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멘탈 흔들리면 성적도 '흔들'… 남은 5일, 평소처럼 먹고 자고 공부하세요 2017-11-10 18:43:29
생선, 두부, 계란 등을 먹는 것이 좋다. 수험생에게 하루종일 필요한 단백질은 50~60g 정도다. 소고기 돼지고기 닭고기 등 고기류, 생선, 달걀 등을 끼니당 한두 토막씩 섭취하면 된다. 치즈 요거트 등 유제품, 두유나 우유를 하루 한두 잔 마시는 것도 도움이 된다.김유진 서울아산병원 영양팀 임상영양사는 “튀김...
北 추석날 풍경은…차례 지내고 민속놀이 즐겨 2017-10-03 11:00:00
생선찜, 두부, 나물, 계란, 과일 등이 추석 음식상에 오른다. 북한은 애초 사회주의 생활양식과 맞지 않는다는 이유로 민속명절을 장려하지 않다가 1972년 추석부터 거주지 인근의 조상 묘를 찾을 수 있도록 허용했다. 이후 1988년에야 추석을 민속명절로 규정하고 공휴일로 지정했다. yoonik@yna.co.kr (끝) <저작권자(c)...
정조가 화성행차 때 먹었다는 '길경잡채'의 맛은 2017-09-29 15:33:07
구운 적(炙)이 함께 들어있고, 소고기와 도라지, 두부를 넣어 끓인 탕인 골동갱이 있는 그릇에서는 온기가 느껴진다. 나머지 그릇을 보니 정갈한 반찬 네 개가 구미를 돋운다. 추석 연휴를 앞둔 29일 경복궁 소주방에서 문화재청이 주최하고 한국문화재재단이 주관하는 '오(午)! 시식공감'의 체험 행사가 열렸다....
살충제 걱정에 계란 뺀 북엇국·에그샌드위치 실종…혼돈의 식탁 2017-08-16 17:32:30
"콩, 두부 등 대체 식품을 찾아보고 있는데 과자나 빵 같은 간식거리도 계란이 들어가니 안심할 수 없어 걱정이다"며 우려했다. 어린이집이나 유치원에서도 급식에 계란을 사용하지 않고 있다. 서울 광진구의 한 어린이집은 "당분간 계란을 식재료로 쓰지 않으려 한다"면서 "계란이 들어가는 음식은 다른 메뉴로 대체하고...
[여행의 향기] 화창한 봄 입맛이 없다면…일본 가고시마 '미각 여행' 떠나자 2017-03-12 15:35:57
1위를 차지하고 있는 곳. 우유를 넣어 만든 두부, 게를 섞어 만든 젤리 등 다섯 가지로 이뤄진 전채, 잘 숙성된 사시미, 흑돼지 찜, 옥돔 다다키 등으로 이뤄진 슈스이엔의 가이세키는 맛이 넘치지도 않고 모자라지도 않는, 일본 정찬요리의 절정을 보여준다. 음식이 담겨져 있는 그릇 하나하나도 최고급품을 사용한다.긴코...
[길따라 멋따라] 평택호 자전거길 '가족단위 라이딩 천국' 2017-03-04 07:00:06
찜 전문 식당은 안성천에서 잡은 붕어를 갈치구이처럼 토막을 내 요리를 하는데 나름대로 특별한 맛을 내고 있다, 안성천변에서 농사 관련 행사를 하면 평택지역 기관·단체장이 꼭 찾는 집이다. 항아리에 묻은 시원한 묵은김치를 세로로 길게 찢어 반찬으로 내놓는다. 평택역에서 팽성대교를 거쳐 평택호 방면으로 20㎞쯤...
130년전 양반가의 떡볶이 레시피는…조선시대 조리서 '음식방문' 2017-02-21 10:27:29
같이 난두하여 가진 양념 하여 두부(윗부분)에 담고 제 짝 맞추어 가상모이(가생이에) 진가루(밀가루) 묻혀 기름에 지져 후추넣고 쓰라" 1882년 한글로 쓴 음식 조리서인 '음식방문'에 소개된 떡볶이 조리법이다. 떡볶이는 한 치(3.03㎝) 길이로 썰고 다시 세로로 반을 토막 낸 흰 떡을 사용했다. 갖은 양념에 잰...
[여행의 향기] 작은 오솔길 지나 녹차 온천 품에 안겨 지친 마음을 씻다 2016-12-18 16:07:40
부드러워 입 안에서 눈 녹듯 사라지는 두부, 씹는 맛이 일품인 소고기, 제철 채소와 생선찜 요리 등은 꽤 맛있었다. 유카타만 입고 생활하자니 여벌옷도 필요 없었다. 다음부턴 짐을 단출히 꾸리고 와도 되겠다는 생각이 들었다. 와라쿠엔은 한국인을 배려해 한국인 직원을 채용하고 있어서 큰 불편함도 없었다. 조용한...
[이슈+] 김영란법 예산으로 맛보는 미슐랭 스타 맛집은? 2016-11-20 09:11:38
말린 도토리묵과 가을 채소 잡채, 고수 겉절이, 두부 무채찜, 모둠버섯강정, 장아찌, 들깨탕, 연잎밥, 된장찌개, 각종 나물 등이 나온다. 아기자기하고 정갈하게 그릇에 담겨 나오는 모양새에 절로 '예쁘다'는 탄성이 나왔다. 전반적으로 슴슴하고 뒷맛이 깔끔했다. 각 요리가 나올 때 마다 상세한 설명을 들을 수...
[호텔소식] 특급호텔 여름 보양식 특선…더위 먹지 말고 보양식 드세요 2016-06-10 18:09:51
과일로 구성된다. 저녁시간 가이세키는 구운가지와 두부, 5종 전채요리, 특선 모둠 생선회, 보리굴비오차즈께, 은어와 장어 소금구이, 민어 냄비요리, 은대구 된장구이 덮밥, 녹차푸딩과 과일로 구성된다. 더 플라자 중식당 도원은 오는 7월 31일까지 세계 5대 진미 코스 메뉴를 선보인다. 약이 되는 음식을 뜻하는 사자성...