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올해 태국 찾은 외국인 1천만명 넘어…한국인도 62만으로 네번째 2024-04-17 11:36:51
태국 정부는 지난해 12월 유네스코 인류무형문화유산에도 등재된 송끄란을 세계적인 물축제로 육성하며 관광객 유치에 적극적으로 나서고 있다. 이번 송끄란에도 방콕 카오산로드 등에 인파가 몰려 물축제를 즐겼다. 송끄란 축제 기간에는 사건·사고도 자주 발생한다. 지난 11∼15일 태국에서 교통사고로 206명이 숨지고...
'은퇴자가 신규해녀의 10배, 제주 해녀 인구 3000명대 붕괴' 소멸해가는 해녀, 그 속의 작은 움직임들 지켜내야 2024-03-25 12:33:38
쉽게 해녀가 될 수는 없다”며 “유네스코 인류무형문화유산인 만큼 해녀가 되는 길 또한 까다로운 절차를 거치고 기존 해녀회와 어촌계의 승인이 있어야만 비로소 정식 해녀가 될 수 있다”고 밝혔다. 10년차 막내 해녀, “해녀는 최고의 직업” 고려진 씨는 제주시 구좌읍 평대리에서 물질을...
[인사] 교육부 ; 국토교통부 ; 문화체육관광부 등 2024-03-18 18:59:11
문화재재단▷무형유산진흥본부장 조진영▷경영기획본부 기획조정실장 김연욱▷〃 경영지원실장 홍혜진▷〃 안전관리실장 직무대리 홍정완▷문화유산활용본부 궁능사업실장 박준우▷〃 문화유산사업실장 김순호▷〃 데이터활용실장 김기삼▷무형유산진흥본부 전승지원실장 이치헌▷〃 공예산업진흥실장 직무대리 진나라▷〃...
[한경에세이] 미국은 독수리, 그렇다면 한국은? 2024-03-07 18:36:19
세계유산에 등재된 유수한 문화자산을 지니고 있다. 최근에는 K컬처가 세계 젊은이들 사이에서 큰 인기를 누리고 있다. 우리만의 독창적인 DNA가 담긴 유·무형 문화자산을 활용해 발행한 ‘K-예술형 주화’가 우리의 상징을 세계에 알리는 대표 문화상품으로 수출되는 행복한 상상을 해본다. 주화 뒷면에는 우리나라의...
포르쉐코리아, '포르쉐 두 드림' 사회공헌 대폭 확대 2024-02-26 09:17:54
다양한 발레캠프 프로그램을 지원한다. 한국문화재재단과는 국가무형유산 전승 지원사업 '포르쉐 퓨처 헤리티지'를 이어가며 국가유산 보존을 위한 환경을 조성한다. 신진 아티스트 지원을 위한 예술 분야도 더욱 세분화한다. 서울문화재단과 '포르쉐 프런티어'를 새롭게 선보이며 순수 예술 분야 시상식...
전국 유일 불교 낙화법…무형 문화재 지정됐다 2024-02-14 18:51:28
탁월한 점을 인정받았다. 시는 이번 무형문화재 지정 및 보유단체 인정으로 지역의 특색 있는 무형 문화유산을 지키는 계기로 삼을 계획이다. 김려수 세종시 문화체육관광국장은 “지역 유산 발굴 전승을 통해 새로운 가치를 창출하는 역사문화도시를 만드는 데 노력하겠다”고 말했다. 불교낙화법보존회는 정월대보름인 오...
11월22일, 미국 뉴저지 '김치의 날' 됐다 2024-01-19 05:27:08
한국인의 지혜가 담긴 김장 문화는 유네스코의 인류무형문화유산이라는 소개도 포함했다. 이 결의문은 한국계인 박 의원의 주도로 뉴저지주 하원과 상원의 표결을 거쳤다. 뉴저지 의회는 지난 2021년 미국 50개 주 중에서 최초로 '한복의 날' 기념 결의문을 통과시키는 등 한인 사회에 대해 우호적이었다. 박...
美뉴저지주, 매년 11월 22일 '김치의 날'로 공식 기념 2024-01-19 04:41:11
등장한 전통 음식이고, 한국인의 지혜가 담긴 김장 문화는 유네스코의 인류무형문화유산이라는 소개도 포함했다. 이 결의문은 한국계인 박 의원의 주도로 뉴저지주 하원과 상원의 표결을 거쳤다. 뉴저지 의회는 지난 2021년 미국 50개 주 중에서 최초로 '한복의 날' 기념 결의문을 통과시키는 등 한인 사회에 대해...
태국서 크리스마스 '김치 대축제'…400명 동시 김장 체험 2023-12-25 17:34:51
문화원은 25일 방콕 도심 쇼핑몰 MBK센터에서 한국 김치와 김장 문화를 알리는 '김치 대축제'를 개최했다. 방콕 시민 등 400명이 동시에 한국 해남 배추 1.5t으로 김치를 만들었다. 현지 식재료를 활용한 김치 만들기 경연, 한국 농산물·식품 시식, 태권도·사물놀이 공연 등도 이어졌다. 이날 행사에는 김장을...
[주니어 생글 기자가 간다] 내 손으로 만든 김치가 짜잔~ 뮤지엄 김치간 2023-12-16 17:47:16
문화 중 재미있는 것이 있는데요, 계절마다 먹는 김치가 다르다는 거예요. 여름엔 더위를 식혀 주는 오이김치와 열무김치, 가을이 되면 감으로 만든 감김치가 있습니다. 김치 문화는 고려 시대부터 이어져 왔는데, 그때에는 단순히 향신료만 넣었고, 조선 시대가 되면서 우리가 아는 빨간 김치가 되었다고 합니다. 김치를...