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흙, 정말 우리 몸에 좋은 걸까? 2014-03-03 18:31:33
‘본초강목’과 ‘향약집성방’을 보면 아궁이 속의 황토로, 부인병이나 토혈, 중풍의 치료제로 쓰였다는 기록이 남아있다. 또한 ‘동의보감’에서는 ‘황토가 모든 독을 풀어준다’고 돼 있다. 황토로 구운 아궁이에서 불을 지피고 부엌일을 하던 옛 여성들에게 부인병이 적은 것이 이를 방증한다. 열을 받은 황토에서...
청마의 해, “마유의 효능”에 주목하라! 2014-02-17 14:28:11
잘 알려진 마유크림이다. 실제로 고전의학서인 본초강목과 명의별록에는 분장으로 인해 피부가 거칠어진 기생과 광대들이 마유를 얼굴에 발라 피부를 관리했다고 기록되어 있다. 마유에는 혈액순환을 개선하고 각질과 큐티클 제거에 도움이 되는 비타민 e가 풍부하므로 피부의 결을 부드럽게 개선할 수 있다. 다...
전주大 천명원 "천마", 절찬리에 판매 中 2014-01-22 10:03:03
본초강목(本草綱目)에는 “냉증이나 여러 가지 마비 증상, 팔다리를 쓰지 못하는 것, 잘 놀라고 정신이 흐릿한 것을 치료한다”고 쓰여 있다. 이외에도 간과 쓸개를 튼튼하게 하며, 풍을 다스린다(약품화의), 풍을 가라앉히고 경기를 진정시키는 효능이 있다(중약대사전), 오래 복용하면 기(氣)를 돕고 사람을 튼튼하게...
겨울철 피부의 만병통치약은 ? 2013-12-20 09:20:09
약으로 쓰였던 마유는 중국 의학고서인 본초강목에서도 전쟁 시 상처 치료를 하거나 화상을 입었을 때 피부 재생을 위해 약으로 쓰였다고 전해지고 있다. 삼국지의 영웅 유비는 화살을 맞아 부상을 당했을 때 종군하고 있던 화타라는 명의가 상처 자리에 기름을 발랐는데 놀랄 만큼 빠른 회복을 보였다고. 그때 발랐던 것이...
'홍국' 콜레스테롤, 혈당, 혈압 낮추는데 도움 2013-12-16 10:42:15
본초강목’에 따르면 홍국은 소화불량과 설사를 다스리는데 유용하며 혈액순환을 촉진하고 소화기능을 튼튼하게 한다고 기록되어 있다. 우리나라에서는 조선 중기 중국 사신에 의해 전래되어 산후 어혈 해소제로 사용하기도 했다. 허준은 동의보감을 통해 홍국은 피를 잘 돌게 하고 음식이 소화되게 하며 이질을 멎게 하는...
겨울 보양식은 '날개달린 소' 오리 2013-12-10 16:02:40
보양식으로 꼽혔다. '동의보감', '본초강목' 등 고서에 효능이 기록돼 있을 정도로 우리 조상들이 즐겨 먹던 보양식이다.고서에 기록된 오리고기의 효능을 살펴보면, 필수지방산인 리놀레산이 풍부해 고혈압, 중풍, 신경통, 동맥경화 등 순환기 질환의 예방 효과가 좋고, 비만증과 허약체질, 질병 후 회복식,...
토종백년초로 회춘하는 사람들, 이유가? 2013-11-25 17:03:39
이미 백년초는 본초강목에 기의 흐름과 혈액순환을 좋게 하고 독을 풀어 주며 심장과 위통 개선, 기관지천식 등에 이로운 약초로 기록돼 있다. ▲ 바닷가에 위치한 남해토종백년초 농장, 바다에서 불어오는 해풍의 영향으로 미네랄이 풍부하다. 백년초는 자라는 환경이 매우 중요하다. 토종백년초를 재배하고 있는...
[건강한 인생] 한국야쿠르트 '쿠퍼스 프리미엄', 간에 좋은 헛개나무 병에 담았다 2013-10-31 06:58:29
자생하는 갈매나무과의 교목이다. 중국 약학서 본초강목에서는 헛개나무가 숙취와 주독을 해소하고 변비에 좋다고 기록돼 있다. 임상시험에 따르면 헛개나무열매 추출물을 하루에 2460㎎ 섭취한 결과 간수치(r-gtp, ast)가 크게 낮아졌다. 밀크시슬은 국화과 식물로 엉겅퀴 풀의 일종이다. 최근 식품의약품안전처가 추출...
어릴 때 발라주시던 '타이거밤' "추억을 선물한다” 2013-09-13 08:55:03
연고에는 호랑이 기름이 들어있을까? 본초강목에 의하면, 호랑이의 뼈는 사악한 기운과 병독의 발작 등을 멈추게 하며 코는 미친 병의 치료, 이빨은 종기의 부스럼, 털가죽은 사악한 귀신을 놀라게 하는 효능이 있다고 한다. 그러나 호랑이 연고에 호랑이 기름은 들어가지 않는다. 호랑이연고의 허브배합을 만든 식물학자의...
복날, 합리적인 가격과 맛으로 즐기는 두마리치킨 2013-08-12 15:19:11
본초강목’과 허준의 ‘동의보감’에도 닭고기는 따뜻한 성질을 가진 식품으로 원기를 더해주고, 위장과 비장을 따뜻하게 해서 소화력을 강화시키며, 골수를 튼튼하게 하고, 기운을 나게 하는 것이 특징이라고 기록되어있다. 하지만 말복을 맞이하여 가족과, 친구와, 연인과 함께 맛있는 닭고기를 먹으며 보내려고 할 때,...