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[이 아침의 시] 물수제비 - 송기원(1947~) 2021-05-16 18:25:25
물수제비를 뜨네. 작고 둥근 돌멩이가 수면에 닿는 찰나, 반짝이면서 내 한생이 저무네. 내가 내 안으로 스며드는 것이 저리도 쉬운 것을. ……강에서 물수제비를 뜨네. -시집 《저녁》(실천문학사) 中 돌멩이가 잔잔한 수면에 닿으면 찰방찰방 몇 번을 튕겨 오르면서 건너뛰는 자리마다 ……모양으로 물결이 생겨납니다....
'곡성' 뭣이 중헌디 소녀 맞아? 김환희 "'목표가 생겼다' 첫 성인 연기" [일문일답] 2021-04-26 11:32:13
때 물수제비를 뜨시던 게 생각나요. 하하. 그때 너무 즐거웠어요. ▲ '목표가 생겼다' 김환희 배우의 앞으로의 목표는 무엇일지 궁금하다. 개인적으로 저는 목표가 굉장히 많아요. 단기 목표부터 말씀 드리자면, '목표가 생겼다'가 많은 분들에게 사랑 받는 작품이 될 수 있도록 최선을 다하는 것이에요....
발로 더듬어 읽은 서울…詩가 되다 2021-04-25 17:02:14
수제비 뜬다 / 돌은 돌담에 막혀 찰랑거리고 / 돌담길 따라나선 파도는 해안을 들어올린다’(시 ‘정동 거리의 피아노’ 중). 160쪽 남짓한 시집 한 권을 쓰는 데 시간이 얼마나 걸릴까. 시인마다 다르겠지만 8년이란 시간은 결코 짧다고 할 수 없다. 최근 출간된 전장석 시인의 첫 시집 《서울, 딜쿠샤》(상상인)에는 그가...
[르포] "손님 팬데믹 이전 수준"…'정상화 기지개' 캘리포니아주 2021-04-21 06:30:01
한 수제비 전문점은 이날 점심 무렵 손님들이 꾸준히 밀려들었고, 종업원은 주문을 받고 음식을 내오느라 이리저리 뛰어다니는 모습이었다. 제한된 범위에서 실내 영업이 허용되면서 손님들은 거리 두기가 적용된 식탁에 삼삼오오 앉아 식사했고, 점포 바깥 야외 테이블에도 빈자리가 없었다. 종업원 김 모 씨는 "실내 손님...
[여행소식] 말레이시아 사바관광청, 블로그에 지역음식 소개 2021-03-18 10:08:43
가운데 한국의 칼국수나 수제비와 가장 비슷한 느낌을 주는 것으로 알려진 사바지역의 판면을 소개했다. 판면은 기호에 따라 고명으로 튀긴 덤플링과 새우, 돼지고기를 곁들여 먹어도 좋다. 그다음으로는 코코넛 밀크와 판단 잎을 넣어 지은 밥에 매콤한 고추장 같은 삼발 소스에 땅콩, 튀긴 멸치, 삶은 달걀과 닭튀김 혹은...
이선빈 "유병재 팬이다, 딱지도 있어"(맛남의 광장) 2021-02-18 22:03:06
웃음을 자아냈다. 이선빈은 "어렸을 때 엄마가 작은 감자로 조림해줬는데 좋아했다. 어렸을 때부터 자연스럽게 감자를 좋아했다. 닭볶음탕도 감자를 먼저 먹는다"라고 말했다. 나아가 이선빈은 "수제비에 너무 많은 추억이 있다. 어렸을 때부터 가족이 외식하면 수제비였다"라고 밝혀 놀라움을 자아냈다. 맛남의 광장은...
'생방송 투데이' 황태 메밀 수제비 육개장, 황태수육에 얼큰한 육개장 국물이 매력 2021-02-16 20:20:00
수 있었다. 특히 보통의 육개장과 달리 통통한 황태 수육이 들어가 특유의 시원하면서도 구수한 맛이 별미였다. 게다가 육개장 소고기가 더해져 고소한 맛이 더했다. 또한 먹을 때마다 쫄깃하게 씹히는 수제비도 별미였다. 특히 메밀로 반죽해 만든 수제비 면은 다 먹어도 속이 편안하고 시간이 흘러도 퍼지지 않는 것이...
'편스토랑' 이경규vs이유리vs김재원vs박정아, 설특집 우승자 누구? 2021-02-12 11:47:02
이유리는 버터로 풍미를 더한 김치 수제비를 완성했다. 특히 만두피를 수제비로 활용한 아이디어는 쫀득한 식감과 간편함까지 모두 잡았다는 극찬을 이끌었다고. “세계 4대 스프를 노리겠다”는 이유리의 귀여운 포부가 우승으로 이어질 수 있을지 주목된다. 첫 출연부터 우승을 거머쥔 실력자 김재원은 중독성 강한 맛은...
'일단 시켜!' 신동엽, 배달 미식의 세계에서도 通했다…'배린이'의 대반전 2021-01-31 11:28:00
수제비를 더한 칼제비를 시켜 냄새만으로 압도하는 클래스를 보여줬다. 겨울철에만 맛볼 수 있다는 한정 메뉴 만두국까지 시킨 신동엽은 ‘찐’ 행복한 표정으로 ‘만두러버’임을 인증했다. 특히 칼국수는 면이 불어 배달하기 무서운 음식 중 하나인데 전혀 불지 않고 온 칼국수의 비주얼에 모두가 놀라움을 자아냈다....
'소바도 우리 민족이었어'…당신이 몰랐던 이야기 [임락근의 식스센스] 2021-01-11 09:51:18
수제비인 메밀 조베기를 먹고, 사람이 죽으면 메밀로 만든 떡인 돌래떡을 넣어 장례를 치른다”는 옛말이 있을 정도로 메밀은 제주도 사람들에겐 생사를 함께해 온 음식이었습니다. 좋은 메밀의 기준은 뭘까요? 메밀도 쌀과 같이 막 수확한 것들이 맛이 좋다고 합니다. 햇메밀이 나오는 늦가을이 가장 좋은 시기죠. 옛부터...