지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
철의 재상 처칠 쓴 외계생명체 과학에세이 발견 2017-02-19 16:07:00
살기 위해서는 해당 행성의 기온이 물의 어는점과 끓는점 사이에 있어야 한다”고 강조했다. 과학자들이 처음 태양계 바깥에서 외계 행성을 발견한 건 처칠이 이 원고를 쓰기 시작한 지 49년이 흐른 1988년에 이르러서다. 실제 외계 행성이 발견된 시점보다 반세기 전에 이미 외계 생명체 연구에서 일어날 여러 가지...
윈스턴 처칠, 외계인 존재 믿었다…잃어버린 에세이 발견 2017-02-16 10:09:37
지적하면서, "외계 존재는 물이 어는점과 끓는점 사이의 온도에서는 살아남을 수 있을 것"이라고 설명했다. 영국 일간 텔레그래프는 오늘날 대부분의 과학자가 이 방대한 우주에 어떤 형태로든 외계 생명체가 존재할 것이라는데 동의하는데, 처칠 전 총리는 이미 태양계 밖 첫 행성이 발견되기 50년도 더 전에 이 같은 글을...
동원F&B, 매일 새 기름으로 만드는 `동원 바른어묵` 출시 2016-11-09 14:40:21
점차 끓는점이 낮아져 어묵을 낮은 온도에서 오래 튀겨야 하지만, 매일 깨끗한 새 기름을 쓰는 ‘동원 바른어묵’은 고온에서 짧은 시간에 튀겨내 신선하고 맛이 깔끔하다는 설명입니다. 또한 기름 자체도 어묵에 일반적으로 사용하는 대두유가 아닌 카놀라유로 만든 것이 특징입니다. 동원F&B 관계자는 “최근 시중에...
"물의 끓는점은 무조건 100도?" 저온에서도 상태변화 가능 2016-09-29 12:13:43
한·미 공동 연구팀 레이저 파장 조절해 반도체 상태변화 온도 낮춰 얼음은 섭씨 0도에서 녹아 물이 되고, 물은 100도에서 끓어 수증기가 된다. 물이 얼음이나 수증기로 변하는 '상전이'(相轉移) 현상은 고유의 정해진 온도에서만 일어나는 것으로 알려졌다. 반도체 분야에서는 빛과 물질의...
‘옥중화’, 서서히 끓어오르는 시청률 마법의 원동력 셋 2016-09-09 07:56:39
이에 차근차근 온도를 높여오던 ‘옥중화’가 끓는점에 도달, 시청자들에게 뜨거운 호응을 얻을 수 있었던 비결을 짚어본다. 하나. 옥녀의 핏줄 찾기 : 미스터리 코드 ‘옥중화’는 처음부터 하나의 미스터리 코드를 스토리에 심어놓았다. 그것은 주인공 옥녀(진세연 분)의 출생 배경. 옥녀의 어머니 가비(배그린 분)는 만...
‘생방송오늘저녁’ 꽃탕수육, 고기두께가 핫도그 수준 ‘놀라운 비주얼’ 2016-04-04 18:34:43
전분 가루로 물결을 일으켜 튀김옷을 만들고 그 위에 두툼한 돼지고기를 돌돌 말아 탕수육을 완성한다. 특히 고기잡내를 없애기 위해 울금가루를 사용하고, 두꺼운 고기를 익히기 위해 끓는점이 높은 현미유를 쓰기 때문에 바삭한 식감이 남다르다. 이렇게 비법으로 만들어진 탕수육에 새콤한 소스를 부어주면 바삭한...
‘동상이몽’ BJ파투, 김구라 ‘비등점’ 질문에 당황 “무슨 점이요?” 2016-03-08 00:44:58
끓일 생각을 했냐. 사이다는 비등점(끓는점)이 낮은가”라고 질문했다. 김구라의 질문을 알아듣지 못한 BJ타투는 “무슨 점이요?”라며 당황해 웃음을 자아냈다. 평소 BJ타투의 방송을 자주 본다는 개그맨 양세형은 “저 친구가 지금 방송이 아니었다면 상을 다 엎었을 것”이라며 “저분은 여기 있는 사람과 싸움으로 다...
백종원 김치밥 레시피, 압력밥솥의 원리는? 2015-11-27 14:31:15
백종원은 “조금 더 여유가 있으면 어리굴젓을 첨가해 색다른 맛을 즐길 수 있다”고 덧붙였다. 한편, 압력밥솥의 원리가 관심을 모은다. 압력밥솥은 액체의 끓는점을 이용했다. 압력이 높아지면 끓는점도 높아진다. 압력밥솥 뚜껑이 닫힌 상태에서 수증기가 빠져 나가지 못해 내부 압력이 높아진다. 이로 인해 물의...
"더위를 식혀라!" 여름철 냉각수 점검 요령은? 2015-08-13 11:37:00
기능을 갖추고 전도성을 띄지 않아야 한다. 생수의 경우 끓는점과 어는점이 있고쇠를 부식시킬 수 있어 적합하지 않다. 하천이나 우물 등의 지하수는 산이나 염분을 포함해 냉각 계통을 부식시키고 엔진 과열 원인이 될 수 있다. ▲냉각수 교환 주기 및 점검 방법 일반 부동액의 경우 교환주기는 약 2년...
겨울철 인기 간식 '호떡'의 불편한 진실 2015-01-12 09:35:33
어려운 기름이다"며 "(마가린은) 끓는점이 낮기 때문에 온도를 조금만 올려도 쉽게 탄다. 그때 일어나는 화학 반응이 좋지 않다"고 말했다.제작진은 실험을 위해 같은 양의 마가린과 식용유를 넣고 호떡 반죽을 튀겨보았다. 마가린은 뿌연 색깔을 띠며 끓어올랐고, 반죽을 넣고 튀기자 식용유에 튀겼을 ...