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수원 팔달문 해체·수리 지휘 전흥수 대목장 별세 2023-10-23 18:59:16
국가무형문화재 대목장 전흥수 보유자가 지난 22일 별세했다. 향년 85세. 1938년생인 고인은 부친인 고(故) 전병석 씨와 충청 지방의 유명한 대목장이던 김중희 선생 아래에서 목수 일을 배우며 체계적으로 고건축 기술을 익혔다. 대목장은 건축 공사의 전반을 담당하는 목수를 뜻한다. 각 재료를 마름질하고 다듬는 기술...
[책마을] 마오쩌둥은 외국인에 고급요리 안 줬다 2023-10-13 18:34:50
‘쓰차이이탕’을 국가 연회의 표준으로 삼았다. 1972년 리처드 닉슨 대통령이 중국을 방문했을 때 비로소 중국식 연회 요리가 세계에서 주목받기 시작했다. 중국요리는 유네스코 무형문화유산과 유독 인연이 없다. 2011년 이후 세 차례나 등재에 실패했다. ‘광스카오야’(광둥식 오리구이), ‘원쓰더우푸겅’(청나라 두부...
베를린서 선보인 한국 장인들의 '생각하는 손'…"브라보" 2023-09-27 19:15:02
터졌다. 이날 무대에서는 우리나라에 유일한 국가무형문화재 사기장 보유자인 김정옥 장인이 흙을 밟고 물레를 돌려 찻사발을 빚어내는 작업을 선보였다. 또 50여년간 기술을 닦은 매듭장 보유자인 김혜순 장인은 실을 감고, 끈을 맺고 풀며 매듭으로 엮어내는 과정을 보여줬다. 이들을 중심에 두고 흙과 실이 우리 전통 공...
㈜메트릭스 컨소시엄, '탈춤 동작 AI 학습용데이터 구축' 사업 수행 2023-09-14 13:33:56
과제이다. 탈춤은 유네스코에 등재된 대한민국의 무형문화유산으로 본 사업에서는 디지털 기록과 활용을 위한 탈춤 주요 동작 동영상 데이터를 구축하는데 그 목적이 있다. 구축 데이터 규모는 탈춤 국가무형문화재 13개 종목에 대한 3D로 재구성이 가능한 동작 동영상 2백 클립 이상과 2D 이미지 10만장 이상을 구축하는 ...
"섬에서 최초로 열린다"…대한민국 문화의 달 행사 2023-09-07 22:21:16
합창단과 비금중학교 뜀뛰기 강강술래, 무형문화재 줄타기 예능보유자 김대균과 제자들의 줄타기, 살풀이와 법고앙상블, 무형문화제 심청가 보유자 신영희, 수궁가 보유자 김수연을 비롯한 8인의 명창 판소리 등이 피아노와 어우러진다. 판소리 무대 이후에는 역동적인 흥이 휘몰아치는 연주곡 ‘칠채휘모리’를 임동창 피...
[게시판] 금호리조트, 문화재청과 '문화재지킴이' 협약 2023-09-06 09:14:24
협약 ▲ 금호리조트는 문화재청과 국가유산 보호에 대한 인식 제고 및 문화재 보호 실천을 위한 '문화재지킴이' 협약을 체결했다고 6일 밝혔다. 이번 협약에 따라 금호리조트는 문화재청과 협력해 국가유산 관련 행사 지원, 무형문화재 보유자의 문화 복지 증진, 무형문화재 향유 프로그램 지원, 금호리조트 임직원...
뉴요커 기립박수 받은 한국춤 '일무' 2023-07-23 18:20:04
23일 밝혔다. ‘일무’는 제1호 국가무형문화재이자 유네스코 지정 세계 인류무형유산인 종묘제례악의 의식무를 현대적 감각으로 재해석한 작품이다. 패션디자이너 겸 기업인 출신 정구호가 연출과 디자인을 맡았고, 정혜진 서울시무용단장과 안무가 김성훈, 김재덕 등이 안무를 만들었다. 지난해 5월 국내 초연을 비롯해...
'종이 본고장' 중국도 부러워한 한지, 유네스코 문화유산에 도전 2023-07-14 14:51:51
총 23건의 등재 유산을 보유한 국가가 된다. 현재 한국은 2001년 처음 등재된 '종묘제례 및 종묘제례악'부터 지난해 이름을 올린 '한국의 탈춤'까지 총 22건의 인류무형유산을 보유 중이다. 중국(36건), 튀르키에·프랑스(각 23건)에 이어 세계에서 네 번째로 많은 수다. 이번에 등재신청 대상에 오른 두...
"韓이 종주국"…'김치의 날' 기념일로 제정한 첫 번째 나라는? 2023-07-07 17:07:42
정부가 아닌 국가적 차원에서 11월 22일을 김치의 날로 제정한 첫 번째 국가다. 이번 ‘김치의 날’ 제정 결의안은 2021년 7월 막달레나 솔라리 칸타나 상원의원이 처음 발의했다. 지난 2021년 10월 연방 상원 본회의와 현지시간 지난 5일 연방 하원 본회의 모두 만장일치로 통과됐다. 결의안에는 김치의 역사 및 우수성과...
소피텔 앰배서더 서울, 총괄 셰프에 미카엘 로빈 선임…“요리는 살아있는 유산과도 같으며 럭셔리 호스피탈리티는 관대함으로부터 시작” 2023-07-06 11:10:17
요리가 유네스코의 무형문화유산으로 등재되면서 프랑스에서 식사는 단순히 음식과 요리를 넘어 가족과 친구와 모여서 즐기는 소중한 시간이자 중요한 사회적 관습이며, 국가의 문화적 정체성을 상징이다. 미카엘 로빈은 “한국에서 프랑스 음식을 어렵고 무거운 요리가 아닌 페메종의 ‘시크 비스트로’ 콘셉트와...