%)이 뒤를 이었다. 생계형 위주의 단순 서비스업이 신설법인 10곳 가운데 6곳 이상인 셈이다. 김기완 한국개발연구원(kdi)...