지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
기재부 차관보 김범석·재정관리관 임기근·세제실장 정정훈 2023-07-23 12:05:11
공직에 들어섰다. 기재부 소득세제과장, 조세정책과장, 재산소비세정책관, 소득법인세정책관 등 세제실 주요 보직을 거쳤다. 1급 라인 가운데 예산실장에는 김동일 경제예산심의관이 선임됐고, 홍두선 기획조정실장과 김성욱 국제경제관리관은 유임됐다. 기재부는 최근 직제 개편을 통해 국장급에서 실장급으로 승격된...
原乳값 3년간 18% 오를때…'반값' 폴란드 우유 대공습 2023-07-18 18:07:28
상황이다. 정부가 국제 밀가루 가격 인하를 이유로 라면·제과·제분업체에 ‘가격을 낮추라’고 압력을 가한 결과 농심, 오뚜기, SPC, 대한제분 등 굵직한 기업들이 줄줄이 가격 인하를 단행했다. 정부는 이달 초엔 우유업체 10여 곳을 소집해 인상 자제를 요청했다. 업계 관계자는 “낙농가의 버티기로 원유값 동결조차...
유업계도 가격 인하 움직임…매일유업, 컵커피값 내린다 2023-07-17 17:03:41
2600원으로 변경된다. 매일유업 관계자는 "최근 국제 원두가격 안정화에 따라 CVS(소형소매점포) 컵커피 제품 가격을 인하하기로 결정했다"고 말했다. 앞서 정부의 가격 인하 권고에 따라 식품기업들은 제품 가격을 인하해왔다. 라면, 제과, 제빵 기업들이 잇따라 일부 제품 가격을 낮춘 데 이어 유업계에서도 가격 인하 결...
발암가능물질 '아스파탐'…먹어도 괜찮다? 2023-07-14 20:34:40
국제 암연구소(IARC)와 식품첨가물 전문가위원회(JECFA)는 오늘 새벽 아스파탐 유해성 평가 결과를 담은 논문을 발표했는데요. 이 논문에서 아스파탐은 발암가능물질 분류군인 2B군에 포함됐습니다. 국제암연구소는 발암 위험도에 따라 1군(확정적 발암 물질), 2A군(발암 추정 물질), 2B군(발암 가능 물질), 3군(분류...
아스파탐 '발암가능물질' 확정…식약처 "현재 섭취량은 안전" 2023-07-14 18:07:59
인공감미료 아스파탐이 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 지정하는 ‘발암가능물질’ 리스트에 최종 이름을 올렸다. 하지만 식품·유통업계가 초긴장 상태로 주목한 식품첨가물전문가위원회(JECFA)의 하루 섭취 허용량 기준은 ‘현상 유지’로 결정돼 후폭풍이 예상보다 크지 않을 것이라는 전망이 나온다. IA...
아스파탐 공포 일단락에도…"소비자 민감, 신제품서 뺄 것" 2023-07-14 18:07:44
지난달 29일 로이터통신이 “WHO 산하 국제암연구소(IARC)가 아스파탐을 발암 가능 물질로 분류할 예정”이라고 보도한 이후 보름간 국내에서 가장 주목을 많이 받은 기업 중 한 곳이다. 롯데칠성음료는 대표적 아스파탐 함유 음료로 꼽히는 펩시제로의 국내 사업자다. 대부분 제품에 아스파탐을 사용하는 막걸리 업체들도...
"누가 먹겠나"…아스파탐 논란 일단락에도 일부 기업 결국 '손절' 2023-07-14 15:58:59
기조를 이어갈 방침이다. 오리온과 크라운제과 등 제과업체들은 일부 스낵에 들어간 아스파탐을 대신할 감미료 개발작업을 진행하고 수 개월 내에 새로운 제품을 내놓을 예정이다. 이마트, 롯데마트, 홈플러스 등 대형마트들도 자체브랜드(PB) 상품의 아스파탐 대체 계획을 유지하기로 했다. 유통업계 관계자는 “보름여간...
'아스파탐 대체재 찾아라'…대책마련 나선 식품·유통업계 2023-07-14 07:35:01
제과는 콘칩 초당옥수수에 아스파탐을 극소량 쓰고 있다. 오리온 관계자는 이번 아스파탐 이슈와 관련해 "당사는 선제적으로 원료 대체에 착수했다"고 밝혔고, 크라운제과 관계자도 "대체감미료를 찾아 시험 중"이라고 말했다. 롯데칠성음료는 펩시제로 3종(라임·망고·블랙)에 아스파탐을 첨가하고 있다. 롯데칠성음료는...
두원공과대학교 호텔조리제과제빵학부, '제20회 서울국제푸드앤테이블웨어박람회-서울 월드푸드올림픽' 전원 수상 2023-07-11 10:21:29
등을 전시하여 금상을 수상했다. 이번 국제적인 요리대회에 출전한 학생들을 지도한 호텔조리과 박경태 교수, 제과제빵과 이성윤 교수는 "대학이 연간 1억 5,000만원의 예산지원을 받는 창의융합형 공학 인재 양성사업의 캡스톤디자인 프로그램을 통해 대회 준비를 위해 필요한 식재료 및 조리 소도구 등에 대한 전폭적인...
서울현대실용전문학교 호텔바텐더전공, ‘2023 화요 칵테일챔피언십’ 대학부 대상 수상 2023-07-07 14:04:32
국제전시가 주최하고 한국음료강사협의회, 한국술 연구회가 주관하는 ‘2023 화요 칵테일 챔피언십’은 우리 술의 우수성을 알리고, 건전한 음주문화 조성을 목적으로 기획돼 올해로 4회차를 맞았다. 국가대표 바텐더, 국내외 유명 칵테일 대회 우승 경험을 다수 보유한 전문가들이 심사위원으로 참여해 청결, 기술, 외관,...