지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
강원특별자치도 대표한우 ‘강원한우’, 2023년말 기준 조합공동사업법인 종합경영평가 종합 1등 선정 2024-11-01 14:51:35
선정되었다고 밝혔다. 지난 10월 22일 농림축산식품부는 강원한우를 포함한 115개 조합공동사업법인(이하 “조공법인”)을 대상으로 진행한 2023년말 기준 종합경영평가 결과를 발표하였다. 평가는 원예 49개, 양곡 49개, 통합 5개, 가공 5개, 축산 7개의 조공법인을 대상으로 실시했으며, 각 법인의 사업실적, 재무상태...
라쿤 200만마리 기승에 '골머리' 독일, 소시지가 해결책? 2024-11-01 09:38:48
버려지는 라쿤이 많았다면서 친환경 국제식품박람회에 내놓을 제품을 고민하다가 라쿤 소시지를 생각해 냈다고 밝혔다. 그는 사냥 후 쓰레기통에 버려지는 라쿤 고기를 가공해 만든 완자인 '라쿤 볼'을 만들어 박람회에 출품해 큰 인기를 끌었다면서 현재는 소시지와 살라미 등 7종의 라쿤 고기 제품을 팔고 있으며...
에스알씨, 오스트리아 월드옥타 한국상품박람회 참가...글로벌 시장 진출 본격화 2024-11-01 09:36:32
K-식품 홍보관 내에 전시 부스를 마련해 글로벌 시장의 바이어 및 유통사와 적극적으로 교류하며 네트워크를 확장하는 자리를 가졌다. 박람회 기간 동안 해외 파트너와의 협력 모델 발굴, 특산물 가공식품의 수출 경로 다각화, 글로벌 판로 개척 등을 목표로 다수의 미팅을 성사시키며 미주 및 유럽 시장 진출 가능성을...
중부발전 "지역농산물, 직거래 플리마켓에서 사세요" 2024-10-31 18:16:16
들기름 등 농산물과 가공식품의 직거래하면서 지역농산물 구매 촉진, 지역경제 활성화를 위해 추진됐다. 중부발전은 마켓에서 판매하는 지역농산물을 구매해 보령노인종합복지관, 보령시 장애인보호작업장, 보령 육아원 등 사회복지시설 3곳에 기부하기도 했다. 이영조 중부발전 사장은 "지역경제 활성화와 지역주민 행복...
우리 김 'GIM'으로 세계에 알린다…2027년까지 10억 달러 수출 2024-10-31 14:04:08
있도록 국제표준화(국제식품규격위원회·CODEX)를 추진한다. 또 김 등급제를 도입해 우수한 김 생산을 유도하고 11월에는 프랑스 파리에 해외 지원센터를 개설해 유럽 시장 개척에도 나선다. 안정적인 공급을 위해 양식도 확대한다. 2700㏊의 김 양식장을 확대하고 먼바다에서의 김 양식도 1000㏊ 규모로 시도한다. 또...
국산 김 'GIM'으로 국제표준화…먼 바다서도 양식(종합) 2024-10-31 12:10:09
고려해볼 수 있다는 입장이다. 해수부는 김 유통과 가공 분야의 경쟁력 강화도 추진한다. 이와 관련 약 300개에 달하는 마른김 업체를 조직화할 수 있도록 '마른김 수협'(가칭) 출범을 지원하는 정책을 검토 중이다. 또 내년부터 중소벤처기업부와 협업해 김 가공 공장을 스마트 공장으로 전환할 수 있도록 지원할...
국산 김 'GIM'으로 국제표준화…등급제 도입해 가격 차별화 2024-10-31 11:00:13
김 유통과 가공 분야의 경쟁력 강화 대책도 추진한다. 이와 관련 약 300개에 달하는 마른김 업체를 조직화할 수 있도록 '마른김 수협'(가칭) 출범을 지원하는 정책을 검토 중이다. 또 내년부터 중소벤처기업부와 협업해 김 가공 공장을 스마트 공장으로 전환할 수 있도록 지원할 계획이다. 물류비용을 줄이기 위해...
수입식품 자동 검사 시스템, 식품용 기구·용기로 적용대상 확대 2024-10-31 09:29:12
확대한다고 31일 밝혔다. 기존 적용 대상은 식품첨가물, 농·축·수산물, 가공식품, 건강기능식품 등이었다. 이번 조치로 길게는 48시간 걸리던 '식품용 기구 및 용기·포장'의 수입검사(서류) 시간이 최대 5분 이내로 단축되고, 업무시간에만 가능했던 서류 검사가 365일 24시간 가능해진다. 다만 적용 대상은...
오공일, 100% 순수 쌀면 상용화…본점엔 문전성시 2024-10-30 16:10:11
손쉬운 가공을 위해 글루텐, 전분 등을 혼합해 실제 쌀 함유량은 40~50%에 불과하다. 오공일이 개발한 쌀면은 딱딱하지 않고 부드러운 식감의 자포니카 품종의 100% 쌀로 만들었다. 변혁주 대표는 “쌀면은 글루텐이나 전분 성분 함유를 함유하지 않으면 실제 가공이 쉽지않다”며 “하지만 오공일 쌀면은 재료의 97.5%를...
와플대학, '우리쌀 와플믹스' 출시…홈베이킹 사업에 진출 2024-10-30 16:06:05
활용한 다양한 가공식품이 건강식으로 주목받으면서 이같은 제품을 개발했다는 설명이다. 와플대학이 그동안 추구해온 ‘한국적 재료와 디저트 문화의 융합’이란 가치와도 맞닿아있다. 쌀가루를 사용한 덕분에 남녀노소 누구나 즐길 수 있다. 쌀은 밀가루보다 혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 조절이 필요한 소비자도 부담...