지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"담배 피운다고 그만 만나자는 여성…핑계 아닌가요?" [이슈+] 2022-01-08 08:30:37
돼지고기나 쇠고기 등 기름진 음식과 술은 피하고, 카페인이 함유된 커피, 홍차, 음료수 등은 마시지 않는 게 좋다. 금연보조제를 적절히 이용하는 것도 좋은 방법이다. 각 시·군 보건소에서는 다양한 금연클리닉을 개설하고 체내 일산화탄소량 측정과 체지방률 등 분석을 통해 개인에게 맞는 금연 방법을 제시하고 있다....
옵티팜, 서울대 의대와 미니돼지 공동연구 협약 체결 2021-12-28 10:36:04
미니돼지는 개와 함께 대표적인 중대 동물로 분류된다. 사람과 유전적, 생리학적으로 유사하고 장기 크기도 비슷하다. 이에 세포 피부 혈관 등 인체를 대체하는 바이오 자원으로 주목받고 있다는 설명이다. 각종 신약과 치료제의 안정성 및 유효성을 검증하는 데 활용된다. 혈관스텐트 심장박동기 인슐린펌프 등 의료기기...
초격차 평양냉면을 만들어 보자 [문정훈의 푸드로드] 2021-10-19 18:00:25
소, 돼지 등의 고기를 오랫동안 끓여 낸 육수를 적절히 섞어 맛을 만든다. 그러나 서울식 평양냉면의 최신 트렌드는 동치미의 새콤한 맛은 사라지는 방향이고, 맑고 진한 고기 국물이 강조된다. 옛 기록에 의하면 평양에서 따뜻한 소고기 요리인 어복쟁반을 먹다 남은 육수에 메밀면을 말아 먹는 풍습이 있었는데, 서울식...
달팽이 심박도 잰다…초소형 손가락 꼴 '그리퍼' 로봇 개발 2021-10-14 04:00:00
미세한 움직임을 측정하는 동시에 부화 직후 달팽이의 심장 박동수도 측정했다. 달팽이의 심장 크기는 400∼600㎛에 불과하다. 또 살아 있는 돼지의 혈관도 상처 없이 잡아 맥박을 재고, 터지기 쉬운 연어알을 손상 없이 잡는 작업도 성공했다. 소프트 그리퍼는 로봇 자체 무게(25.4㎎)보다 최대 6천400배 무거운 물체를...
‘달리와 감자탕’ 김민재X연우 수다 현장 포착…중독성甲 매콤달콤 떡볶이 같은 케미 2021-09-09 08:50:02
글로벌 외식기업으로 성장한 돈돈 F&B의 차남이다. 무학의 심장을 뛰게 하는 건 오로지 돈(豚)과 돈(Money)뿐. 돼지와 머니에는 강하지만, 다른 분야에서는 무지, 무식, 무학 삼무의 소유자이며 이에 대한 콤플렉스를 전혀 느끼지 않는 멘탈 갑(甲)의 소유자다. 미모의 갤러리스트 착희는 권력은 있지만 재력은 늘 아...
김동욱, 장르 불문 탁월한 연기력 ‘인생캐 제조기’ 2021-08-25 09:49:58
Q. 주영도는 정신과 전문의이지만 심장이식환자에 어린 시절 상처를 지닌 입체적인 인물이었다. 담담하게 표현해서 더욱 현실적이었다는 평이 많았는데, 연기적으로 중점을 둔 부분이 있다면. A. 자신보다 남을 먼저 생각하는 굉장히 이타적인 삶을 사는 친구이기 때문에 연기할 때도 상대의 말을 더 집중해서 들으려...
[탐방노트]국동 “연내 류머티즘 관절염 신약 임상 1상 진입” 2021-07-30 13:33:48
허혈성 심장질환을 적응증으로 한다. 현재 심근경색 치료를 위해서는 혈전용해제(tPA)를 사용하거나 관상동맥중재술(스텐트 시술)을 이용한다. 이를 통해 막힌 혈관을 뚫고 재발하지 않도록 관리하는 것 외에는 적절한 치료나 예방 방법이 없다는 설명이다. 급성심근경색으로 관상동맥이 막히면서 허혈성 쇼크가 발생하면,...
"적색·가공육 섭취, 관상동맥질환 위험↑"…140만명 추적 조사 2021-07-22 15:46:05
소고기, 돼지고기, 양고기 등 적색육(red meat)과 가공육 섭취 시 관상동맥 심장질환에 걸릴 위험이 커진다는 연구 결과가 나왔다. 22일(현지시간) CNN에 따르면 국제학술지인 '식품 과학 및 영양에 대한 비판적 리뷰'는 이날 30년간 140만명을 대상으로 메타 분석을 진행해 이 같은 결과를 내놓은 연구 보고서를...
쥐·돼지도 미꾸라지처럼 장(腸) 호흡…항문 호흡장치 '가능' 2021-05-17 11:21:54
심장에 도달하는 산소량도 많은 것으로 나타났다. 이런 결과는 돼지에게서도 비슷했다. 장 PFD 환기 장치는 산소와 같이 흡수되는 용액에 따른 장내 미생물 활동 방해 등과 같은 눈에 띄는 부작용 없이 체내 산소 수치를 높이고 창백해진 피부나 낮아진 체온을 되돌려 놓는 것으로 나타났다. 교신저자인 다케베 교수는...
"잦은 육류 섭취, 광범위한 질병 위험↑" 2021-03-05 10:22:50
적색육(쇠고기, 돼지고기, 양고기 등)과 가공육(소시지, 베이컨 등)의 잦은 섭취는 전에는 지적되지 않았던 광범위한 질병 위험이 높아질 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 영국 옥스퍼드 대학 인구 보건학과의 케렌 파피어 박사 연구팀이 2006~2010년 중년 성인 47만4천985명을 대상으로 시작돼 2017년까지 진행된 영국...