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[전통시장 바꾸는 청년 상인들] 퓨전 메뉴·수제 의류에 2030 '발길'…청년 상인, 전통시장 웃게 하다 2015-04-24 20:48:40
[ 강창동 기자 ] 지난 23일 오전 전북 전주시에서 가장 큰 전통시장인 남부시장. 모두 10개동의 건물로 이뤄진 이 시장의 6동 2층에는 33개 소규모 점포가 빽빽이 들어서 있다. 기존의 상인들이 장사가 안돼 떠나는 바람에 공터로 남아 있던 자리에 청년 상인들이 하나둘씩 들어서면서 ‘청년몰’로 이름 붙은...
[전통시장 바꾸는 청년 상인들] 구로시장엔 영프라자…서울서도 '청년 상인 창업실험' 2015-04-24 20:47:34
강창동 기자 ] 지난 22일 오후 6시30분. 서울 구로시장에 들어서자 입구에 형성된 ‘먹자골목’에서 소란스런 목소리가 간간이 들려왔다. 하지만 먹자골목을 지나 한복과 의류 상가로 진입하자 다니는 사람들이 크게 줄어 썰렁한 느낌이 들었다.아직 초저녁이지만 서둘러 문을 닫은 가게도 적잖게 눈에 띄었다....
[전문기자칼럼] 상생노력 찬물 끼얹는 '규제의 칼' 2015-04-23 20:46:10
강창동 유통전문기자·경제학博 cdkang@hankyung.com 부산 해운대 부산종합전시장(벡스코)에서 지난달 말 관람객의 눈을 즐겁게 하는 행사가 하나 열렸다. 롯데그룹 계열 편의점인 세븐일레븐이 연 상품전시회다. 이 회사가 상품전시회 못지않게 신경을 쓴 행사는 우수상품 구매상담회였다.좋은 상품을 개발하고도 판로를...
[창업 뉴 트렌드] 불황 이기는 '푸드 컬래버'…해산물이 대세 2015-04-20 07:00:50
[ 강창동 기자 ] 서울 신림동의 신림사거리에서 서울대 방향으로 3분간 걸어가면 ‘훌랄라치킨 카페’를 만날 수 있다. 최근 이곳이 젊은이들 사이에서 ‘핫 플레이스’로 떠오르고 있다. 그 이유는 이 매장의 새 메뉴인 ‘씨푸드 치킨’ 때문이다. 씨푸드 치킨은 치킨 메뉴와 해산물을...
[주목! 이 점포] 1억원 투자해 월 평균 순익 700만원…별난 메뉴로 인기몰이 2015-04-20 07:00:47
[ 강창동 기자 ] “창업 초기에는 어려움을 많이 겪었습니다. 하지만 조금씩 연구하고 매장 콘셉트를 만들어가다 보니 단골고객이 늘고 매출도 올라가더군요. 최근에는 창업에 관심 있는 사람들이 많이 찾아와 메뉴 조리법과 점포 운영기법을 가르쳐주는 ‘전수 창업’도 하고 있지요.”서울 반포동...
[프랜차이즈 CEO 인터뷰] "캠핑식당, 도심 속 힐링공간…3억 들여 月 순익 1500만원" 2015-04-20 07:00:27
[ 강창동 기자 ] “캠핑하는 분위기를 만끽할 수 있는 공간을 마련해 올바른 실내 캠핑문화를 정착시켜 나갈 생각입니다. 웰빙 메뉴와 자연 친화적인 분위기로 도심 속 오아시스를 창조해 나간다는 구상이죠.” 캠핑 바비큐 전문점인 김승덕 ‘아웃도어키친’ 대표(45·사진)는 지난 19일 서울...
두코, 투명LCD 골프거리·고도측정기 ‘시선톡톡’ 출시 2015-04-18 08:10:21
㈜두코(대표이사 강창동/www.dooco.kr)는 위성항법장치(GPS) 및 중력기술(MEMS)을 활용한 세계최초 투명LCD 골프거리측정기 ‘시선톡톡’을 전격 출시했다. 기존에 출시되었던 레이저거리측정기와 GPS거리측정기의 단점은 빼고 장점만을 골라 접목시킨 제품이다. 실거리 측정에 대한 정확성은 물론 소비자들의 편의와...
[주목! 이 점포] 맛은 기본, 배달앱 등 홍보도 팍팍…月 순익 1200만원 거뜬 2015-04-13 07:02:35
[ 강창동 기자 ] 서울 은평구 은평사거리 상현빌딩 2층에 있는 ‘원할머니보쌈·족발’ 녹번점은 은평구의 대표적인 보쌈전문점이다. 165㎡(약 50평) 규모의 매장에서 월 8000만원 매출을 거뜬히 올린다. 임차료, 인건비 등 각종 경비를 제외한 순익은 1200만원 정도 된다. 서청옥 사장(55·사진)은...
[프랜차이즈 CEO 인터뷰] "7900원짜리 스테이크 전문점, 프랜차이즈시장 판도 바꿀 것" 2015-04-13 07:01:09
강창동 기자 ] “프랜차이즈 사업은 명품을 만드는 것이 아니라 저렴하면서도 많이 팔리는 대중적인 브랜드를 만드는 사업입니다. 그래야 가맹점들이 살아갈 수 있습니다.” 이명훈 ‘오니기리와 이규동’ 대표(60·사진)는 12일 본지와의 인터뷰에서 프랜차이즈 브랜드를 선보일 때 가장 중요한...
[창업 뉴 트렌드] '커피전문점 게 섰거라' 도전장 내민 버블티 2015-04-13 07:01:03
[ 강창동 기자 ] 서울 지하철 2호선 서울대입구역 인근 대로변에 있는 유럽풍 버블티전문점 ‘빈펄’에는 사람들이 계산대 앞에 줄을 서있다. 버블티를 사려는 여성 고객들이다. 야외 활동이 많아지는 봄철이 되면서 커피 및 음료 등의 수요가 늘어나는 계절인 만큼 커피보다 티를 선호하는 소비자의 발길이...